Results 1 to 9 of 9

Thread: Listrik Energi Alternatif Itu Muahal


  1. #1
    Junior Member Sucahyo Aj's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Sidoarjo
    Posts
    192
    Rep Power
    2

    Listrik Energi Alternatif Itu Muahal

    Pemerintah sudah mencanangkan pengubahan ke energi alternatif untuk listrik. Siap - siap naik harga lagi listriknya.

    http://en.bisnis.com/articles/tarif-...an-segera-naik
    JAKARTA- Pemerintah akan menaikkan harga listrik (feed in tariff) dari energi baru terbarukan, termasuk dari biomassa, mini atau mikro hidro, serta sampah kota.

    Wakil Menteri ESDM Rudi Rubiandini mengatakan baru-baru ini harga listrik dari panas bumi sudah dinaikkan dari semula batas atasnya US$0,097 per kWh menjadi US$0,1-US$0,185 per kWh tergantung wilayahnya. Seperti diketahui, aturan itu sudah dituangkan dalam Permen ESDM No.22 Tahun 2012.

    "Yang hangat baru keluar itu tarif untuk panas bumi. Tarif untuk biomassa juga sudah keluar, naik dari Rp656 per kWh menjadi Rp975-Rp1.050 per kWh," ujarnya, hari ini, Rabu (5/9).

    Selain itu, pemerintah juga sedang menyiapkan aturan yang menaikkan harga listrik dari mini atau mikro hidro yang sebelumnya Rp656 per kWh, juga menjadi Rp975-Rp1.050 per kWh. Kemudian, harga listrik dari sampah kota akan naik dari Rp656 per kWh menjadi Rp1.450-Rp1.798 per kWh.

    "Yang lebih menarik itu tenaga surya, bisa sampai Rp1.880-Rp3.135 per kWh. Sedangkan, harga listrik dari tenaga bayu sebesar Rp1.250-Rp1.810 per kWh," ujarnya.
    http://www.republika.co.id/berita/ek...enaga-matahari
    REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pemerintah akhirnya menetapkan harga pembelian listrik dari pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). Listrik dari energi matahari itu disepakati akan dibeli PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) sebesar 25 sen dolar AS per kilowatt hour (kWh).

    Keputusan feed in tariff (FIT) PLTS ini diketok dalam rapat koordinasi dengan Kementerian Perekonomian. "Harga ini sesuai dengan usulan kami," kata Dirjen Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM Rida Mulyana pada Republika, Ahad (10/3).
    Bila pakai kurs jual BI yang 10,765.00, maka 25 sen adalah Rp. 2691.25.


    Tarif sekarang:
    http://bisnis.liputan6.com/read/4786...rik-rumah-anda
    Pemerintah menaikkan tarif tenaga listrik secara bertahap mulai 1 Januari 2013. Khusus untuk pelanggan rumah tangga penyesuaian tarif listrik diterapkan untuk konsumen dengan daya mulai 1.300 volt ampere (VA) ke atas.
    Berita Terkait

    11 Pelanggan PLN yang Tarif Listriknya Tidak Naik di 2013

    Tarif Listrik Naik 4 Kali dalam Setahun, Ini Jadwalnya

    Seperti dikutip liputan6.com dari Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 30 Tahun 2012 Tentang Tarif Tenaga Listrik yang disediakan PT PLN (Persero), Rabu (2/1/2013), tarif listrik untuk pelanggan rumah tangga berdaya 450 VA-900 VA tidak berubah. Tarif listrik untuk pelanggan 1.300 VA ke atas naik sebanyak empat kali sepanjang tahun ini.

