View Poll Results: menurut kamu produksi laptop sekarang gimana?

Voters
7. You may not vote on this poll
  • murah,tapi gampang rusak

    3 42.86%
  • murah,tapi ga murahan

    3 42.86%
  • belum cukup tabungan,jadi ga punya laptop

    1 14.29%
  • sama aja kayanya

    0 0%
Multiple Choice Poll.
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: Ada Alasan Kenapa Laptop itu "Made in China"


  1. #1
    Beginner
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    70
    Rep Power
    2

    Thumbs up Ada Alasan Kenapa Laptop itu "Made in China"

    Guy’s tau gak sih kalian alasan kenapa laptop yang masuk ke indonesia kalo di balik body di bawah chasingnya tulisannya “made in china” ?

    Pasti ada banyak yang berfikir bahwa tulisan “made in china” itu artinya palsu, bajakan, atau malah bukan barang resmi hasil keluaran dari produsen eletronik yang bersangkutan, sebagai contoh. Brand laptop Toshiba dan Fujitsu, kita semua tau lah ya kalo brand ini asalnya dari Jepang, dan HP Compaq, Dell, dan Lenovo a.k.a IBM adalah brand yang cukup terkenal dan produsennya keluaran dari Negara Paman Sam a.k.a amrik sana.

    Nah, lantas mengapa di balik dari stiap unit yang kita liat kok tulisan di balik body nya “ made in china”? sekarang saya mau jelasin nih, kenapa laptop yang masuk ke indonesia itu harus di produksi di Cina sana, bukan di negara asal masing-masing dari brand unit itu sendiri.

    Jadi begini guy’s, ada alasan kenapa para produsen eletronik di seluruh dunia mempercayakan produk-produknya di rakit, dirancang dan di distribusikan di cina. Dikarenakan banyak permintaan pasar akan kebutuhan bahan untuk pembuatan matrial barang-barang elektronik, sehingga di lakukan pembatasan akan kuota pada menyuplaian bahan-bahannya.

    Disamping itu, ada lagi nih alasan kenapa para produsen elekronik ini lebih memilih untuk menjadikan negara cina sebagai basis produksinya, itu disebabkan oleh murahnya harga tenaga kerja di cina yang menjadikan ongkos kerja karyawan yang dipekerjakan dianggap bisa meminimalisir budget dari pihak produsen untuk menekan biaya produksi mereka.

    Biaya dan ongkos belanja untuk biaya produksi itu pun cukup murah dan tanpa pembatasan kuota seperti di negara lain, sehingga produsen dapat melakukan produksi secara massal dan besar-besaran untuk penjualan ke seluruh asia. Nah, karna itulah kenapa negara cina ini dipilih oleh para produsen brand vendor laptop untuk dijadikan basis pembuatan laptop khusus untuk kawasan Asia.
    Selain itu ada lagi satu hal yang menjadikan negara cina ini dipilih untuk menjadi basis pembuatan laptop, slain dari loyalitas yang tinggi dalam bekerja, cina juga menerapkan biaya shipping (pengiriman) yang murah. Sehingga semakin membuat cost dari harga laptop menjadi lebih murah lagi.

    Buat kalian yang pernah punya dan beli laptop di tahun 2005 ke bawah, pasti ngrasain banget perbedaan yang jauh luar biasa antara laptop dulu dengan harga yang sekarang. Bukan karna kualitas yang diturunkan dari yang terdahulu lho, tapi karna alasan yang tadi saya sebutin diatas itu.
    Kalo kalian beli laptop pas taun 2005 ke bawah kalo balik body di belakang unit kalian pasti tulisannya “made in…” ya macem-macem sih ada yang finlandia (ponsel nokia), japan (elektronik toshiba,dll), dan masih banyak lagi guy’s.

    Nah sekarang jelas kan kenapa harga laptop dan elektronik lainnya jauh banget harganya dengan yang dulu-dulu banget kita tau? Tapi harus diinget ya, kalo kualitas dan kuantitas barang yang ada dan di produksi di Cina sama dengan yang diproduksi dengan negara asal barang itu berada. Karna brand vendor unit seperti laptop dan elektronik lainnya tetep dijaga dan diawasi secara langsung oleh para ahli dan orang-orang yang berkompeten di bidangnya dalam mengawasan kelayakan dan mutu barang yang diproduksi.

