Results 1 to 10 of 10

Thread: Lagu2 Anak (Terbaru), Penuh Manfaat dan Edukatif


  1. #1
    Junior Member KakZepe's Avatar
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    186
    Rep Power
    4

    Lagu2 Anak (Terbaru), Penuh Manfaat dan Edukatif

    Tidaklah mudah membuat anak-anak mencintai lagu anak. Oleh karenanya, saya mencoba menggabungkan ilmu saya di dalam dunia pendidikan dengan dunia hiburan (musik). Kenapa?Karena pada usia TK, anak-anak tidak pernah lepas dari yang namanya lagu2anak.. Semua anak TK pasti pernah diajarkan gurunya lagu-lagu anak. Selain dipakai sebagai penyemangat anak-anak saat berada di kelas, keberadaan lagu anak di sekolah TK juga biasa dipakai sebagai salah satu metode pembelajaran yang menyenangkan.

    Sebagai seorang guru dan seniman, saya mencoba membuat sebuah terobosan yang saya harap bisa membuat anak-anak suka lagu anak, atau setidaknya menyadarkan para orang tua akan pentingnya lagu-lagu anak dalam dunia anak-anak. Sudah ratusan lagu saya share secara geratis lewat banyak media, misalnya youtube.com, reverbnation.com, dan media lainnya agar manfaat lagu-lagu anak ciptaan saya benar-benar dirasakan dan dikenal banyak orang. Dari ratusan lagu pendidikan yang saya ciptakan, terpilihlah 10 lagu terbaik , yang saya yakin bisa bermanfaat bagi anak-anak dan pendidikan anak-anak. Ke-10 lagu tersebut adalah....


    1. Tepuk Tangan (I Clap My Hand) ---> http://www.youtube.com/watch?v=SltdF...e=plcpBertepuk tangan adalah salah satu aktivitas yang disukai oleh anak-anak. Selain itu, menurut penelitian, aktivitas bertepuk tangan bisa menstimulasi kecerdasan anak lho. Selain sangat cocok dinyanyikan sebagai gerak dan lagu, lagu ini juga bisa dipakai sebagai media pengajaran untuk pengernalan angka, baik dalam bahasa Indonesia, maupun bahasa Inggris. Salah satu baris liriknya demikian,”I clap my hands with six fingers”, dan bisa dinyanyikan dalam bahasa Indonesia,”Tepuk tangan enam jari..”. Menarik bukan?

    2. Sing and Move ----> http://www.youtube.com/watch?v=sdoWo...ature=plcpLagu berbahasa Inggris ini juga sangat cocok dinyanyikan sebagai gerak dan lagu. Anak-anak pasti menjadi sehat dengan menyanyikan lagu ini. Lagu ini juga biasa dipakai Kak Zepe sebagai media pengajaran bahasa Inggris dengan materi pengenalan anggota tubuh (parts of body) dan kata kerja (verb). Biasanya anak-anak suka pada saat menyanyikan sebuah lirik lagu terakhir di dalam lagu ini,”And the last I will jump jump jump…!!!” Wah… Anak-anak pun menjadi lebih semangat belajar setelah bernyanyi lagu ini.

    3. Nelayan ------> http://www.youtube.com/watch?v=N4suo...,…Dayung.. Dayung kapal ke laut.” Nanyikan bagian dari lagu ini dengan penuh semangat dan pakai gerakan. Anak-anak pasti akan mengikutinya dengan penuh semangat pula. Apalagi lagu ini juga mengajak anak-anak untuk mengenal mata pencaharian nelayan. Dan lagu ini juga memberikan pesan kepada anak-anak untuk gemar bekerja keras, seperti pak nelayan.