    Berikut daftar tarif listrik untuk pelanggan rumah tangga:

    1. Pelanggan rumah tangga berdaya 450 VA, stagnan Rp 415 per kilowatthour (kWh).

    2. Pelanggan rumah tangga berdaya 900 VA, stagnan Rp 605 per kWh.

    3. Pelanggan rumah tangga 1.300 VA

    Sebelum naik, harga jual listrik PLN untuk pelanggan 1.300 VA sebesar Rp 790 per kWh. Namun mulai 1 Januari 2013, tarif listrik pelanggan ini naik 5,4 persen menjadi Rp 833 per kWh.
    Mulai 1 April 2013, tarif ini akan meningkat menjadi Rp 879 per kWh.
    1 Juli 2013 naik menjadi Rp 928 per kWh.
    1 Oktober 2013 sekitar Rp 979 per kWh.

    4. Pelanggan rumah tangga 2.200 VA


    Sejak 1 Juli 2010, harga listrik untuk pelanggan ini sekitar Rp 795 per kWh. Melalui regulasi yang baru, tarif listrik naik jadi Rp 843 per VA.
    1 April 2013, naik menjadi 893 per kwh.
    1 Juli 2013, berada di level 947 per kWh hingga 30 September 2012.
    1 Oktober 2013, naik lagi menjadi Rp 1.004 per kWh.

    5. Pelanggan rumah tangga 3.500 VA-5.500 VA


    Per 1 Januari 2013, tarif listrik dinaikkan 948 per kWh, dari sebelumnya Rp 890 per kWh.
    1 April 2013, naik menjadi Rp 1.009 per kwh.
    1 Juli 2013, listrik untuk pelanggan kategori ini dijual Rp 1075 per kwh
    1 Oktober Rp 1.145 per kWh

    6. Pelanggan 6.600 VA ke atas

    Harga jual listrik naik menjadi jadi Rp 1.336 per kWh mulai 1 Januari 2013, dari sebelumnya Rp 1.330 per kWh.
    1 April 2013, naik menjadi Rp 1.342 per kWh.
    1 Juli 2013, naik lagi jadi Rp 1.347 per kWh.
    1 Oktober 2013, meningkat menjadi Rp 1.352 per kWh. (NDW/IGW)

    Kebanyakan pengguna listrik rumah tangga adalah 1300 watt, berdasarkan info tersebut maka:
    "Namun mulai 1 Januari 2013, tarif listrik pelanggan ini naik 5,4 persen menjadi Rp 833 per kWh.
    Mulai 1 April 2013, tarif ini akan meningkat menjadi Rp 879 per kWh.
    1 Juli 2013 naik menjadi Rp 928 per kWh.
    1 Oktober 2013 sekitar Rp 979 per kWh."

    Bila memakai dasar 979 per kwh, maka kenaikan setelah berpindah ke listrik energi alternatif adalah naik 274%. Kalau yang sekarang tagihannya 400 ribu, bisa jadi sejuta.

    Silahkan mulai cari cara untuk hemat energi.

  2. #2
    Newbie
    Join Date
    Jul 2013
    Posts
    1
    Rep Power
    0

    Lightbulb Re: Listrik Energi Alternatif Itu Muahal

    Tarif listrik energi alternatif memang lebih mahal dan belum efisien, saya setuju sekali. Untuk pengiritan harusnya melakukan efisiensi. Beberapa contoh efisiensi yang saya pernah tau adalah dari perusahaan bernama TRIDINAMIKA yang setau saya mereka melakukan analisa monitoring dari energi yang kita pakai dan memperbaiki kualitas listrik yang kita pakai. Selama ini kebanyakan mereka masih berfokus ke industri ataupun building karena di situlah penggunaan terbesar listrik.

