Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 15

Thread: Taman Vertikal


  1. #1
    Newbie gws108's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bintaro Jaya
    Posts
    9
    Rep Power
    0

    Taman Vertikal

    Beberapa waktu yang lalu saya berkunjung ke negara tetangga, dimana saya secara tidak sengaja melihat beberapa tempat disana memiliki taman bukan horizontal tetapi vertikal. Bahkan disalah satu gedung/mall, saya melihat taman vertikalnya ada di lantai 11.





    Sungguh sebuah pemandangan yang menakjubkan menyaksikan sebuah dinding dipenuhi tanaman liar hijau nan asri..... terletak di sebuah bangunan beton berketinggian diatas 40 meter dari tanah.

    Kapan kita di Indonesia bisa memulainya?..... begitu banyak bangunan gedung baru dengan segala bentuk yang indah dari segi arsitektur kita bangun, tetapi tetap saja kita bangga dengan beton yang masif. Andai saja para pemilik/developer turut serta secara aktif merealisasi GO GREEN, alangkah indahnya menyaksikan gedung-gedung disepanjang jalan Sudirman dan Thamrin, dindingnya dipenuhi oleh tanaman seperti gambar dibawah ini.




  2. #2
    Contributor PrinceaAng's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    --
    Posts
    3,950
    Rep Power
    11

    Re: Taman Vertikal

    Sebenernya sih keren, bagus, kreatif,

    Tapi, masalah dengan taman yang nempel di gedung, apalagi yang langsung nempel di tembok tuh :

    apa gak ngancurin temboknya tuh ?

    Setau saya sih, akar dari tanaman bisa tembus kedalam porselen yang ditempel ditembok. Kalo udah gitu, tinggal nunggu waktu aja akar2nya masuk ke dalam semen dan ngancurin pelan2.

    Just my thought. Don't disturbed by me.
    Piramid.. UNIK !! ASIKKK..!! - Sambil cengar-cengir.com. Poreper laaaa......

  3. #3
    Senior Member red_devil's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    2,147
    Rep Power
    8

    Re: Taman Vertikal

    memang indah menakjubkan
    bisa menggugah inspirasi lebih kreatif
    asal tdk merusak kontruksi bangunan.

    tapi setahuku di sini
    masih banyak lahan kosong terbengkelai
    horisontal lebih ekonomis kok.

  4. #4
    Newbie gws108's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bintaro Jaya
    Posts
    9
    Rep Power
    0

    Re: Taman Vertikal

    Quote Originally Posted by PrinceaAng View Post
    Sebenernya sih keren, bagus, kreatif,

    Tapi, masalah dengan taman yang nempel di gedung, apalagi yang langsung nempel di tembok tuh :

    apa gak ngancurin temboknya tuh ?

    Setau saya sih, akar dari tanaman bisa tembus kedalam porselen yang ditempel ditembok. Kalo udah gitu, tinggal nunggu waktu aja akar2nya masuk ke dalam semen dan ngancurin pelan2.

    Just my thought. Don't disturbed by me.
    Karena penasaran dengan caranya, saya pernah menanyakan via email kepada salah satu pembuat (di Singapura), menurut mereka tidak akan merusak dinding karena menggunakan rel khusus atau frame sehingga tidak menempel langsung ke dinding.

    Media tanamnya sendiri tidak lagi tanah merah tetapi material lain (menurut rekan saya yang landscaper, memakai sekam + sabut kelapa). Sedangkan tanamannya adalah tanaman yang tidak berakar panjang (seperti beringin dan sejenisnya).

    Mereka bahkan mengatakan di Jakarta sudah ada proyek yang menggunakan sistim mereka, yaitu di dinding kolam renang hotel Mandarin di bundaran HI seperti photo dibawah ini.


  5. #5
    Contributor PrinceaAng's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    --
    Posts
    3,950
    Rep Power
    11

    Re: Taman Vertikal

    Quote Originally Posted by gws108 View Post
    Karena penasaran dengan caranya, saya pernah menanyakan via email kepada salah satu pembuat (di Singapura), menurut mereka tidak akan merusak dinding karena menggunakan rel khusus atau frame sehingga tidak menempel langsung ke dinding.

    Media tanamnya sendiri tidak lagi tanah merah tetapi material lain (menurut rekan saya yang landscaper, memakai sekam + sabut kelapa). Sedangkan tanamannya adalah tanaman yang tidak berakar panjang (seperti beringin dan sejenisnya).

    Mereka bahkan mengatakan di Jakarta sudah ada proyek yang menggunakan sistim mereka, yaitu di dinding kolam renang hotel Mandarin di bundaran HI seperti photo dibawah ini.

