Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: Temperature Taruna panas


  1. #1
    Junior Member Route's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Sunset in Jakartaaaaaaah
    Posts
    419
    Rep Power
    7

    Unhappy Temperature Taruna panas

    Ada yg bisa bantu ngga, atau pernah punya masalah yg sama, diagnosis masalah :
    Daihatsu Taruna th2000 kepemilikan dari baru, Kop radiator pernah diganti (ada napple yg patah plastiknya, jadi sekalian di service radiator) kondisi tidak kotor atau mampet dan tidak bocor. Thermostat sudah tidak ada (kata montir) apa memang dari pabrikan tidak dipasang? Tutup radiator memang belum pernah ganti, tapi keliatannya masih OK (tidak ada rembesan atau bocor). Sudah pakai Radiator Coolent.
    Masalah kalo dibawa jalan kencang 60-100 km/jam paling 15-20 menit temperature langsung tinggi (radiator reservoir sampai mendidih dan penuh). Kompresor AC sampai mati (bisa dingin lagi kalo temperture sudah cooling down dan kipas AC juga tidak mati).
    Tapi kalo dibawa jalan macet tidak masalah dan temp bisa stabil, Kalo jalan kosong ditarik ke 60 temp naik tapi kemudian jalan perlahan, temp bisa turun sendiri. Repot kalo dijalan tol yg hrs konstan jalan 80-100 km/jam dan tidak bisa jalan terlalu perlahan.Thanks for sharing.

  2. #2
    Junior Member MaZE pepe's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    237
    Rep Power
    7

    Re: Temperature Taruna panas

    Quote Originally Posted by Route View Post
    Ada yg bisa bantu ngga, atau pernah punya masalah yg sama, diagnosis masalah :
    Daihatsu Taruna th2000 kepemilikan dari baru, Kop radiator pernah diganti (ada napple yg patah plastiknya, jadi sekalian di service radiator) kondisi tidak kotor atau mampet dan tidak bocor. Thermostat sudah tidak ada (kata montir) apa memang dari pabrikan tidak dipasang? Tutup radiator memang belum pernah ganti, tapi keliatannya masih OK (tidak ada rembesan atau bocor). Sudah pakai Radiator Coolent.
    Masalah kalo dibawa jalan kencang 60-100 km/jam paling 15-20 menit temperature langsung tinggi (radiator reservoir sampai mendidih dan penuh). Kompresor AC sampai mati (bisa dingin lagi kalo temperture sudah cooling down dan kipas AC juga tidak mati).
    Tapi kalo dibawa jalan macet tidak masalah dan temp bisa stabil, Kalo jalan kosong ditarik ke 60 temp naik tapi kemudian jalan perlahan, temp bisa turun sendiri. Repot kalo dijalan tol yg hrs konstan jalan 80-100 km/jam dan tidak bisa jalan terlalu perlahan.Thanks for sharing.
    Tenang bro...utk mengatasi masalahmu pertama bongkar cylinder head dan ganti packing head. Kedua pasang lagi thermostat yang baru, ketiga ganti oli visco fan (jika pakai) atau cek motor fan cooling. Bila tidak sebuh telpon aja (021) 70605598, bengkel langganan aku hihihi ......c-ya bro

  3. #3
    Contributor OJO DUMEH's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    3,005
    Rep Power
    10

    Re: Temperature Taruna panas

    Masalah panas mesin banyak penyebabnya baiknya cek secara runut, takutnya salah vonis malah jadi ngerembet kemana-mana.
    1> Cooling System harus berfungsi maksimal : Radiator & tutup radiator>klo ada rembesan/gak facum banyak uap/udara palsu terperangkap>air mendidih. Thermostat>bertugas untuk menahan air panas masuk ke mesin sebelum didinginkan oleh kipas. Viscous Fan>jika sudah lemah, putaranya tidak memenuhi kebutuhan untuk menghisap hawa panas radiator. XtraFan>cek putaranya barangkali sudah lemah.
    2> Kualitas Oli mesin, oli mesin yg buruk juga mendorong panas mesin yg berlebih.
    3> Titik Pengapian <TOP>, ini juga bisa mesin cepat panas
    4> Cyl.Head. Kondisi head yg tidak rata, memungkinkan adanya kebocoran kompresi, ini juga bisa menyumbang panas.
    V8 ENTHUSIAST,CLASSIC,MUSCLE AND KIA4WD KUZTOMS CARZ
    sekali berarti...setelah itu mati...