    Udah cukup jelas kan kenapa harga laptop lebih murah sekarang ini daripada dibandingkan dengan harga laptop waktu dulu banget kita beli pas taun-taun 2005 ke bawah. Jadi jangan heran ya kalo beli elektronik dan gadget pas dibalik unitnya tulisannya “made in china”. Oh iya, sedikit info aja sih, ternyata Apple juga produksi barang-barangnya di cina lho.


    source : ALASAN KENAPA LAPTOP “MADE IN CHINA”
    Last edited by bemine; 26-09-12 at 02:22 PM.

  2. #2
    Contributor keizer's Avatar
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    2,594
    Rep Power
    5

    Re: Ada Alasan Kenapa Laptop itu "Made in China"

    emang sih aple udah bikin barang di china tapi image kwnya itu sudah sangat melekat di Indonesia

  3. #3
    Beginner
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    70
    Rep Power
    2

    Re: Ada Alasan Kenapa Laptop itu "Made in China"

    Quote Originally Posted by keizer View Post
    emang sih aple udah bikin barang di china tapi image kwnya itu sudah sangat melekat di Indonesia
    nah maka itulah yang bikin kita sering jadi bertanya2 dan berpikir kalo barang2 yang masuk ke indonesia itu produk cina semua.
    padahal cuma assembly nya aja...

  4. #4
    Member Bidan Ismi's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Posts
    876
    Rep Power
    0

    Re: Ada Alasan Kenapa Laptop itu "Made in China"

    Disamping itu, ada lagi nih alasan kenapa para produsen elekronik ini lebih memilih untuk menjadikan negara cina sebagai basis produksinya, itu disebabkan oleh murahnya harga tenaga kerja di cina yang menjadikan ongkos kerja karyawan yang dipekerjakan dianggap bisa meminimalisir budget dari pihak produsen untuk menekan biaya produksi mereka.
    Oooo ini salah satu alasannya,,,,,

  5. #5
    Senior Contributor
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    7,478
    Rep Power
    0

    Re: Ada Alasan Kenapa Laptop itu "Made in China"

    mungkin karena pabrik2 di china bisa byar karyawannya lebih murah jadinya banyak pabriik2 nya disana..

  6. #6
    Senior Member BincgWnita's Avatar
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    1,182
    Rep Power
    3

    Re: Ada Alasan Kenapa Laptop itu "Made in China"

    hmm ternyata besar juga ya pengaruh ongkos tenaga kerja........

  7. #7
    Beginner
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    70
    Rep Power
    2

    Re: Ada Alasan Kenapa Laptop itu "Made in China"

    keadaan dan kondisi yang ada di cina sebenernya kalo di telisik itu lebih memprihatinkan ekonominya apalagi dengan jumlah penduduk yang main membludak membuat harga tenaga kerja di sana lebih murah daripada di negara2 lain di dunia.
    dan kenapa di indonesia ga bisa kaya di cina karna negara kita di anggap ga kondusif kaya di cina walaupun sama2 punya kualitas dan kapasitas tenaga kerja yang ga beda jauh dengan di sana.

  8. #8
    Newbie belanjo's Avatar
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    7
    Rep Power
    0

    Re: Ada Alasan Kenapa Laptop itu "Made in China"

    untuk alasan harga made in china memang pilihan pertama, tetapi kalau untuk bicara kualitas mungkin menjadi pilihan ketiga atau ke empat.

  9. #9
    Member Cak Jok's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    malang
    Posts
    533
    Rep Power
    0

    Re: Ada Alasan Kenapa Laptop itu "Made in China"

    kalo ongkos tenaga kerja disana murah, trus bagaimana dengan biaya hidup disana ya ?

  10. #10
    Beginner
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    70
    Rep Power
    2

    Lightbulb Re: Ada Alasan Kenapa Laptop itu "Made in China"

    Quote Originally Posted by Cak Jok View Post
    kalo ongkos tenaga kerja disana murah, trus bagaimana dengan biaya hidup disana ya ?
    setau ane sih, dari crita sodara yang pernah studi di sana. kehidupan di cina sama di indonesia ampir sama. ya biaya hidup juga ga beda jauh deh dengan di sini.

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0