    Itu untuk proyek2 di perush2 swasta. (seperti yang anda bilang, dan sudah saya bold item diatas).

    Kalo untuk proyek2 pemerintah via DPU (Dinas Pekerjaan Umum), saya rasa biayanya kurang 'masuk akal'.

    Media tanaman dengan media serabut kelapa, ya bisa aja digunakan. (Jelas dong, gak mungkin tanaman2 sekelas pohon beringin bisa nempel ditembok.)
    Tapi, tanaman yang bisa tumbuh dengan media itu adalah yang jenis anggrek2-an. Gak perlu yang bagus2, yang kelas anggrek liar pun udah lumayan.

    Kalo untuk masalah taman vertikal ini, saya sih punya ide aja,
    kenapa gak dibuat semacam ram-ram-an disetiap lampu merah di jalan2 kota, ya ?
    Ram-ram-an ini memang harus terbuat dari besi.
    Jenis tanaman yang bisa digunakan termasuk tanaman liar.
    Bentuknya bisa seperti kubah gitu, yang menutupi sebagian dari lampu merah (traffic light).
    Tujuannya, ya selain penghijauan, juga mengurangi ancaman hujan dan panas di lampu2 merah.
    Piramid.. UNIK !! ASIKKK..!! - Sambil cengar-cengir.com. Poreper laaaa......

  6. #6
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    3
    Rep Power
    0

    Thumbs up Re: Taman Vertikal

    Quote Originally Posted by gws108 View Post
    Karena penasaran dengan caranya, saya pernah menanyakan via email kepada salah satu pembuat (di Singapura), menurut mereka tidak akan merusak dinding karena menggunakan rel khusus atau frame sehingga tidak menempel langsung ke dinding.

    Media tanamnya sendiri tidak lagi tanah merah tetapi material lain (menurut rekan saya yang landscaper, memakai sekam + sabut kelapa). Sedangkan tanamannya adalah tanaman yang tidak berakar panjang (seperti beringin dan sejenisnya).

    Mereka bahkan mengatakan di Jakarta sudah ada proyek yang menggunakan sistim mereka, yaitu di dinding kolam renang hotel Mandarin di bundaran HI seperti photo dibawah ini.

    begitu indah dengan media yang terbatas, kita bisa pendapatkan penghijauan tamanan hidup yang segar.
    so far so good

  7. #7
    Senior Member nanapeko's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    1,283
    Rep Power
    7

    Re: Taman Vertikal

    pernah liat di tv jp..
    disana (terutama dikota2 besarnya seperti tokyo) banyak gedung2 yg atasnya dibuat taman..malah ada yg menanam padi diatas apartemennya.
    media tetap tanah, cuman tidak langsung bersentuhan dgn beton/tembok. ada media2 lain yg digunakan dibawah tanah tsb.
    ..ucapkan terimakasih dan berikan tepuk tangan utk orang yg meremehkanmu..

  8. #8
    Member the folks's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    nomaden (manusia purba)
    Posts
    559
    Rep Power
    6

    Re: Taman Vertikal

    Quote Originally Posted by nanapeko View Post
    pernah liat di tv jp..
    disana (terutama dikota2 besarnya seperti tokyo) banyak gedung2 yg atasnya dibuat taman..malah ada yg menanam padi diatas apartemennya.
    media tetap tanah, cuman tidak langsung bersentuhan dgn beton/tembok. ada media2 lain yg digunakan dibawah tanah tsb.
    ini fukuoka green building salah satunya....!
    gedung seperti terasering
    taman terasnya sangat besar, mencapai hingga 60 m di atas tanah
    ada 35000 jenis tanaman terdiri dari 76 spesies









  9. #9
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    10
    Rep Power
    0

    Re: Taman Vertikal

    setahu saya seh medianya bukan tanah....karena tanah terlalu beresiko..media tanah yg tidak solid klo dilakukan penyiraman biasanya lansung porus...tanah akan jatuh mengikuti aliran air....ada solusi seh menggantikan tanah..seperti serabut kelapa atau cocopeat dr kelapa yg bisa dibuat lembaran seperti dinding....tinggal cocopeat na di campur media organik.. sedangkan tanaman yg dipilih bukan jenis "berakar tunjang" tapi berakar serabut...

  10. #10
    Junior Member ana rakhma's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    266
    Rep Power
    5

    Re: Taman Vertikal

    unik & fantastik
    teruslah berjuang u/ mewujudkan semua keinginan & cita-cita

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0