  4. #4
    Junior Member Route's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Sunset in Jakartaaaaaaah
    Posts
    419
    Rep Power
    7

    Re: Temperature Taruna panas

    [/quote]
    Quote Originally Posted by maze pepe View Post
    tenang bro...utk mengatasi masalahmu pertama bongkar cylinder head dan ganti packing head. Kedua pasang lagi thermostat yang baru, ketiga ganti oli visco fan (jika pakai) atau cek motor fan cooling. Bila tidak sebuh telpon aja (021) 70605598, bengkel langganan aku hihihi ......c-ya bro
    Thank bro, saran segera di forward ke mekanik Jumat ini.

  5. #5
    Junior Member Route's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Sunset in Jakartaaaaaaah
    Posts
    419
    Rep Power
    7

    Re: Temperature Taruna panas

    Quote Originally Posted by OJO DUMEH View Post
    Masalah panas mesin banyak penyebabnya baiknya cek secara runut, takutnya salah vonis malah jadi ngerembet kemana-mana.
    1> Cooling System harus berfungsi maksimal : Radiator & tutup radiator>klo ada rembesan/gak facum banyak uap/udara palsu terperangkap>air mendidih. Thermostat>bertugas untuk menahan air panas masuk ke mesin sebelum didinginkan oleh kipas. Viscous Fan>jika sudah lemah, putaranya tidak memenuhi kebutuhan untuk menghisap hawa panas radiator. XtraFan>cek putaranya barangkali sudah lemah.
    2> Kualitas Oli mesin, oli mesin yg buruk juga mendorong panas mesin yg berlebih.
    3> Titik Pengapian <TOP>, ini juga bisa mesin cepat panas
    4> Cyl.Head. Kondisi head yg tidak rata, memungkinkan adanya kebocoran kompresi, ini juga bisa menyumbang panas.
    Thanks juga mau peduli saran juga diforward ke Mekanik.

  6. #6
    Newbie
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    1
    Rep Power
    0

    Re: Temperature Taruna panas

    mengatasi panas, cek masa pakai timingbelt, periksa slang air, inlet, outlet water, bocor halus tidak, periksa saluran udara keluar dari mesin tersumbat tidak, ganti perpak tutup silender mesin, kipas pendingin bekerja baik tidak? (biasanya kipas ac kurang cairan silicon) periksa termostat panas bekerja baik tidak? jika tidak bekerja dgn baik, agar diganti baru, untuk menghemat biaya, tambal saja yang bocor dan bersihkan saluran udara yg tersumbat ganti saja spart yg tdk bisa diperbaiki lg. tq smoga berguna...

  7. #7
    Junior Member
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    lowongankerjabatam.net
    Posts
    130
    Rep Power
    3

    Re: Temperature Taruna panas

    Quote Originally Posted by OJO DUMEH View Post
    Masalah panas mesin banyak penyebabnya baiknya cek secara runut, takutnya salah vonis malah jadi ngerembet kemana-mana.
    1> Cooling System harus berfungsi maksimal : Radiator & tutup radiator>klo ada rembesan/gak facum banyak uap/udara palsu terperangkap>air mendidih. Thermostat>bertugas untuk menahan air panas masuk ke mesin sebelum didinginkan oleh kipas. Viscous Fan>jika sudah lemah, putaranya tidak memenuhi kebutuhan untuk menghisap hawa panas radiator. XtraFan>cek putaranya barangkali sudah lemah.
    2> Kualitas Oli mesin, oli mesin yg buruk juga mendorong panas mesin yg berlebih.
    3> Titik Pengapian <TOP>, ini juga bisa mesin cepat panas
    4> Cyl.Head. Kondisi head yg tidak rata, memungkinkan adanya kebocoran kompresi, ini juga bisa menyumbang panas.
    Penjelasan yang lengkap.

