Results 1 to 8 of 8

Thread: Kopilot Salah Tombol, Pesawat Penumpang Terbang Terbalik


  1. #1
    Junior Member Bernad MT's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Makasar, Sulawesi Selatan, Indonesia, Indonesia
    Posts
    495
    Rep Power
    3

    Kopilot Salah Tombol, Pesawat Penumpang Terbang Terbalik

    TOKYO, KOMPAS.com Sebuah pesawat milik maskapai penerbangan All Nippon Airways, Jepang, terhindar dari celaka ketika terbang menukik dan nyaris terbalik, ungkap Kementerian Transportasi Jepang, Rabu (28/9/2011).
    Pesawat Boeing 737-700 itu membawa 117 penumpang dan awak ketika terbang dari Shizuoka pada 6 September lalu. Pesawat itu sempat menukik dan hampir terbalik selama 30 detik.
    Insiden itu terjadi setelah kopilot salah menekan tombol untuk membuka pintu kokpit bagi pilot yang baru kembali dari toilet.
    Pesawat, yang lepas landas dari Naha di Pulau Okinawa di selatan, kemudian berhasil mendarat di Bandara Haneda, Tokyo, dengan aman.
    Dua awak kabin menderita luka ringan dalam insiden itu, sementara empat penumpang dikabarkan mengalami masalah kesehatan.
    Gambar dari perekam penerbangan pada Boeing 737-700 menunjukkan pesawat berbelok ke kanan dan kemudian membelok tajam ke kiri.
    Pesawat itu miring lebih dari 130 derajat ke kiri di satu titik, tetapi kegelapan di luar membuat tidak banyak penumpang yang menyadari bahwa pesawat yang mereka tumpangi hampir terbalik.
    "Gambar-gambar yang luar biasa. Pesawat itu terbang dalam posisi yang tak terbayangkan," kata seorang pilot kepada televisi NHK setelah rekaman itu ditayangkan untuk publik.
    Seorang pejabat senior ANA kepada para penumpang wisatawan di sebuah konferensi pers pada hari Rabu mengatakan, "Kami sangat menyesal karena menyebabkan kecemasan pada penumpang kami," katanya.
    Dewan Keselamatan Transportasi Jepang tengah menyelidiki insiden ini.


    Sumber :
    AFP

    http://internasional.kompas.com/read...rbang.Terbalik
    http://kompasiana.com/bernadtulasi


  2. #2
    Newbie
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    12
    Rep Power
    0

    Re: Kopilot Salah Tombol, Pesawat Penumpang Terbang Terbalik

    insiden kecelakaan pesawat masih sering terjadi, salah satunya karena human erorr

  3. #3
    Senior Contributor KAMIRIN's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Sukabumi Bencilangit
    Posts
    7,468
    Rep Power
    23

    Re: Kopilot Salah Tombol, Pesawat Penumpang Terbang Terbalik

    Iya memang agak agak gimana gitu... Terutama kalau masih rookie copilot.
    kenop rudder trim (buat mengatur rudder secara perlahan, rudder = kontrol pesawat supaya bisa "rolling" kiri kanan. Kontrol pesawat ada 3, yoke / kemudi untuk belok kiri kanan, aileron untuk naik turun, dan rudder untuk rolling / guling kiri kanan) letak dan warnanya sangat mirip dengan door lock knobe. Hanya saja rudder trim lebih besar kenopnya.

    Kokpit Boeing 737-700

    -Tempat ini disewakan untuk iklan-

  4. #4
    Newbie
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    11
    Rep Power
    0

    Re: Kopilot Salah Tombol, Pesawat Penumpang Terbang Terbalik

    Pesawat canggih di jepangpun masih brpeluang trjadi kclakaan, plgi hnya krna kelalaian salah tekan tombol..

