Results 1 to 9 of 9

Thread: Hardisk Yg Berapa Ya...?


  1. #1
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Rep Power
    0

    Hardisk Yg Berapa Ya...?

    Sobat froum.....
    Gw punya komputer lama cuman harddisknya gak tau kemana? jadi rencana mo beli harddisk baru.
    Speknya Pentium 4 3.0 Ghz, mobonya gak tau merek apa tapi klo diliat2 sie ada tulisan realteknya gitu (maklum gw agak gaptek gitu), VGA-nya Nvidia G-Force4 MX 4000. PErtanyaanya :
    1. MAKSIMAL berapa Giga hardisk yg bisa gw pasang pada komputer tersebut, alnya mo buwat nyimpan file2 audio yang lumayan banyak ? (gw ada harddisk 120 giga jadi rencana mo gandeng harddisk).
    2. Bisa gak gw pakekakn RAM 2 Giga ?

    Minta sarannya ya Bro....
    Thank's

  2. #2
    Newbie
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    5
    Rep Power
    0

    Re: Hardisk Yg Berapa Ya...?

    Gak ada batasan bro silakan pake yg berapa aja. ngemeng2 realtek itu biasanya network controller. soal ram 2 giga sih tergantung mobonya, support sampe segitu gak? lihat spec di guide booknya atao search aja specnya di google/yahoo. biasanya di mobo itu ada ditulis type boardnya (bukan di komponen).

    kalo gw pribadi sih (gw lho) hardisk gak perlu gede2 amat. malah kalo perlu pecah jadi 2 (mis: 2 x 40/60GB). soalnya kalo 1 tapi gede, sekali masalah bubar semua datanya. nangis deh lo. utk lagu/video/foto/source atau file2 statik lainnya (kamsudnya yg gak di edit2 kayak dokumen) lbh baik di-burn ke cd/dvd. gak ada gunanya menuh2in harddisk, toh semuanya gak dipakai setiap saat. lebih rapi dan aman lagi.

    so, kalo belum punya burner, lebih baek beli dvd-writer, affordable kok sekarang, banyak mangpaatnya. terakhir, yg perlu diperhatikan adalah power supply-nya, banyak sekarang yg tertulis 450w/500w tapi real-nya gak segitu, jadi gak ngangkat kalo pake banyak tambahan. yg harganya dibawah Rp.200k sih kayaknya gak ada yg real watt-nya. ciri2 gak ngangkat itu harddisk kadang2 ngeluarin suara aneh, gak ke detect dll, tapi kalo dilepas salah satu harddisk atau cd-drivenya, normal lagi. kurang tenaga itu tandanya.

    okeh? hope these will help...

  3. #3
    Advisor maspras's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    lombok
    Posts
    14,167
    Rep Power
    23

    Re: Hardisk Yg Berapa Ya...?

    saran dari gue adalah

    1. untuk master HDD pilih yang spacenya standar saja (ech sekarang berapa ya rata2? 160GB kah atau lebih? sorry gak update pasaran HDD). alasannya adalah saving cost, master HDD ini hanya untuk OS dan aplikasi2.. sementara untuk data2 masukin ke slave HDD
    2. beli slave HDD yang bener2 bagus.. sukur2 yang bagus.. n RPMnya yang standar2 saja..
    3. beli external HDD.. buat jaga2/backup
    argumentasinya yang didebat dan didiskusikan bukan orangnya.. kecuali tong kosong.

  4. #4
    Senior Contributor Flores's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    6,972
    Rep Power
    14

    Re: Hardisk Yg Berapa Ya...?

    Quote Originally Posted by nugra2000 View Post
    Sobat froum.....
    Gw punya komputer lama cuman harddisknya gak tau kemana? jadi rencana mo beli harddisk baru.
    Speknya Pentium 4 3.0 Ghz, mobonya gak tau merek apa tapi klo diliat2 sie ada tulisan realteknya gitu (maklum gw agak gaptek gitu), VGA-nya Nvidia G-Force4 MX 4000. PErtanyaanya :
    1. MAKSIMAL berapa Giga hardisk yg bisa gw pasang pada komputer tersebut, alnya mo buwat nyimpan file2 audio yang lumayan banyak ? (gw ada harddisk 120 giga jadi rencana mo gandeng harddisk).
    2. Bisa gak gw pakekakn RAM 2 Giga ?

