Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: External Harddisk


  1. #1
    mul
    mul is offline
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    1
    Rep Power
    0

    Thumbs down External Harddisk

    Sekarang produk-produk external harddisk telah berkembang dengan sangat pesat. Bahkan ada yang kapasistasnya 1000 GB bahkan ada yang lebih. Yang ingin saya tanyakan adalah, saya ingin membeli external harddisk yang ukuran 500 GB namun pilihannya ada yang powernya hanya langsung konek dengan menggunakan kabel USB (2 fungsi yaitu transfer data dan sebagai penyuplai arus listrik atau power) dan ada juga yang menggunakan secara terpisah (power melalui kabel AC) dan transfer data melalui kabel USB. Di antara 2 pilihan ini yang manakah yang paling bagus? apa-apa saja yang harus kita pertimbangkan?

  2. #2
    Senior Contributor Flores's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    6,972
    Rep Power
    14

    Re: External Harddisk

    Untuk saya jelas yang lebih baik ialah yang pakai USB.

    Ngapain musti pakai masukan power sendiri lagi?

    Sudah dua tahun saya pakai Buffalo MiniStation 250 GB. Saya pilih buffalo (padahal rencana semula mau Seagate EasyGo, tapi harganya jauh lebih mahal dari buffalo). Selain itu buffalo juga ringa sekali serta terbungkus plastik jadi agak tahan getaran-goyangan.

    Dulu saya pakai Seagate yang 100 GB tapi karena udah penuh, akhirnya 2 tahun lalu beli Buffalo 250 GB,

    Baik yang Seagate maupun Buffalo, dua-duanya ada USB power yang tidak harus selalu dipaki kalau powernya sudah cukup lewat USB data. Dalam kasus power lewat USB data masih kurang, baru kita tambahin lagi power lewat kabel powernya.


    salam!

  3. #3
    Advisor maspras's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    lombok
    Posts
    14,167
    Rep Power
    23

    Re: External Harddisk

    IMHO, external hdd itu biasanya adalah yang portabel..
    tapi sesuai dengan kebutuhan ada juga yang tidak portabel..

    nah dengan kondisi tersebut baru dech kita tentukan pilihan.
    jika ingin external hdd yang portabel yaa baiknya pilih yang usb saja
    sementara yang non portabel baiknya pilih yang ac power

    AFAIK, untuk kapasitas yang besar memerlukan daya listrik yang cukup
    jadi kalau 500gb itu bentuknya portabel dan dicolok ke laptop, si laptop akan cepet terkuras listriknya..
    argumentasinya yang didebat dan didiskusikan bukan orangnya.. kecuali tong kosong.

  4. #4
    Senior Contributor Flores's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    6,972
    Rep Power
    14

    Re: External Harddisk

    Quote Originally Posted by maspras View Post
    IMHO, external hdd itu biasanya adalah yang portabel..
    tapi sesuai dengan kebutuhan ada juga yang tidak portabel..

    nah dengan kondisi tersebut baru dech kita tentukan pilihan.
    jika ingin external hdd yang portabel yaa baiknya pilih yang usb saja
    sementara yang non portabel baiknya pilih yang ac power

    AFAIK, untuk kapasitas yang besar memerlukan daya listrik yang cukup
    jadi kalau 500gb itu bentuknya portabel dan dicolok ke laptop, si laptop akan cepet terkuras listriknya..

    Setuju. Cuma bergantung sih. Kalau koneksinya ke laptop yang hanya andalkan baterei, ya habis lah dayanya.


    Kalau beli yang Eksteranal 500GB, ukurannya itu sama dgn yang 1 TB, harganya juga udah ngga jauh beda.

    Mending beli yang 1 TB sekalian saja. Kalau udah yang agak besar memang ngga bisa hanya andalkan power lewat USB, lebih baik yang pakai power sendiri langsung ke colokan listriknya.


    Salam!

