Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 19

Thread: KIA Carens low power


  1. #1
    Newbie
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    8
    Rep Power
    0

    KIA Carens low power

    Halloo

    Saya mau nanya, saya punya KIA Carens LS Matic tahun 2001 yang jadi masalah kenapa ya akselerasi nya payah, kayak low power, kalau nanjak harus ancang-ancang dulu, kalau nggak kadang-kadang nggak naik, dan di jalan agak nanjak, speed maksimum hanya bisa 120 KM / jam , padahal kan 1800 CC harusnya nggak payah-payah amat, malah kalau adu speed di jalanan kadang-kadang kalah sama carry 1000 CC, apalagi kalau aselerasi, payah sekali, kira-kira ada yang tau nggak ya apa masalahnya?

    terima kasih pencerahanya

  2. #2
    Senior Member Happy's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jawa
    Posts
    2,311
    Rep Power
    8

    Re: KIA Carens low power

    Quote Originally Posted by yassuki View Post
    Halloo

    Saya mau nanya, saya punya KIA Carens LS Matic tahun 2001 yang jadi masalah kenapa ya akselerasi nya payah, kayak low power, kalau nanjak harus ancang-ancang dulu, kalau nggak kadang-kadang nggak naik, dan di jalan agak nanjak, speed maksimum hanya bisa 120 KM / jam , padahal kan 1800 CC harusnya nggak payah-payah amat, malah kalau adu speed di jalanan kadang-kadang kalah sama carry 1000 CC, apalagi kalau aselerasi, payah sekali, kira-kira ada yang tau nggak ya apa masalahnya?

    terima kasih pencerahanya

    Maap, sudah berapa lama pake matic transmission ?
    utk memakai matic sepengalaman saya mengetahui dulu karakter mesin, utk perpindahan gigi bisa dgn memainkan gas.
    kalau utk trek lurus (by pass / high way) secara teori carry 1000cc kalah, mungkin jalan raya atau berkelok-2 bukannya high way.
    krn utk matic biasanya telat dalam pengoperan gigi, jadi utk jalan berkelok kalah sama manual transmisi (kalah lincah)
    di jalan agak menanjak 120 km/jam sudah kenceng mas, kalau masih kurang mainin aja ECU, tinggal di remap aja, kalau masih kurang yg pasang saja turbo tapi main di 0,6 - 0,8 bar saja jangan lebih nanti jeroan mesin bisa keluar lewat knalpot>>>>>>
    krn utk diatas 0,8 bar jeroan mesin harus pake racing kit atau yg ber spek high pressure.
    semoga berguna.
    thx

  3. #3
    Newbie
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    8
    Rep Power
    0

    Re: KIA Carens low power

    Thanks
    Memang sih kalah sama 1000 CC kalau jalan berkelok, kalau track lurus bisa menang tapi setelah RPM lebih dari 3000 (saya pernah coba test di cipularang), trus remap ECU dah dicoba tapi hasilnya gak jauh beda, nah pasang turbo itu yang belum pernah dicoba, saya pake matic belum lama (dulu pernah tahun 2003-an, dan sekarang baru coba lagi), kalau pasang turbo kira2 abis berapaan ya?

    regard

  4. #4
    Senior Member Happy's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jawa
    Posts
    2,311
    Rep Power
    8

    Re: KIA Carens low power

    Quote Originally Posted by yassuki View Post
    Thanks
    Memang sih kalah sama 1000 CC kalau jalan berkelok, kalau track lurus bisa menang tapi setelah RPM lebih dari 3000 (saya pernah coba test di cipularang), trus remap ECU dah dicoba tapi hasilnya gak jauh beda, nah pasang turbo itu yang belum pernah dicoba, saya pake matic belum lama (dulu pernah tahun 2003-an, dan sekarang baru coba lagi), kalau pasang turbo kira2 abis berapaan ya?

    regard
    Maap bro, saya bukan instalator dan seller, cuman kasih solusi saja.
    kalau trek lurus masak cuman rpm max cuman 3000 ?
    kayaknya ada yg salah dgn remap-nya.
    kalau nggak salah utk remap-nya minta tolong sama programmernya diset utk permindahan gigi 3 keatas rpm lebih tinggi lagi, coba dicek grafik rpm perpindahan gigi ada nggak kalau bisa minta di print-kan.
    Bisa juga (maap nih) anda kurang berani dalam menginjak pedal gas, takut kalau mesin jebol ? jangan kuatir, kalau masih standar pabrik dan remapping-nya masih dalam batasan rekomendasi pabrikkan dijamin mesin nggak bakalan jebol.
    matic-nya nyampe D4?

    utk kota-2 pake saja D3, kalau luar kota berkelok D4, kalau trek lurus coba aktifkan tombol overdirvenya, mungkin rpm 3000 sudah max di overdrivenya? rpm minta dinaikkan 1000 lagi saya rasa sudah cukup.

    Pengamatan saya utk instalasi turbo jangan, mengingat mobil tsb kadangpula memerlukan part engine high kompetisi lagipula diimbangi dengan REM (maap saya cetak krn rem sangatlah diperlukan).
    Kalau mau memasang turbo dan sistem rem, saran mending uangnya buat tukar tambah aja, maap lagi, maksudnya mobil di upgrade yg lebih siiip lah.