  3. #3
    Newbie Asterix's Avatar
    Join Date
    Sep 2013
    Location
    Batam
    Posts
    7
    Rep Power
    0

    Re: Listrik Energi Alternatif Itu Muahal

    Listrik Energi Alternatif Itu memang mahal, tapi ini sebagian memiliki dampak positif bagi lingkungan hidup manusia. Jika kita terus berfokus kepada sumber energi listrik berbasis fosil dimana sumber ini semakin lama akan semakin habis dan infacnya adalah polusi udara, sumber energi listrik tenaga surya, panas bumi, tenaga angin jauh lebih baik jika dipandang dari segi lingkungan hidup.
    Kontrol terhadap pemakain listrik oleh pelanggan adalah jalan keluar untuk menghadapi persoalan mahalnya tarif listri ini.
    Satu lagi sumber energi Alternatf yang sedang dikembangkan adalah sumber bahan bakar Hidrogen Cair berbasis AIR.
    Peluang Bisnis bersama "Multi Pulsa" I Dunia Hawa, Informasi seputar dunia wanita.

  4. #4
    Newbie mrbho's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    26
    Rep Power
    0

    Re: Listrik Energi Alternatif Itu Muahal

    Kalau begitu memang benar satu-satunya cara untuk mengatasi melonjaknya tagihan, harus pintar berhemat. Toh pemerintah pastinya sudah memikirkan hal ini jauh-jauh hari, jadi kenaikan harga rasanya memang tidak bisa di hindari.

  5. #5
    Junior Member Sucahyo Aj's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Sidoarjo
    Posts
    192
    Rep Power
    2

    Re: Listrik Energi Alternatif Itu Muahal

    Quote Originally Posted by Asterix View Post
    Satu lagi sumber energi Alternatf yang sedang dikembangkan adalah sumber bahan bakar Hidrogen Cair berbasis AIR.
    Itu bukan solusi. Itu sumber masalah. Hidrogen cair itu bomb yang sampai sekarang cara penyimpanannya masih belum benar - benar aman. Usaha untuk menyimpan hydrogen cair dengan aman menghasilkan polusi jauh lebih banyak dari cara yang ada sekarang. Itu sebabnya teknologi hoax macam fuel cell ditinggalkan.

    Teknologi water fuel juga masih dalam taraf booster. Dan seandainya nanti air benar benar bisa jadi sumber tenaga mesin pun tetap menghasilkan polusi yang luar biasa. Harga air bersih nanti lebih mahal dari bensin dan usaha penjernihan air tersebut butuh banyak energi yang hasil akhirnya sama saja dengan cara yang ada sekarang. Cell yang dipakai juga polusi yang serious.

    Sama juga bohong.

    Teknologi solar cell pada kenyataannya juga menghasilkan polusi. Ada yang bilang solar panelnya nggak awet, cuma tahan 6 bulan sampai satu tahun. Membuatnya menghasilkan polusi, setelah rusak jadi polusi.

    Teknologi panas bumi juga riskan karena ada laporan menghasilkan lebih banyak gempa bumi di sekitar sitenya.

  6. #6
    Newbie Asterix's Avatar
    Join Date
    Sep 2013
    Location
    Batam
    Posts
    7
    Rep Power
    0

    Lightbulb Re: Listrik Energi Alternatif Itu Muahal

    Quote Originally Posted by Sucahyo Aj View Post
    Itu bukan solusi. Itu sumber masalah. Hidrogen cair itu bomb yang sampai sekarang cara penyimpanannya masih belum benar - benar aman. Usaha untuk menyimpan hydrogen cair dengan aman menghasilkan polusi jauh lebih banyak dari cara yang ada sekarang. Itu sebabnya teknologi hoax macam fuel cell ditinggalkan.

    Teknologi water fuel juga masih dalam taraf booster. Dan seandainya nanti air benar benar bisa jadi sumber tenaga mesin pun tetap menghasilkan polusi yang luar biasa. Harga air bersih nanti lebih mahal dari bensin dan usaha penjernihan air tersebut butuh banyak energi yang hasil akhirnya sama saja dengan cara yang ada sekarang. Cell yang dipakai juga polusi yang serious.

    Sama juga bohong.

    Teknologi solar cell pada kenyataannya juga menghasilkan polusi. Ada yang bilang solar panelnya nggak awet, cuma tahan 6 bulan sampai satu tahun. Membuatnya menghasilkan polusi, setelah rusak jadi polusi.