    Minta sarannya ya Bro....
    Thank's
    Sampai hari ini saya, termasuk menulis posting ini saya masih pakai desktop pentium 4, 3GH ko, dan mobo saya pun model lama dari ECS P4M800, yang bahkan drivernya untuk Vista pun ngga tersedia, untung saya masih pakai XP.

    Dengan spek begitu, saya pakai dua hardisk, dua-duanya ATA, yang satunya 160 GB dan satunya 40GB yang sudah berumur 6 tahun. Ketika salah satu hardisk ATA rusak, saya beli hardisk SATA 160GB baru dan saya gandeng dengan UATA (Ultra ATA). Dan semuanya berjalan lancar dan aman saja. Hanya kalau mau gandeng SATA dan ATA tentu saja perlu atur ulang jumpernya, karena ATA itu masih pakai kabel IDE.

    Seperti kata Maspras, saya juga hanya jatahkan 60 GB untuk program alias dibuat sebagai pratisi C dan sisanya untuk data.

    Soal memori, seperti kata member lain, bergantung kemapuan Moboya, karena ada limit maksimalnya.



    Salam!

  5. #5
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Rep Power
    0

    Re: Hardisk Yg Berapa Ya...?

    Quote Originally Posted by kleine View Post
    Gak ada batasan bro silakan pake yg berapa aja. ngemeng2 realtek itu biasanya network controller. soal ram 2 giga sih tergantung mobonya, support sampe segitu gak? lihat spec di guide booknya atao search aja specnya di google/yahoo. biasanya di mobo itu ada ditulis type boardnya (bukan di komponen).

    kalo gw pribadi sih (gw lho) hardisk gak perlu gede2 amat. malah kalo perlu pecah jadi 2 (mis: 2 x 40/60GB). soalnya kalo 1 tapi gede, sekali masalah bubar semua datanya. nangis deh lo. utk lagu/video/foto/source atau file2 statik lainnya (kamsudnya yg gak di edit2 kayak dokumen) lbh baik di-burn ke cd/dvd. gak ada gunanya menuh2in harddisk, toh semuanya gak dipakai setiap saat. lebih rapi dan aman lagi.

    so, kalo belum punya burner, lebih baek beli dvd-writer, affordable kok sekarang, banyak mangpaatnya. terakhir, yg perlu diperhatikan adalah power supply-nya, banyak sekarang yg tertulis 450w/500w tapi real-nya gak segitu, jadi gak ngangkat kalo pake banyak tambahan. yg harganya dibawah Rp.200k sih kayaknya gak ada yg real watt-nya. ciri2 gak ngangkat itu harddisk kadang2 ngeluarin suara aneh, gak ke detect dll, tapi kalo dilepas salah satu harddisk atau cd-drivenya, normal lagi. kurang tenaga itu tandanya.

    okeh? hope these will help...
    Siiiipp.. thanks bro atas sarannya

  6. #6
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Rep Power
    0

    Re: Hardisk Yg Berapa Ya...?

    Quote Originally Posted by Flores View Post
    Sampai hari ini saya, termasuk menulis posting ini saya masih pakai desktop pentium 4, 3GH ko, dan mobo saya pun model lama dari ECS P4M800, yang bahkan drivernya untuk Vista pun ngga tersedia, untung saya masih pakai XP.

    Dengan spek begitu, saya pakai dua hardisk, dua-duanya ATA, yang satunya 160 GB dan satunya 40GB yang sudah berumur 6 tahun. Ketika salah satu hardisk ATA rusak, saya beli hardisk SATA 160GB baru dan saya gandeng dengan UATA (Ultra ATA). Dan semuanya berjalan lancar dan aman saja. Hanya kalau mau gandeng SATA dan ATA tentu saja perlu atur ulang jumpernya, karena ATA itu masih pakai kabel IDE.

    Seperti kata Maspras, saya juga hanya jatahkan 60 GB untuk program alias dibuat sebagai pratisi C dan sisanya untuk data.

    Soal memori, seperti kata member lain, bergantung kemapuan Moboya, karena ada limit maksimalnya.



