Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 11 to 20 of 21

Thread: Tips Memilih Mode Metering yang Tepat


  1. #11
    Junior Member
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    367
    Rep Power
    4

    Re: Tips memilih mode metering yang tepat

    untuk profesional ada tambahan alat metering semacam tes / pengukur cahaya setempat alatnya sebesar hp dan di dekatkan ke obyek. akan menunjukan 5.6 atau diagfragma 8 tapi stel dulu iso dan kecepatan.....kalau spot metering cocok untuk obyek yang terkena lampu jadi terang ...background gelap /jauh alam terbuka n foto malam hari kalau foto group pas acara resepsi pernikahan cocok dengan ms multi segment karena background gak jauh dan obyek kena semua/tajam semua nah kalau pas senggang coba in dulu dan dicatat dan sering latihan nanti akan terbiasa dan secara gak sadar pasti tau posisi yang benar selamat bereksperimen n berlatih

  2. #12
    Newbie rikhoanga's Avatar
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    3
    Rep Power
    0

    Thumbs up Re: Tips memilih mode metering yang tepat

    Makasih buat ilmunya, saya akan pelajari duli

  3. #13
    Newbie
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    11
    Rep Power
    0

    Re: Tips memilih mode metering yang tepat

    Quote Originally Posted by cfxpramono View Post
    untuk profesional ada tambahan alat metering semacam tes / pengukur cahaya setempat alatnya sebesar hp dan di dekatkan ke obyek. akan menunjukan 5.6 atau diagfragma 8 tapi stel dulu iso dan kecepatan.....kalau spot metering cocok untuk obyek yang terkena lampu jadi terang ...background gelap /jauh alam terbuka n foto malam hari kalau foto group pas acara resepsi pernikahan cocok dengan ms multi segment karena background gak jauh dan obyek kena semua/tajam semua nah kalau pas senggang coba in dulu dan dicatat dan sering latihan nanti akan terbiasa dan secara gak sadar pasti tau posisi yang benar selamat bereksperimen n berlatih
    Alat itu biasa disebut lightmeter, gunanya untuk mengukur "direct light" yang mengarah langsung ke objek foto. Untuk metering jaman sekarang, alat itu lebih banyak digunakan distudio yang menggunakan lighting, sedangkan untuk ambient-light, biasanya langsung menggunakan kamera itu sendiri. Cara ini malah disebut pengukuran metering menggunakan "indirect light" karena yang diukur adalah cahaya yang memantul dari objek foto.

    Lightmeter yang biasa digunakan di studio, dan bisa juga digunakan untuk outdoor, namun sekarang sudah jarang terlihat digunakan karena  metering kamera saat ini sudah sangat baik, dan akurat.


    Manakah metering yang tepat?
    Semua metering tentu saja bisa dibilang tepat, sesuai dengan kebutuhannya, karena itu setiap fotografer mestinya bisa mengetahui "perilaku" metering yang digunakan agar bisa memotret dengan "correct exposure". Eksposure yang tepat itu sendiri sangat relatif, karena untuk pemotretan high-key, eksposure normal justru jatuh pada titik yang dianggap "paling gelap", sedangkan pada pemotretan low-key malah sebaliknya, sehingga titik "paling terang" dianggap sebagai titik eksposur normal.

    Jadi pilihan jatuh pada kebutuhan anda semua dalam menentukan titik ekspoure yang dinilai tepat. Pilihan evaluatif, parsial ataupun spot, hanya fasilitas yang disediakan oleh kamera untuk menentukan eksposur yang tepat. Jadi jangan salahkan kamera kalo eksposur kurang tepat. Sementara itu permainan kompensasi eksposur pada kamera, juga merupakan fasilitas buat para profesional untuk melakukan koreksi saat eksekusinya, jika kamera menggunakan setting metering otomatis (Programme, Speed Priority, Aperture Priority), namun untuk seting Manual, kompensasi semacam ini tidak bisa bekerja, karena memang dianggap tidak dibutuhkan oleh fotografernya.

    Nah kalo anda menggunakan setting manual, maka metering tidak perlu digunakan lagi, karena memang sudah tidak berfungsi, paling-paling hanya menunjukan gerakan kekiri atau kekanan yang menunjukan over atau under exposure. Jadi kalau anda menggunakan seting iso, speed dan aperture secara manual, pastikan anda mengujinya dengan mengukur metering pada spot (titik) yang dianggap sebagai eksposur normalnya.

    Beberapa contoh metering


    Buat yang baru belajar memotret, uraian di atas mungkin makin membingungkan, jadi supaya tidak binggung, silahkan menggunakan evaluative metering, karena merupakan kompensasi metering yang mempertimbangkan semua aspek cahaya yang direkam secara seimbang dalam sebuah bidang foto.

    semoga bermanfaat.

    salam,
    pics
    Last edited by picsmaster; 19-07-11 at 03:37 PM.

  4. #14
    Newbie ghozylla's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    28
    Rep Power
    0

    Re: Tips memilih mode metering yang tepat

    Harus.a belajar sambil praktek nih,
    di jamin pasti bisa.

    hehe...

  5. #15
    Junior Member
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    417
    Rep Power
    0

    Re: Tips memilih mode metering yang tepat

    ternyata gak gampang ya belajar photography
    saya sangat minim ilmu soal ini, selama ini cuma jepret2 doang, tanpa ada ilmunya, alias asal jadi saja

  6. #16
    Newbie
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    3
    Rep Power
    0

    Re: Tips memilih mode metering yang tepat

    makasih ilmunya...utk kami yg pemula, mungkin ttg metering masih mmbingungkan, jd agak lebih paham pengaturan sunny 16, tp perludi save, utk masa yg akan datang, makasih semuanya.

    fir, yg msh belajar

  7. #17
    Newbie nadiazahra's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    35
    Rep Power
    0

    Re: Tips memilih mode metering yang tepat

    oalaaaaahhh, canggih banget ilmu nya ini.... numpang belajar ya gan... terus nyimak

  8. #18
    Newbie Mister T's Avatar
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    13
    Rep Power
    0

    Re: Tips memilih mode metering yang tepat

    Bingung...(garuk2 kepala) byk bgt ilmunya....
    mantaf...

  9. #19
    Newbie Kicak's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    30
    Rep Power
    0

    Re: Tips memilih mode metering yang tepat

    Quote Originally Posted by Fikri.hidayat View Post
    Jarang pakai spot / center weight, paling sering pakai evaluative. Dan untuk mensiasati kondisi pencahayaan yang dinamis sy lebih enak kompensasi pencahayaan di kamera (EV), mau cahaya lebih banyak atau under.
    modi, kapan sich saatnya kita harus pake kompensasi?karna masih bingung jadi belum pernah nyoba...maklum masih belajar megang kamera...

  10. #20
    Member konya's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    501
    Rep Power
    3

    Re: Tips memilih mode metering yang tepat

    jadi pengen cepet2 praktek klo gini dah...
    nice share gan...
    Sedang cari Hotel Murah Bali? Ini dia panduan Wisata Bali

Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0