    Teknologi panas bumi juga riskan karena ada laporan menghasilkan lebih banyak gempa bumi di sekitar sitenya.
    = Hidrogen cair memang bisa menjadi bom, sama seperti gas LPG kemasan tabung yang banyak kita pakai di rumah buat masak. Hidrogen cair banyak dipasarkan yang dikemas dalam tabung, dalam aplikasinya di galangan kapal seperti di Batam, pengerjaan welding (pengelasan) menggunakan hidrogen cair ini, bahkan bengkel las pinggiran jalan juga menggunakannya.

    = Hidrogen memiliki banyak kelebihan, antara lain memiliki energi pembakaran yang besar per satuan massa hidrogen dan merupakan bahan bakar yang sangat bersih karena emisi pembakarannya berupa air (H2O).

    = "Teknologi solar cell pada kenyataannya juga menghasilkan polusi. Ada yang bilang solar panelnya nggak awet, cuma tahan 6 bulan sampai satu tahun. Membuatnya menghasilkan polusi, setelah rusak jadi polusi."
    Jelas akan menjadi polusi (polusi tanah), tapi coba perhatikan di rumah kita, berapa besar polusi tanah yang diakibatkan dari sampah di rumah kita, plasti bungkus belanjaan, kaleng bekas minuman, belum lagi barang barang bekas lainnya.
    Peluang Bisnis bersama "Multi Pulsa" I Dunia Hawa, Informasi seputar dunia wanita.

  7. #7
    Junior Member Sucahyo Aj's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Sidoarjo
    Posts
    192
    Rep Power
    2

    Re: Listrik Energi Alternatif Itu Muahal

    Quote Originally Posted by Asterix View Post
    = Hidrogen cair memang bisa menjadi bom, sama seperti gas LPG kemasan tabung yang banyak kita pakai di rumah buat masak. Hidrogen cair banyak dipasarkan yang dikemas dalam tabung, dalam aplikasinya di galangan kapal seperti di Batam, pengerjaan welding (pengelasan) menggunakan hidrogen cair ini, bahkan bengkel las pinggiran jalan juga menggunakannya.
    Lho? bukannya untuk pengelasan pakai on demand hydrogen hasil elektrolisis dari air? Dihasilkan dan langsung dipakai, tanpa pakai penyimpanan. Namanya brown gas atau hydrogen torch?

    Kemudian untuk membuat hydrogen cair yang aman disimpan selain mahal juga butuh banyak energi. Walau hydrogen ini nantinya dipergunakan untuk menghasilkan energi, masih besar pasak daripada tiang. Masih butuh lebih banyak energi untuk menghasilkan hydrogen cair daripada energi yang dihasilkan.

    Hydrogen cair bukan solusi.



    Quote Originally Posted by Asterix View Post
    = Hidrogen memiliki banyak kelebihan, antara lain memiliki energi pembakaran yang besar per satuan massa hidrogen dan merupakan bahan bakar yang sangat bersih karena emisi pembakarannya berupa air (H2O).
    Udara mengandung nitrogen. Pembakaran hydrogen pasti akan juga menghasilkan NOx. Karena itu lebih mending Amonia, NH3. Sama - sama menghasilkan air dan NOx.


    Quote Originally Posted by Asterix View Post
    = "Teknologi solar cell pada kenyataannya juga menghasilkan polusi. Ada yang bilang solar panelnya nggak awet, cuma tahan 6 bulan sampai satu tahun. Membuatnya menghasilkan polusi, setelah rusak jadi polusi."
    Jelas akan menjadi polusi (polusi tanah), tapi coba perhatikan di rumah kita, berapa besar polusi tanah yang diakibatkan dari sampah di rumah kita, plasti bungkus belanjaan, kaleng bekas minuman, belum lagi barang barang bekas lainnya.
    Nggak paham. kan tujuannya mengurangi pencemaran? Apa hubungannya penggunaan solar cell dengan pengurangan sampah rumah?