  5. #5
    Contributor HDDStudio's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    4,398
    Rep Power
    12

    Re: External Harddisk

    Demikian banyaknya merk USB Enclosure yang beredar di pasaran saat ini, bervariatif mulai model, harga, merk sampai garansi nya.

    Bagaimana cara kita memilih USB Enclosure External untuk Hard Disk (1.8", 2.5", 3.5", 5.25") yang tepat agar sesuai dengan keinginan yang kita harapkan ?

    Coba jawab dulu pertanyaan ini :

    1. Berapa kapasitas hard disk yang akan anda gunakan ?
    2. Apakah USB External itu akan bersifat mobile (dibawa kesana kemari) atau sbg file sharing (static di satu tempat) ?
    3. Berapa kira-kira jam kerja yang akan digunakan untuk USB External tersebut ?
    4. Fungsi External itu untuk apa ? Backup temporer atau Storage murni ??

    Pilihannya sbb :

    1. Jika kapasitas hard disk yang digunakan lumayan besar : > 250 GB (terutama SATA), pilihan utama ialah menggunakan 3.5" (kalau bisa carilah yang menggunakan kipas - jangan yang mengandalkan pasif cooling). Untuk hard disk IDE, pilihan lebih banyak ditentukan oleh kapasitas hard disk yang memang menentukan suhu pada saat penggunaan.

    Pada kapasitas 40-320 GB, USB Box 3.5" merupakan solusi yang tepat. Jika kapasitas hard disk sudah melampaui batasan tsb, dan sampai saat ini demikian banyak hard disk yang beredar melebihi 320 GB ---> tidak ada pilihan selain membeli USB Box External 5.25" (yang memiliki kipas) atau 3.5" yang memang chipsetnya mendukung kapasitas > 320 GB (sebagai contoh USB box 3.5" Phillips, SOHOUSB dan LENOX) dan memiliki cukup system pelepasan panas yang mendukung (Thermaltake Silver River sbg contoh)

    Beberapa chipset di merk2 tertentu, terkadang menyebabkan masalah pada kekacauan pendeteksian hard disk dengan kapasitas LBA 48 (>137 GB), hal ini yang sering menimbulkan pesan "Write Delayed Failed" pada status message Windows. hal lain yang sering dialami ialah kapasitas asli HDD tersebut tidak dikenali seutuhnya (200 Gb didetek sebagai 137 GB) walaupun menggunakan OS paling baru.

    Pada kasus tertentu, beberapa merk USB Box External yang diujicoba mengalami kegagalan boot hard disk, artinya hard disk terdetek di Windows Disk dengan normal (model terdetek) tapi kapasitasnya 0 byte !

    2. Jika HDD digunakan sebg storge yang benar2 mobile (dalam arti kata sesungguhnya : tiap hari dibawa pulang pergi rumah - kampus - kantor) : anda harus mempertimbangkan juga cara membawanya. selain memilih kapasitas dan model yang sesuai..

    HDD 1.8" sangat praktis, begitu mungil dan gampang dimasukkan ke saku baju/celana...tapi di balik keunggulannya ini, kita melupakan satu hal : benturan sering terjadi, hujan, dll ----> bencana untuk USB box dan HDD nya....THINK ABOUT IT....

    HDD 2.5" cukup praktis...beberapa merk USB box external menyediakan pocket dari kulit tiruan untuk melindungi box nya. Cuma perhatikan saat akan memasang hard disk tsb. HDD 2.5" memiliki braething hole (bbrp vendor spt Hitachi membuat "breathing hole di bagian atas) pastikan anda tidak lupa memasang bantalan penjaga jarak yang disediakan oleh vendor USB box yang anda beli (biasanya beruapa busa dengan double tape) Breathing hole ini diperlukan oleh HDD untuk melakukan sirkulasi panas agar menyebar di permukaan casing (karena 2.5" box tidak memiliki kipas untuk pendinginan)

    Lupakan saja membeli USB box 2.5" yang tidak memperhitungkan jarak antara body HDD dengan casing USB box (kurang lebih 1-2 mm) : Anda cuma akan mengalami masalah yang tidak diduga nantinya : hang - lelet - error dll

    Untuk HDD 3.5" : sebenarnya tidak praktis sbg "mobile" storage, mesti bawa2 adaptornya sekalian kemana-mana...tapi jika mobility anda dalam hal ini hanya dalam lingkungan kerja...pindah2 meja atau backup workstation tiap2 client di satu gedung ruang kerja ---> pilihan ini masih masuk akal.