    4. Metamorfosa ----> http://www.youtube.com/watch?v=vL_zg...ure=plcpMateri pelajaran metamorfosa di jaman saya dulu, bukanlah materi pelajaran yang cocok diajarkan buat anak-anak. Tapi… dengan lagu ini, anak-anak seusia TK dan PAUD pun pasti akan menyukainya, dan tentu saja anak-anak pun menjadi semakin mengenal dan mencintai alam semesta ciptaan Tuhan ini. Satu lagi… menghafalkan pertumbuhan kupu-kupu tidak akan menjadi masalah lagi. Karena anak-anak bisa menyanyikan dan mendengarkannya setiap hari, sambil belajar.Ayo nyanyikan…”Kupu-kupu bertelur, telur jadi ulat, ulat jadi kepompong, lalu berubah menjadi kupu-kupu… “

    5. Kebuknku Indah ----> http://www.youtube.com/watch?v=vCfCS...=plcpPersatuan dan kesatuan adalah semangat yang harus dimiliki oleh generasi muda Indonesia. “Kebunku Indah” adalah lagu yang sangat patriotis dan nasionalis, meski dikemas menggunakan sebuah perumpamaan. Coba tebak, apa hubungan antara kebun bunga yang indah dengan bangsa Indonesia ya? Temukan jawabannya di dalam lagu ini.

    6. Jumlah Buah ---> http://www.youtube.com/watch?v=IX_Pp...ture=plcpKonon kabarnya, pelajaran berhitung tidak cocok diajarkan kepada anak-anak seuasia TK dan PAUD. Hmm…. Bagi saya bukan masalah boleh dan tidak, namun lebih pada cara mengajarnya. Jaman sekarang banyak sekali metode kreatif yang cocok dipakai sebagai media pengajaran berhitung bagi anak-anak. Salah satunya adalah dengan lagu ini. Misalnyua pada lirik,”Tiga buah apel kupetik di taman… Lima buah apel kupetik di kebun, kini aku punya….. ” Nah… Lagu ini juga bisa divariasi sendiri lho… Misalnya menjadi,”Lima buah jeruk kupetik di taman, tiga buah jeruk lalu aku makan. Kini aku punya… “. Selain bisa digunakan sebagai media pengajaran berhitung, lagu ini juga bisa dipakaiu sebagai media pengajaran pengenalan buah. Caranya? Gantu aja nama-nama buah yang ada di dalam lagu ini. Gitu aja kok repot…. Next…


    7. I Raise My Hand ---> http://www.youtube.com/watch?v=IU8Ef...220;One… I raise my hand (angakt 1 jari telunjuk)… Two… when I say ”PEACE (angkat dua jari), three, everyrhing’s OK (buat huruf O dengan jari telunjuk dan jempol anda), and Four, ..the thumb is sleeping (empat jari terbuka, jempolnya bobok).And Five, I’m saying GOODBYE (anda pasti tau gerakannya).” Eits, belum selesai…ada juga “SIX, five plus one.” Silakan anda teruskan sendiri dan dengarkan lagunya.

    8. Bintang Dan Bulan --> http://www.youtube.com/watch?v=n7J-p...ature=plcpLagu bertema persahabatan ini juga bisa dipakai sebagai media pengajaran pengenalan benda-benda angkasa. Meski memiliki arti kiasan, namun lagu ini cukup mudah dipahami anak-anak. Lagu ini adalah lagu yang sangat ceria. Saya sarankan, lagu ini dinyanyikan sambil bergandengan tangan.

    9. Senyum ----> http://www.youtube.com/watch?v=l2jIL...ure=plcpBagian paling menarik dalam lagu ini adalah saat anak-anak menyanyikan ,”Seyum ke kiri, senyum ke kanan, senyum ke depan, senyum ke belakang.” Dengan lagu ini, anak-anak belajar akan sebuah kebiasaan paling “murah” namun bisa membawa kebahagiaan kepada sesama, yaitu tersenyum. Lagu ini sangat cocok dinyanyikan di awal pelajaran, disaat anak-anak biasanya masih ngantuk atau malas. Dengan lagu ini, anak-anak pasti bisa saling mentransfer kebahagiaan lewat seutas senyuma dan sebait lagu.

    10. Gigi Sehat ----> http://www.youtube.com/watch?v=t56-V...ature=plcpLagu anak ini bertemakan kesehatan. Mengajarkan anak-anak untuk rajin menggosok gigi dan mengingatkan pada anak-anak kapan mereka harus menggosok gigi.