    Btw, belum dapat penjelasan dari TS nih, sumber masalah mobilnya setelah konsul ke mekanik.

  8. #8
    Junior Member soepeno's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Asli Probolinggo, sekarang di Semarang dan bakal balik lagi ke tanah kelahiran tercinta.
    Posts
    135
    Rep Power
    4

    Re: Temperature Taruna panas

    Quote Originally Posted by MaZE pepe View Post
    Tenang bro...utk mengatasi masalahmu pertama bongkar cylinder head dan ganti packing head. Kedua pasang lagi thermostat yang baru, ketiga ganti oli visco fan (jika pakai) atau cek motor fan cooling. Bila tidak sebuh telpon aja (021) 70605598, bengkel langganan aku hihihi ......c-ya bro
    Quote Originally Posted by OJO DUMEH View Post
    Masalah panas mesin banyak penyebabnya baiknya cek secara runut, takutnya salah vonis malah jadi ngerembet kemana-mana.
    1> Cooling System harus berfungsi maksimal : Radiator & tutup radiator>klo ada rembesan/gak facum banyak uap/udara palsu terperangkap>air mendidih. Thermostat>bertugas untuk menahan air panas masuk ke mesin sebelum didinginkan oleh kipas. Viscous Fan>jika sudah lemah, putaranya tidak memenuhi kebutuhan untuk menghisap hawa panas radiator. XtraFan>cek putaranya barangkali sudah lemah.
    2> Kualitas Oli mesin, oli mesin yg buruk juga mendorong panas mesin yg berlebih.
    3> Titik Pengapian <TOP>, ini juga bisa mesin cepat panas
    4> Cyl.Head. Kondisi head yg tidak rata, memungkinkan adanya kebocoran kompresi, ini juga bisa menyumbang panas.
    Quote Originally Posted by ftarunaja View Post
    mengatasi panas, cek masa pakai timingbelt, periksa slang air, inlet, outlet water, bocor halus tidak, periksa saluran udara keluar dari mesin tersumbat tidak, ganti perpak tutup silender mesin, kipas pendingin bekerja baik tidak? (biasanya kipas ac kurang cairan silicon) periksa termostat panas bekerja baik tidak? jika tidak bekerja dgn baik, agar diganti baru, untuk menghemat biaya, tambal saja yang bocor dan bersihkan saluran udara yg tersumbat ganti saja spart yg tdk bisa diperbaiki lg. tq smoga berguna...
    Dari ini semua gimana hasil diagnosa TS? Nunggu ikutan nyimak gan.

  9. #9
    Beginner suryamalam's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Posts
    95
    Rep Power
    3

    Re: Temperature Taruna panas

    pakai alat temperatur itu sangat memudahkan sekali untuk mengetahuinya....
    cerita indah dan seru dari pulau tidung keindahan yang tak kan terlupakan

  10. #10
    Junior Member
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    surabaya
    Posts
    283
    Rep Power
    3

    Re: Temperature Taruna panas

    Quote Originally Posted by ftarunaja View Post
    mengatasi panas, cek masa pakai timingbelt, periksa slang air, inlet, outlet water, bocor halus tidak, periksa saluran udara keluar dari mesin tersumbat tidak, ganti perpak tutup silender mesin, kipas pendingin bekerja baik tidak? (biasanya kipas ac kurang cairan silicon) periksa termostat panas bekerja baik tidak? jika tidak bekerja dgn baik, agar diganti baru, untuk menghemat biaya, tambal saja yang bocor dan bersihkan saluran udara yg tersumbat ganti saja spart yg tdk bisa diperbaiki lg. tq smoga berguna...
    Wah... kayaknya bener deh anda..

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0