    Jika anda menggunakan HDD ini sbg file sharing (lewat jaringan di kantor atau kampus), pilihan akan lebih berat ke 5.25" model dengan kipas pendingin dan juga memiliki fungsi NAS (Network Attached Storage)

    Salah satu yang sering digunakan ialah Maxtor One Touch Storage (walaupun lumayan mahal - produk ini masih jadi favorit), ada juga Thecus (lihat thread sebelumnya ttg NAS di forum ini)

    3. Jika jam kerja HDD tsb tinggi : > 9 jam, anda sebaiknya memilih HDD 3.5" dengan USB box 3.5" atau malah 5.25" yang lumayan bagus (dilengkapi kipas dll). HDD memang akan lebih stabil jika jarang di on-off. Namun suhu juga harus diperhatikan : tidak boleh terlampau panas (apalagi tidak bisa direlease oleh Casing nya)

    4.USB box sekali lagi...BUKANLAH SOLUSI YANG TEPAT UNTUK MEMBACKUP DATA2 PENTING ! Gunakan media optic untuk membackup data anda dan simpan di tempat yang aman. Selama data berada dalam system storage yang masih mengandalkan elektromagnetic dan mekanik (dalam hal ini : HDD & USB BOX nya), resiko failure tetap ADA.

    Backup - backup - dan backup !!!


    Original post : (restricted access)
    Last edited by maspras; 16-01-09 at 07:19 AM.

  6. #6
    Newbie rendr4's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Rep Power
    0

    Re: External Harddisk

    @atas w
    wah thank's infonya om, kbtulan saya mo beli hrdsk extrnal.
    kmrin saya baru aja beli box 2.5", di dalamnya ada busa tipis+doubletapenya,..ta pikir tu buat apaan,heheeh

    mo tanya ni om,saya rencana mo beli hardisknya yg 80gb aja(heheeh yg murah2 aja) jadi belinya hardisk buat laptop 2.5" atau ada hardisk khusus buat externalnya..coz newbe nih,hehehe..
    penggunaan sih untuk mobile,buat backup software2 pntg aja..
    oia klo bisa +harganya,hikhikhi...

    mohon sarannya...thank's B4

  7. #7
    Senior Contributor Flores's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    6,972
    Rep Power
    14

    Re: External Harddisk

    Quote Originally Posted by HDDStudio View Post

    4.USB box sekali lagi...BUKANLAH SOLUSI YANG TEPAT UNTUK MEMBACKUP DATA2 PENTING ! Gunakan media optic untuk membackup data anda dan simpan di tempat yang aman. Selama data berada dalam system storage yang masih mengandalkan elektromagnetic dan mekanik (dalam hal ini : HDD & USB BOX nya), resiko failure tetap ADA.

    Backup - backup - dan backup !!!
    Setuju sekali.

    Kalau tujuannya ialah untuk backup data, maka pilihannya ialah DVD (optik) bukan hardsik. Data dalam DVD (asalkan blank DVDnya berkualitas bagus dan burn juga kualitas bagus, maka akan bisa bertahan 20-50-an tahun bahkan lebih). Yang membuat CD dan DVD itu sering berumur pendek karena dia terbuka sehngga tanpa sengaja saat kita buka, saat kita masukan ke drive di komputer, permukannya bergeser dengan benda keras yang membuatnya tergores. Tetapi kalau hanya simpan di laci sekedar backup, data kita sungguh aman. kenapa DVD itu aman karena data ditulis dengan cara laser menggores permukaan piringan DVD.

