Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Thread: Membuat Filter Air Sendiri


  1. #1
    jo
    jo is offline
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    9
    Rep Power
    0

    Membuat Filter Air Sendiri

    Broer, mohon inspirasi dan pencerahan nih,

    ada yang pernah berhasil membuat filter/penjernih air sendiri? Kalo ada yang berhasil, senang jika diperbolehkan mengintip ilmunya.

    Air sumur saya tiba2 menjadi keruh seminggu terakhir. Saya memakai jetpump dan toren. Saya sudah browsing banyak informasi dan sudah mempraktekan beberapa, dari yang menggunakan ijuk, pasir sampai pasir silika dan karbon aktif, tapi hasilnya masih nihil hehehe. Mohon infonya ya, terima kasih sebelumnya.

    Salam dan Sukses

  2. #2
    Advisor
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    22,178
    Rep Power
    30

    Re: Membuat Filter Air Sendiri

    Quote Originally Posted by jo View Post
    Broer, mohon inspirasi dan pencerahan nih,

    ada yang pernah berhasil membuat filter/penjernih air sendiri? Kalo ada yang berhasil, senang jika diperbolehkan mengintip ilmunya.

    Air sumur saya tiba2 menjadi keruh seminggu terakhir. Saya memakai jetpump dan toren. Saya sudah browsing banyak informasi dan sudah mempraktekan beberapa, dari yang menggunakan ijuk, pasir sampai pasir silika dan karbon aktif, tapi hasilnya masih nihil hehehe. Mohon infonya ya, terima kasih sebelumnya.

    Salam dan Sukses

    pengalaman gw. sederhana kok sdh 27 thn menggunakan filter sendiri, menggunakan drum bekas bahan dari plastik, dibawah seperti biasa di buat lubang, lalu kasih busa terus bebatuan sebaiknya batu dari laut, lapis lagi busa, diatasnya karbon active, pasir active dan zeolit, lapis lagi dengan busa ditasnya pasir dari laut yang agak kasar lapis busa diatasnya bata merah, insyaallah air akan kinclong tak berbau dan tidak meninggalkan bekas juga murah, tapi untuk minum tetap beli air PDAM

  3. #3
    jo
    jo is offline
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    9
    Rep Power
    0

    Re: Membuat Filter Air Sendiri

    Terima kasih info-nya Broer, saya coba bikin sabtu depan. Moga-moga manjur. Salam

  4. #4
    Newbie lutfis89's Avatar
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    Bekasi & Bogor
    Posts
    21
    Rep Power
    0

    Re: Membuat Filter Air Sendiri

    Quote Originally Posted by andir View Post
    pengalaman gw. sederhana kok sdh 27 thn menggunakan filter sendiri, menggunakan drum bekas bahan dari plastik, dibawah seperti biasa di buat lubang, lalu kasih busa terus bebatuan sebaiknya batu dari laut, lapis lagi busa, diatasnya karbon active, pasir active dan zeolit, lapis lagi dengan busa ditasnya pasir dari laut yang agak kasar lapis busa diatasnya bata merah, insyaallah air akan kinclong tak berbau dan tidak meninggalkan bekas juga murah, tapi untuk minum tetap beli air PDAM
    Setubuh... eh... Setuju....

  5. #5
    Newbie
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    1
    Rep Power
    0

    Re: Membuat Filter Air Sendiri

    Good post, I am from Scotland and use Google translator, to read this forum

  6. #6
    Newbie TamuUsil's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    31
    Rep Power
    0

    Re: Membuat Filter Air Sendiri

    Bikin Filter Air Sendiri?

    Kenapa repot-repot? Manfaatkan aja yang sudah alam kasih buat kita, ditambah sedikit usaha, hasilnya jadi berguna. Ini yang saya lakukan di rumah saya :

    1. Bikin lubang ukuran (p) 1 x (l) 1 x (t) 2 ... ini ukuran minimal, lebih lebar lebih bagus, tambah dalam juga tambah bagus. Cuman buat saya untuk menggali tanah seukuran itu pun punggungnya udah hampir copot, makanya digali nyicil selesai 3 hari !!

    2. Lapisi dasar lubang dengan pasir (kira2 15 cm)

    3. Lapisi atasnya dengan ijuk (secukupnya)

    4. Alirkan air pembungan kita ke lubang itu (kamar mandi, air cuci baju dll). Kalo bagian ini memang saya minta bantuan tukang. Enggak ahli....!!

    5. Kalo tukang udah selesai, tutup semua dengan kerikil/sirtu. Tujuannya supaya lubang enggak longsor, dan bisa dipakai untuk refleksi....

    Dijamin air enggak akan kotor dan bau karena proses penyaringan dibantu TANAH/BUMI sendiri...!!

    Bonus tambahan : semua talang air saya arahkan ke lubang tersebut (saya bikinnya (p) 2 x (l) 1 x (t) 2 meter) dengan tujuan menabung air anugerah Tuhan. Jadi musim kemarau kemarin sumur tetangga sudah kering tempat saya aman2 aja...

    Semoga berguna

    Thanks GOD


  7. #7
    Junior Member invalidid's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    137
    Rep Power
    4

    Re: Membuat Filter Air Sendiri

    ijin membaca tipsnya sangat membantu dari anggota forum lainya

  8. #8
    Beginner blogsolo01's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    62
    Rep Power
    4

    Re: Membuat Filter Air Sendiri

    Wah kok bisa gitu kenapa ya gan, mungkin kedalaman sumur kurang

  9. #9
    Newbie demass69's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    jember
    Posts
    9
    Rep Power
    0

    Re: Membuat Filter Air Sendiri

    ikut nyimak kk... dan terima kasih infonya... mantap

  10. #10

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0