    Batre yang digunakan juga sumber polusi yang sangat berbahaya. Entah itu timah (lead acid dan batre gel), lithium, Cadmium, dst.

    Batre HP saja umurnya kurang dari dua tahun. Padahal katanya teknologi tinggi. Nggak kebayang kalau nantinya mobil listrik dan rumah pada menghasilkan sampah batre semua. Moga - moga saja penanganan sampah batre "canggih" diperhatikan.

    Dan juga soal bahayanya, kalau batre lithium hp sekecil itu bisa bikin bunga api sebesar tubuh orang (pengalaman pribadi), gimana jadinya batre super besar yang dipakai di mobil? Memang apinya sekejap, tapi panasnya bisa melelehkan plastik dan membengkokkan logam di waktu yang sekejap itu.
    Last edited by Sucahyo Aj; 10-09-13 at 04:23 PM.

  8. #8
    Newbie Asterix's Avatar
    Join Date
    Sep 2013
    Location
    Batam
    Posts
    7
    Rep Power
    0

    Re: Listrik Energi Alternatif Itu Muahal

    - "Lho? bukannya untuk pengelasan pakai on demand hydrogen hasil elektrolisis dari air? Dihasilkan dan langsung dipakai, tanpa pakai penyimpanan."
    Walah.... emang gak pernah lihat hidrogen cair dalam tabung seperti tabung LPG ya???? hanya diameternya lebih kecil tapi lebih tinggi. Klu di Batam dipakai untuk welding di Galangan Kapal. Mungkin yang anda pikir pengelasan mengunakan bahan KARBIT kele... wahhh itu da ketinggalan zaman. Wong ada hidrogen cair siap saji kok. Harganya juga tak jauh beda dengan LPG.

    _ "Kemudian untuk membuat hydrogen cair yang aman disimpan selain mahal juga butuh banyak energi. Walau hydrogen ini nantinya dipergunakan untuk menghasilkan energi, masih besar pasak daripada tiang."
    Inikan terkait dengan judul Thread ini; Listrik Energi Alternatif Itu Muahal

    - "Udara mengandung nitrogen. Pembakaran hydrogen pasti akan juga menghasilkan NOx. Karena itu lebih mending Amonia, NH3. Sama - sama menghasilkan air dan NOx."
    Coba rumuskan reaksi kimia pembakaran H2 (gas Hidrogen)??? Darimana datangnya senyawa nitrogen nya????

    - "Nggak paham. kan tujuannya mengurangi pencemaran?
    Tak paham masalah pencemaran??? wong kita auditor ISO 14001 kok (hehehehe... cuma bercanda).
    "Apa hubungannya penggunaan solar cell dengan pengurangan sampah rumah?"
    Maksud saya, mana yang lebih besar dan lebih berbahaya pencenaran yang yang dihasilkan dari penggunaan kita sehari2 dibanding dengan pencemaran yang dihasilkan dari pemakain benda benda seperti yang anda maksudkan seperti baterai HP, panel solar sell, memang akan lebih berbahaya jika 1 hari anda membuang 100 buah baterai hp atau 10 set panel solar sell tiap harinya.

    -"Batre yang digunakan juga sumber polusi yang sangat berbahaya. Entah itu timah (lead acid dan batre gel), lithium, Cadmium, dst."

    Ya iyalah menjadi polusi yang sangat berbahaya bagi kita bangsa Indonesia yang suka buang sampah sembarangan dan sitem pengendalian sampah di negara kita masih buruk.

    -"Batre HP saja umurnya kurang dari dua tahun. Padahal katanya teknologi tinggi. Nggak kebayang kalau nantinya mobil listrik dan rumah pada menghasilkan sampah batre semua. Moga - moga saja penanganan sampah batre "canggih" diperhatikan."