    Salam!

    OK. bro ntar gw liat2 dulu Mobonya support ma RAM 2 giga pa gak?
    Thanks bro atas bantuannya

  7. #7
    Junior Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Penghuni di dekat bantaran Kali Angke di Utara Jakarta
    Posts
    153
    Rep Power
    0

    Re: Hardisk Yg Berapa Ya...?

    Quote Originally Posted by maspras View Post
    saran dari gue adalah

    1. untuk master HDD pilih yang spacenya standar saja (ech sekarang berapa ya rata2? 160GB kah atau lebih? sorry gak update pasaran HDD). alasannya adalah saving cost, master HDD ini hanya untuk OS dan aplikasi2.. sementara untuk data2 masukin ke slave HDD
    2. beli slave HDD yang bener2 bagus.. sukur2 yang bagus.. n RPMnya yang standar2 saja..
    3. beli external HDD.. buat jaga2/backup
    Saya pribadi tidak pernah mau memakai 2 hdd untuk alasan takut data ilang dengan 1 hdd capa kecil dan 1 yang gede, mending dipecah partisi aja udah cukup. Karena dari segi harga ga worthed, karena perbandingan harga bukan 80GB + 120GB = 200GB. Lagipula kalo mau rusak bisa saja yang gedenya duluan, kan jadinya sia2 hdd yang kecilnya. Kalo mau aman mending pake external hdd.

    Mengenai memory kalo masih DDR, mending jgn upgrade memory ke 2GB, selisih harganya dengan DDR2 bisa dipake buat dapatin 1 mobo.

  8. #8
    Junior Member icarus's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    197
    Rep Power
    6

    Re: Hardisk Yg Berapa Ya...?

    320GB aja, masi ngangkat tuh buat proc-nya. hardisk yang lama pake backup tapi jangan dijadiin slave dalam1 pc

  9. #9
    Senior Member gueIshit's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jogja
    Posts
    1,490
    Rep Power
    7

    Wink Re: Hardisk 1 Terabyte, kisaran Rp 1.552.000


    .......tapi klo dilihat-lihat sih, ada tulisan realteknya gitu (maklum gw agak...).............

    harus diamati lebih dalam lagi, bro! tulisan Realtek itu kalau nggak salah menunjukkan model audionya. coba cari nama motherboardnya!

    Quote Originally Posted by nugra2000 View Post
    ................
    2. Bisa gak gw pake RAM 2 Giga ?
    RAM ditentukan oleh MoBo/motherboard.

    Quote Originally Posted by maspras View Post

    ...beli external HDD.
    teknologi terbaru tu, bro, namanya harddisk eksternal. dia tidak dipasang di dalam komputer. bentuknya sama seperti harddisk. untuk menghubungkannya, gunakan kabel USB. kayak flashdisk, bro. tapi harddisk eksternal ini muatannya jauh lebih besar. nggak perlu bingung milih kapasitasnya. sesuaikan dengan dana aja. 1 Terabyte juga ada, kisaran Rp 1.552.000. tinggal tancep kabel, trus lepas, kayak flashdisk.....





    Quote Originally Posted by Flores View Post
    Saya memakai:
    • pentium 4, 3GH
    • mobo
    • ECS P4M800
    • dua hardisk (160 GB dan 40GB)

    Ketika salah satu hardisk ATA rusak, saya beli hardisk SATA 160GB baru dan saya gandeng dengan UATA (Ultra ATA). Dan semuanya berjalan lancar dan aman saja. Hanya kalau mau gandeng SATA dan ATA tentu saja perlu atur ulang jumpernya, karena ATA itu masih pakai kabel IDE.

    bung Flores sepertinya lebih berpengalaman .


    Seperti kata Maspras, saya juga hanya jatahkan 60 GB untuk program alias dibuat sebagai pratisi C dan sisanya untuk data.
    drive C di tempat saya cuman 25 GB. ampun, hampir penuh! sepertinya 60 GB adalah ukuran ideal untuk partisi sistem.
    Soal memori, seperti kata member lain, bergantung kepada MoBo, karena ada limit maksimalnya.
    tuh 'kan!
    AMD dech! (sok tau)
    Yang benar-benar benar... ya Intel! (makin sok tau)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO