Results 1 to 7 of 7

Thread: BI Checking, Reputasi Anda Di Mata Lembaga Keuangan


  1. #1
    Junior Member galeri's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    Kota Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    345
    Rep Power
    3

    BI Checking, Reputasi Anda Di Mata Lembaga Keuangan

    BI Checking, Reputasi Anda Di Mata Lembaga Keuangan




    Maaf Pengajuan Kredit Anda ditolak karena alasan BI Checking. Seringkali kita mendengar kalimat seperti itu dari teman atau saudara yang sedang mengajukan kredit di bank. Lalu, apakah BI Checking itu dan bagaimana pengaruh terhadap pengajuan kredit Anda ?

    BI checking adalah laporan yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia yang berisi riwayat kredit/pinjaman seorang nasabah kepada bank atau lembaga keuangan non bank. Riwayat kredit yang bagus atau buruk seorang nasabah terdata dalam data BI-checking pada Sistem Informasi Debitur ( SID ) Bank Indonesia. Laporan ini bisa diakses oleh seluruh bank maupun lembaga keuangan non bank yang menjadi anggota SID di seluruh Indonesia. Dalam BI Checking termasuk juga masalah kelancaran pembayaran pinjaman atau sering disebut kolektibilitas.

    Kolektibilitas yaitu gambaran kondisi pembayaran pokok dan bunga pinjaman serta tingkat kemungkinan diterimanya kembali pinjaman yang telah diberikan. Kolektibilitas kredit berarti menggolongkan kredit berdasarkan kelancaran atau ketidaklancaran pengembalian kredit baik pokok maupun pinjamannya. Kolektibilitas kredit terdiri dari lima macam, yaitu :

    1. Kredit lancar
    Kredit lancar yaitu kredit yang perjalanannya lancar atau memuaskan, artinya segala kewajiban (bunga atau angsuran utang pokok diselesaikan oleh nasabah secara baik).
    2. Kredit dalam perhatian khusus (DPK)
    Kredit dalam perhatian khusus yaitu kredit yang selama 1-2 bulan mutasinya mulai tidak lancar, debitur mulai menunggak.
    3. Kredit tidak lancar
    Kredit tidak lancar yaitu kredit yang selama 3 atau 6 bulan mutasinya tidak lancar, pembayaran bunga atau utang pokoknya tidak baik. Usaha-usaha approach telah dilakukan tapi hasilnya tetap kurang baik.
    4. Kredit diragukan
    Kredit diragukan yaitu kredit yang telah tidak lancar dan telah pada jatuh temponya belum dapat juga diselesaikan oleh debitur yang bersangkutan.
    5. Kredit macet
    Kredit macet sebagai kelanjutan dari usaha penyelesaian atau pengaktivan kembali kredit yang tidak lancar dan usaha itu tidak berhasil, barulah kredit tersebut dikategorikan kedalam kredit macet.

    PENGARUH KOLEKTIBILITAS TERHADAP PENGAJUAN KREDIT

    Secara umum lembaga keuangan memperlakukan kolektibilitas sebagai berikut :
    • Kolektibilitas 1 - pengajuan kredit akan diproses dan kemungkinan besar disetujui
    • Kolektibilitas 2 - pengajuan kredit bisa diproses, namun bisa juga ditolak. Apabila tetap diproses, maka lembaga keuangan akan mencari tahu penyebabnya, apakah karena alasan tertentu yang bisa dimaklumi atau karena kondisi usaha calon nasabah yang sudah mulai bermasalah (orang bank menyebutnya mulai "batuk-batuk")
    • Kolektibilitas 3, 4, 5 - pengajuan kredit dengan kolektibilitas 3-5 umumnya langsung ditolak


    BAGAIMANA MEMBUAT BI CHECKING ANDA TETAP BAIK ?

    Agar reputasi Anda selalu terjaga baik di mata lembaga keuangan berikut kami berikan tips-nya :
    • Jangan biarkan ada tunggakkan kredit walau serupiah pun. secara sistem tunggakkan senilai berapapun tetap dicatat sebagai tunggakkan, jika anda tidak melunasinya, maka berangsur-angsur akan menjadi kredit macet.
    • Setiap kali Anda melunasi pinjaman di bank atau lembaga keuangan non bank mintalah surat bukti pinjaman lunas. Ini untuk berjaga-jaga seandainya terjadi ketidakakuratan data BI Checking atas nama Anda.
    • Sebelum mengajukan kredit/pinjaman lakukanlah bi checking ke Gerai Bank Indonesia terdekat, mintalah kepada petugas BI untuk menjelaskan "reputasi" BI Checking Anda.

    (Sumber : _bi.go.id dan referensi lain)
    Attached Thumbnails Attached Thumbnails BI Checking, Reputasi Anda Di Mata Lembaga Keuangan-approvedstamp.jpg  
    Last edited by galeri; 14-11-13 at 08:52 PM.