    "Dan juga soal bahayanya, kalau batre lithium hp sekecil itu bisa bikin bunga api sebesar tubuh orang (pengalaman pribadi), gimana jadinya batre super besar yang dipakai di mobil? Memang apinya sekejap, tapi panasnya bisa melelehkan plastik dan membengkokkan logam di waktu yang sekejap itu."


    Ada aspek pasti ada dampak, yang jelas sistem pengendalianya itulah yang perlu. Apa perlu kita kembali ke zaman purba??? Hehehehehe.....
    Last edited by Asterix; 11-09-13 at 12:31 AM. Reason: wrong tipes
    Peluang Bisnis bersama "Multi Pulsa" I Dunia Hawa, Informasi seputar dunia wanita.

  9. #9
    Junior Member Sucahyo Aj's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Sidoarjo
    Posts
    192
    Rep Power
    2

    Re: Listrik Energi Alternatif Itu Muahal

    Quote Originally Posted by Asterix View Post
    - "Lho? bukannya untuk pengelasan pakai on demand hydrogen hasil elektrolisis dari air? Dihasilkan dan langsung dipakai, tanpa pakai penyimpanan."
    Walah.... emang gak pernah lihat hidrogen cair dalam tabung seperti tabung LPG ya???? hanya diameternya lebih kecil tapi lebih tinggi. Klu di Batam dipakai untuk welding di Galangan Kapal. Mungkin yang anda pikir pengelasan mengunakan bahan KARBIT kele... wahhh itu da ketinggalan zaman. Wong ada hidrogen cair siap saji kok. Harganya juga tak jauh beda dengan LPG.
    Maksud saya bukan karbit kok:
    http://www.eagle-research.com/browng...ies/bnser1.php

    Kalau untuk pengelasan portable, canggih tuh.


    Link dibawah ini membahas kelemahan liquid hydrogen:
    http://books.google.co.id/books?id=b...elding&f=false



    Quote Originally Posted by Asterix View Post
    Inikan terkait dengan judul Thread ini; Listrik Energi Alternatif Itu Muahal
    Kalau lebih banyak menghasilkan sampah, jangan dijadikan alternatif.

    Quote Originally Posted by Asterix View Post
    "Udara mengandung nitrogen. Pembakaran hydrogen pasti akan juga menghasilkan NOx. Karena itu lebih mending Amonia, NH3. Sama - sama menghasilkan air dan NOx."
    Quote Originally Posted by Asterix View Post
    Coba rumuskan reaksi kimia pembakaran H2 (gas Hidrogen)??? Darimana datangnya senyawa nitrogen nya????
    Hydrogennya memang dibakar pakai apa? Udara itu 80% adalah nitrogen. Walau ngelasnya pakai hydrogen cair dan oxygen tabung, kalau apinya terkena udara bebas tetap akan ada reaksi antara Oxygen dengan Nitrogen.

    Bensin itu nggak ada nitrogennya. Tapi pembakaran mobil menghasilkan NOx. Menurut mas, darimana datangnya nitrogen di asap mobil?



    Quote Originally Posted by Asterix View Post
    "Apa hubungannya penggunaan solar cell dengan pengurangan sampah rumah?"
    Maksud saya, mana yang lebih besar dan lebih berbahaya pencenaran yang yang dihasilkan dari penggunaan kita sehari2 dibanding dengan pencemaran yang dihasilkan dari pemakain benda benda seperti yang anda maksudkan seperti baterai HP, panel solar sell, memang akan lebih berbahaya jika 1 hari anda membuang 100 buah baterai hp atau 10 set panel solar sell tiap harinya.
    Sampah plastik, obat nyamuk, sabun cuci, bungkus makanan, kulit pisang, tulang ayam tidak bisa dibandingkan dengan bahaya dari timah (batre lead acid), lithium (batre hp dan mobuil listrik), merkuri (dari lampu hemat energi), dst. Walau frekuensinya rendah, dosisnya sangat tinggi.

    Cari alternatif energi memang penting, tapi resikonya juga harus diperhatikan.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0