    Jadi utk percepatan jangan hanya penambahan saja tapi juga perlambatannya. setau saya kia carens kecepatan tinggi agak limbung - harap berhati-hati.
    Maap, sebetulnya utk modifikasi mobil tidak akan ada habisnya. ya solusi yg baik adalah tukar tambah.

    thx

  5. #5
    Newbie
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    8
    Rep Power
    0

    Re: KIA Carens low power

    Thanks bos happy . . .

    saya akan coba remap lagi ECU nya, kebetulan abis jalan-jalan browsing nemu yang deket rumah bengkel ECU...

    tapi kalau ternyata begitu lagi, ya bener juga kata bos happy.. ganti mobil hehehehe.......

    terima kasih banyak.. atas saran & tanggapanya, satu-satunya tanggapan hehehehhe....

  6. #6
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    28
    Rep Power
    0

    Re: KIA Carens low power

    Kebetulan depan rumah saya pedagang mobil dan pernah dapat dagangan carens yang penyakitnya mirip dgn gambaran diatas. setelah bongkar ini dan itu diketahui bahwa sumbernya adalah karbon yang menumpuk di ruang bakar akibat penggunaan BBM dengan oktan rendah dan tidak direkomendasi. Sebelum anda pasang turbo atau remapping ECU sebaiknya periksa ruang bakar dan lakukan Polish 'n Porting aj. Ini sekedar saran ..

  7. #7
    Senior Member Happy's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jawa
    Posts
    2,311
    Rep Power
    8

    Re: KIA Carens low power

    Quote Originally Posted by arsil azim View Post
    Kebetulan depan rumah saya pedagang mobil dan pernah dapat dagangan carens yang penyakitnya mirip dgn gambaran diatas. setelah bongkar ini dan itu diketahui bahwa sumbernya adalah karbon yang menumpuk di ruang bakar akibat penggunaan BBM dengan oktan rendah dan tidak direkomendasi. Sebelum anda pasang turbo atau remapping ECU sebaiknya periksa ruang bakar dan lakukan Polish 'n Porting aj. Ini sekedar saran ..

    Maap nih, kalau boleh ikutan.
    spec kompresi carens cukup buat premium, kemungkinan bisa juga irex (maap bensin campur mitan) dulu sih tapi skr mitan sudah langka mungkin juga krn deposit karbon sudah menumpuk krn pembakaran tidak sempurna, kalau boleh menambahkandaripada di polish dan porting menghabiskan duit banyak, coba deh cara saya yg pernah saya terapkan dan cukup manjur, engine tune up, ganti oli yg lebih encer 1 grade dari rekomen pabrikkan sekalian filter oli, ganti oli gandan dan gear box, ganti busi yg bagus, agar pembakaran lebih sempurna, setidaknya utk 1-2 bulan sekali kasih injector fuel system cleaner merk apa aja. malahan proses tsb bisa kelar ditunggu lagi.
    Sekalian flushing air radiator.
    Kok kayak general tune up yah ?

    dijamin deh bisa mengirit bbm 10-15 % dari sebelumnya. dan asap knalpot udah nggak hitam lagi.

    thx

  8. #8
    Newbie
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    8
    Rep Power
    0

    Re: KIA Carens low power

    hmm.. . . .
    Last edited by yassuki; 07-10-08 at 02:35 AM.

  9. #9
    Newbie
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    8
    Rep Power
    0

    Re: KIA Carens low power

    Quote Originally Posted by arsil azim View Post
    Kebetulan depan rumah saya pedagang mobil dan pernah dapat dagangan carens yang penyakitnya mirip dgn gambaran diatas. setelah bongkar ini dan itu diketahui bahwa sumbernya adalah karbon yang menumpuk di ruang bakar akibat penggunaan BBM dengan oktan rendah dan tidak direkomendasi. Sebelum anda pasang turbo atau remapping ECU sebaiknya periksa ruang bakar dan lakukan Polish 'n Porting aj. Ini sekedar saran ..
    kalau ngomong-ngomong ttg tumpukan karbon, mungkin nggak masalah saya itu disebabkan karena Catalic converter yang dah usang?

  10. #10
    Newbie
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    8
    Rep Power
    0

    Re: KIA Carens low power

    Quote Originally Posted by Happy View Post
    Maap nih, kalau boleh ikutan.
    spec kompresi carens cukup buat premium, kemungkinan bisa juga irex (maap bensin campur mitan) dulu sih tapi skr mitan sudah langka mungkin juga krn deposit karbon sudah menumpuk krn pembakaran tidak sempurna, kalau boleh menambahkandaripada di polish dan porting menghabiskan duit banyak, coba deh cara saya yg pernah saya terapkan dan cukup manjur, engine tune up, ganti oli yg lebih encer 1 grade dari rekomen pabrikkan sekalian filter oli, ganti oli gandan dan gear box, ganti busi yg bagus, agar pembakaran lebih sempurna, setidaknya utk 1-2 bulan sekali kasih injector fuel system cleaner merk apa aja. malahan proses tsb bisa kelar ditunggu lagi.
    Sekalian flushing air radiator.
    Kok kayak general tune up yah ?

    dijamin deh bisa mengirit bbm 10-15 % dari sebelumnya. dan asap knalpot udah nggak hitam lagi.

    thx
    tapi bos, spek yang dianjurkan kia kok pertamax ya? gimana tuh?

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0