    Bila anda ingin mendengar potongan lagu2nya, bisa klik link disamping judulnya.Bila anda tertarik untuk membeli albumnya, info dan pemesanananya ada di www.kakzepe.blogspot.com atau SMS ke 0852 9210 1421, atau email ke: kakzepe@yahoo.co.id
    Last edited by KakZepe; 13-07-12 at 07:03 AM.

  2. #2
    Contributor tamandewi's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    http://tips-cara.info
    Posts
    3,653
    Rep Power
    6

    Re: Lagu2 Anak (TERBARU), Penuh Manfaat dan Edukatif

    mantap, bagus buat perkembangan anak nich....
    daripada anak2 menyanyikan lagu lagu pop dewasa,hehe..

  3. #3
    Member Bidan Ismi's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Posts
    876
    Rep Power
    0

    Re: Lagu2 Anak (TERBARU), Penuh Manfaat dan Edukatif

    wah... sayang jaringan internet ku ngga bisa youtube, jadi ngga bisa lihat langsung ke TKP...

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,601
    Rep Power
    0

    Re: Lagu2 Anak (TERBARU), Penuh Manfaat dan Edukatif

    makasi dah sharing disini ya..
    langsung cek tekape dulu ah..

  5. #5
    Beginner
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    55
    Rep Power
    2

    Re: Lagu2 Anak (Terbaru), Penuh Manfaat dan Edukatif

    Lagu yang yang cocok nih buat anak-anak. karena menurut berita terbaru bahwa sekarang anak-anak lebih sering mendengarkan lagu dewasa yang berhubungan dengan masalah percintaan. Dan lagu yang terbaik untuk anak-anak ya lagi anak-anak
    Last edited by Saya Erwin; 08-01-13 at 12:42 AM.

  6. #6
    Newbie
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    22
    Rep Power
    0

    Re: Lagu2 Anak (Terbaru), Penuh Manfaat dan Edukatif

    hihihihihi.. ane jadul nich gak ada yg dikenal satupun
    ada link youtube nya gak tuh gan

  7. #7
    Beginner
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    80
    Rep Power
    2

    Re: Lagu2 Anak (Terbaru), Penuh Manfaat dan Edukatif

    Quote Originally Posted by abdikalem View Post
    hihihihihi.. ane jadul nich gak ada yg dikenal satupun
    ada link youtube nya gak tuh gan
    hahahaha sama gan

  8. #8
    Contributor Taiko-san's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    3,200
    Rep Power
    16

    Re: Lagu2 Anak (Terbaru), Penuh Manfaat dan Edukatif

    Quote Originally Posted by abdikalem View Post
    hihihihihi.. ane jadul nich gak ada yg dikenal satupun
    ada link youtube nya gak tuh gan
    Quote Originally Posted by rajaboneka View Post
    hahahaha sama gan
    Ada.., adaaaaaaaaaaaaa.., kweq..weq..wq..
    sebelum komen artikelnya dibaca dulu apa nggak sih..???

  9. #9
    Junior Member KakZepe's Avatar
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    186
    Rep Power
    4

    Re: Lagu2 Anak (Terbaru), Penuh Manfaat dan Edukatif

    Quote Originally Posted by Taiko-san View Post
    Ada.., adaaaaaaaaaaaaa.., kweq..weq..wq..
    sebelum komen artikelnya dibaca dulu apa nggak sih..???
    Lagi ubur2 kali gan...

  10. #10
    Newbie
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    39
    Rep Power
    0

    Thumbs up Re: Lagu2 Anak (Terbaru), Penuh Manfaat dan Edukatif

    gan, nih gue ada info menarik, ngomongin lagu anak2, ada anak2 namanya Satria Syahren, dia bikin lagu anak-anak, suatu hal yang hari2 ini udah langka. bagai bangkit dari kubur, lagu ini bener2 jdi lagu yang pas utk anak2 supaya anak2 ga nyanyiin lagu cinta2an mulu. nih cover album nya yah.



    sumber : berita sensasional

    semoga lagu ini bener2 jadi contoh buat anak2 yah gan

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0