  5. #5
    Senior Contributor ntarluq's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    7,915
    Rep Power
    0

    Re: Kopilot Salah Tombol, Pesawat Penumpang Terbang Terbalik

    Quote Originally Posted by KAMIRIN View Post
    Iya memang agak agak gimana gitu... Terutama kalau masih rookie copilot.
    kenop rudder trim (buat mengatur rudder secara perlahan, rudder = kontrol pesawat supaya bisa "rolling" kiri kanan. Kontrol pesawat ada 3, yoke / kemudi untuk belok kiri kanan, aileron untuk naik turun, dan rudder untuk rolling / guling kiri kanan) letak dan warnanya sangat mirip dengan door lock knobe. Hanya saja rudder trim lebih besar kenopnya.

    Kokpit Boeing 737-700

    meneliti gambar kokpit layout boeing 737 diatas ...

    rasanya sulit bisa terjadi kesalahan ...

    karena antara ruddertrim dgn flightdeck doorlock , sangat beda bentuk dan cara menggerakkannya ... letaknya juga nggak mepet2 amat ...
    bukan masalah jam terbang menurut gwe ...

    tapi sangat mungkin jika si pilot sedang mabok atau habis minum pil extasi ....
    jangan2 di indonesia ada juga pilot yg ngedrak macam itu ya???

    perlu campur tangan FPI komisi Angkutan Udara , untuk pencegahan PEKAT macam itu nih ..!!!
    Last edited by ntarluq; 01-10-11 at 10:48 AM.
    1+1+1=1 (?) TAU SAMA TAU AJA ....

  6. #6
    Newbie
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    47
    Rep Power
    0

    Re: Kopilot Salah Tombol, Pesawat Penumpang Terbang Terbalik

    Quote Originally Posted by KAMIRIN View Post
    Iya memang agak agak gimana gitu... Terutama kalau masih rookie copilot.
    kenop rudder trim (buat mengatur rudder secara perlahan, rudder = kontrol pesawat supaya bisa "rolling" kiri kanan. Kontrol pesawat ada 3, yoke / kemudi untuk belok kiri kanan, aileron untuk naik turun, dan rudder untuk rolling / guling kiri kanan) letak dan warnanya sangat mirip dengan door lock knobe. Hanya saja rudder trim lebih besar kenopnya.

    Kokpit Boeing 737-700

    Memang letaknya secara ergonomic kurang bagus, terletak dibawah kiri dan paling belakang, hrs nengok kiri,bawah belakang untuk melihat tombol itu, kalo malas ya tinggal diraba kira2> ternyata salah raba...

  7. #7
    Newbie
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    47
    Rep Power
    0

    Re: Kopilot Salah Tombol, Pesawat Penumpang Terbang Terbalik

    Quote Originally Posted by ntarluq View Post

    tapi sangat mungkin jika si pilot sedang mabok atau habis minum pil extasi ....
    jangan2 di indonesia ada juga pilot yg ngedrak macam itu ya???

    perlu campur tangan FPI komisi Angkutan Udara , untuk pencegahan PEKAT macam itu nih ..!!!
    ngomong2 soal drak,pilot dan terbang ada lelucon:

    Perlu pilot untuk bisa terbang.
    Tidak perlu pilot untuk bisa "fly".

    btw, anda jubir efpeai?..:d

  8. #8
    Senior Contributor ntarluq's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    7,915
    Rep Power
    0

    Re: Kopilot Salah Tombol, Pesawat Penumpang Terbang Terbalik

    Quote Originally Posted by cerebro View Post
    ngomong2 soal drak,pilot dan terbang ada lelucon:

    Perlu pilot untuk bisa terbang.
    Tidak perlu pilot untuk bisa "fly".

    btw, anda jubir efpeai?..:d
    yuup ...
    brubung cuma ormas itu yg peduli anti pesos n pekat ...
    jadi musti ddukung dong ...
    Last edited by ntarluq; 11-10-11 at 07:30 PM.
    1+1+1=1 (?) TAU SAMA TAU AJA ....

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0