    Sementara Hardsik itu magnet, yang mana data ditulis denagan cara mengubah struktur gelombang magnet di dalam hardisk. Makanya. walau ngga ada getaran, goyangan dsb, tetapi karena magnet (apalagi bumi ini bermagnet) maka ada saja yang dapat membuatnya rusak. Umur hardisk paling bantar 7-10 tahun.

    Yang saya buat selama ini ialah saya selalu burn data-data di komputer saya ke dalam DVD setiap 3 bulan sekali untuk backup. Setelah saya burn, DVD-DVD ini saya simpan di dalam box khusus DVD.

    Saya juga punya eksternal hardisk merk Buffalo Ministation 250GB hanya untuk tujuan supaya bisa bawa data yang besar dan banyak yang mana USB memory sudah tak cukup.

    Bila hanya sedikit data yang hendak dibawa maka USB Memory sudah lebih dari cukup. Saya punya 8GB USB Memory. Inilah yang saya bawa ke mana-mana sebagai portable storage. Bahkan saat ini dipasaran sudah ada 16GB memory dengan ukuran yang sama dan di internet saya baca bahkan tahun ini juga akan keluar Solid Disk Storage di atss 100 GB dalam bentuk USB memory. bayangkan ukurannya hanya sebesar Ibujari bisa manampung puluhan GB data.

    So, sekali lagi kalau hanya untuk backup, DVD merupakan pilihan terbaik.
    Kalau untuk yang portable supaya bisa dibawa kemana-mana, maka USB Memory sebesar 8 atau 16 atau 32GB merupakan pilihan yang sangat ideal.


    Nah, bagaimana kalau tiba-tiba di kota yang lain saya memerlukan data dan data tersebut taka da di dalam UB memory yang sya bawa, maka saya berpaling ke internet.

    Perlu Anda ketahui bahwa saat ini Microsoft memberikan servis for free sebesar 25GB yang mereka namakan Skydrive. Ini adalah Web Data Storage terbesar sejauh saya tahu, yang ditawarkan secara gratis. Kalau yang lainkan umumnya untuk video dan gambar, tetapi kalau untuk data, data apa saja.



    Salam!

  8. #8
    Newbie
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    1
    Rep Power
    0

    Re: External Harddisk

    salam,
    saya baru disini mohon bantuannya yah..
    saya baru beli harddisk external usb sata 2,5'' tapi setelah saya cek kapasitas yang terdeteksi tidak sama dengan kapasitas yang ditawarkan, yang mau saya tanyakan apakah kapasitas bisa dimaksimalkan sesuai yang ditawarkan? bagaimana bisa mengetahui hardisk tersebut memiliki breathing hole? thanks.

  9. #9
    Advisor maspras's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    lombok
    Posts
    14,167
    Rep Power
    23

    Re: External Harddisk

    Quote Originally Posted by wiwied View Post
    salam,
    saya baru disini mohon bantuannya yah..
    saya baru beli harddisk external usb sata 2,5'' tapi setelah saya cek kapasitas yang terdeteksi tidak sama dengan kapasitas yang ditawarkan, yang mau saya tanyakan apakah kapasitas bisa dimaksimalkan sesuai yang ditawarkan? bagaimana bisa mengetahui hardisk tersebut memiliki breathing hole? thanks.
    kalau boleh tau selisihnya signifikan ga?
    IMHO, jika selisihnya kecil rasa2nya itu wajar2 saja
    tidak hanya terjadi pada hdd external, yang internal pun terjadi
    argumentasinya yang didebat dan didiskusikan bukan orangnya.. kecuali tong kosong.

  10. #10
    Junior Member bartx's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    357
    Rep Power
    6

    Re: External Harddisk

    rata2 brp se harga HD external skrang?
    dbwh 1 jt ad?

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0