  2. #2
    Junior Member galeri's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    Kota Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    345
    Rep Power
    3

    Re: BI Checking, Reputasi Anda Di Mata Lembaga Keuangan

    Masyarakat baik perorangan maupun badan usaha dapat meminta IDI Historis (BI Checking) melalui Gerai Bank Indonesia atau kantor Bank Indonesia setempat dengan persyaratan sebagai berikut :


    1. Bagi perorangan:
    Menyerahkan fotokopi identitas diri dengan menunjukkan identitas diri asli antara lain Kartu Tanda Penduduk/KTP atau Kartu Izin Tinggal Sementara/KITAS.

    2. Bagi badan usaha:
    - Menyerahkan fotokopi identitas badan usaha (akta pendirian perusahaan dan perubahan anggaran dasar terakhir yang memuat susunan dan kewenangan pengurus) dan fotokopi identitas diri (KTP atau KITAS) dari pengurus yang mengajukan permintaan IDI Historis, dengan menunjukkan identitas asli badan usaha dimaksud atau fotokopi identitas badan usaha yang telah dilegalisir, dan identitas asli diri dari pengurus yang mengajukan permintaan IDI Historis.
    - Permintaan IDI Historis atas nama perusahaan dapat dikuasakan kepada pejabat atau pegawai perusahaan. Penerima kuasa menyerahkan surat kuasa asli, fotokopi identitas badan usaha dan identitas diri pemberi kuasa dan penerima kuasa, dengan menunjukkan identitas asli badan usaha dimaksud atau fotokopi identitas badan usaha yang telah dilegalisir, serta identitas diri asli dari pemberi kuasa dan penerima kuasa.
    - Dalam hal terdapat perbedaan antara susunan pengurus yang berwenang sesuai anggaran dasar perusahaan dengan data yang terdapat dalam SID, maka permintaan IDI Historis tidak dapat dipenuhi.

    3. Mengisi formulir yang disediakan

  3. #3
    Junior Member galeri's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    Kota Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    345
    Rep Power
    3

    Re: BI Checking, Reputasi Anda Di Mata Lembaga Keuangan

    Ketidaksesuaian IDI Historis (BI Checking)


    Apabila masyarakat sebagai debitur menemukan ketidaksesuaian antara data pada IDI Historis (BI Checking) dan data debitur sebenarnya, maka debitur yang bersangkutan dapat mengkonfirmasi hal tersebut dengan cara:


    1. Melakukan konfirmasi data kepada lembaga keuangan yang memberikan fasilitas penyediaan dana/pembiayaan kepada debitur. Apabila setelah dilakukan pengecekan ditemukan kesalahan pelaporan oleh lembaga keuangan, maka lembaga keuangan dimaksud akan memperbaiki data debitur yang tersimpan dalam SID.


    2, Melakukan konfirmasi data di Bank Indonesia. Apabila setelah dilakukan pengecekan ditemukan indikasi kesalahan pelaporan oleh lembaga keuangan, maka Bank Indonesia akan meminta lembaga keuangan untuk melakukan pengecekan dan perbaikan data debitur.

  4. #4
    Senior Member bmehk's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    2,410
    Rep Power
    5

    Re: BI Checking, Reputasi Anda Di Mata Lembaga Keuangan

    hmm menambah wawasan kita nich.............

  5. #5
    Contributor judikartu's Avatar
    Join Date
    Jun 2013
    Location
    www.judikartu.com
    Posts
    2,874
    Rep Power
    4

    Re: BI Checking, Reputasi Anda Di Mata Lembaga Keuangan

    Susah amat sih mau ngecheck..

    emang ga bisa online aja yag?

  6. #6
    Member
    Join Date
    May 2013
    Posts
    735
    Rep Power
    2

    Re: BI Checking, Reputasi Anda Di Mata Lembaga Keuangan

    wah menambah ilmu ane nih, info nya jg menarik bget nih
    Spoiler for permainangameterbaik:
    Permainan Lengkap, Dealer Cantik ,Official Sponsor Wigan Atheletic F.C Klik Disini Untuk Bergabung

  7. #7
    Junior Member galeri's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    Kota Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    345
    Rep Power
    3

    Re: BI Checking, Reputasi Anda Di Mata Lembaga Keuangan

    Quote Originally Posted by judikartu View Post
    Susah amat sih mau ngecheck..

    emang ga bisa online aja yag?
    gak susah kok Bro, kalo mo BI Checking punya Anda sendiri, bawa KTP Asli, datang langsung ke Bank Indonesia, bilang ke petugas disana Anda mau BI Checking. Kalo pas ga rame ga nyampe 10 menit Print Out BI Checking sudah ada ditangan Anda ...

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0