Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 20

Thread: 30 Istilah Bahasa Inggris dalam Pidato Kenegaraan SBY


  1. #1
    Member oomaldi's Avatar
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    625
    Rep Power
    4

    30 Istilah Bahasa Inggris dalam Pidato Kenegaraan SBY

    Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dikenal kerap mengisi pidatonya dengan bahasa Inggris, tak terkecuali pidato kenegaraan menyambut HUT ke-67 RI kali ini, Kamis (16/8).

    Dalam pidato di hadapan sidang bersama DPD-DPR di Kompleks Parlemen, Jakarta, yang baru saja berakhir, tercatat ada 30 istilah bahasa Inggris yang digunakan SBY. Istilah ini tidak termasuk beberapa istilah yang merupakan nama keputusan/tempat yang aslinya memang menggunakan bahasa Inggris, seperti ‘six-point principles on the South China‘ dan ‘International Peace and Security Centre‘.

    Beberapa istilah bahasa Inggris juga merupakan makna sepadan dari istilah bahasa Indonesia yang sebelumnya sudah disebutkan SBY. Selebihnya, istilah bahasa Inggris tidak dijelaskan artinya.

    Berikut 30 istilah berbahasa Inggris yang digunakan SBY. Pengulangan istilah yang sama tidak dihitung kembali:
    1. Sebagai bentuk terima kasih kepada para “founding fathers” dan para pemimpin terdahulu
    2. Seraya terus mendukung proses demokratisasi dan “Nation Building” di Myanmar…
    3. Kita menyayangkan, pertemuan ASEAN pada tingkat menteri tahun ini belum berhasil mengeluarkan joint communique.
    4. Untuk itu, melalui mimbar ini, saya mengucapkan terima kasih kepada para pemimpin ASEAN atas dukungan dan kesepakatannya untuk memberikan prioritas bagi penyelesaian code of conduct di Laut Cina Selatan.
    5. Kita terus berkiprah dalam berbagai organisasi internasional dan menjadi bagian dari solusi- part of the solution.
    6. Atas berbagai permasalahan dunia, semakin sering kita dimintai pendapat; “What does Indonesia think?
    7. Kita terus mendorong koordinasi G-20 bagi terciptanya keamanan pangan dan energi, pembangunan infrastruktur, proteksi sosial, financial inclusion, perdagangan yang adil, dan penciptaan lapangan kerja.
    8. Di forum KTT Rio + 20, kita telah menyampaikan platform….
    9. ….pembangunan pasca 2015 yaitu sustainable growth with equity.
    10. Alhamdulillah, saat ini negara kita tampil sebagai sebuah negara emerging economy, dan menjadi kekuatan ekonomi ke-16 dunia.
    11. Jaminan Kesehatan untuk Rakyat Miskin dan hampir miskin (near poor) dalam bentuk Jamkesmas terus kita perluas.
    12. …termasuk menjamin terciptanya pemenuhan pendapatan masyarakat—income generating—secara berkelanjutan.
    13. …tetap didasarkan kepada empat pilar utama: pro-growth
    14. pro-job
    15. ...pro-poor...
    16. …dan pro-environment.
    17. …dan sektor riil dengan investasi senilai lebih dari Rp 490 triliun, telah dilakukan ground breaking.
    18. Strategi percepatan dan perluasan pembangunan infrastruktur, merupakan terobosan untuk menghindari middle income trap.
    19. …agar rakyat mendapatkan hak-haknya atas tanah, seraya tetap menjunjung tinggi dan menegakkan pranata hukum (rule of law).
    20. Keenam isu itu adalah Pemberantasan Korupsi; Reformasi Birokrasi dan Good Governance
    21. …agar tercipta jajaran aparatur negara yang handal, profesional, dan bersih, berdasarkan kaidah-kaidah good governance and clean government.
    22. Inilah bagian penting dari pemerintahan yang melibatkan partisipasi publik. Inilah esensi dari sebuah pemerintahan “open government”.
    23. …ekonomi biaya tinggi (high cost economy), dan hilangnya kesempatan untuk mendapatkan pertumbuhan yang lebih tinggi dan berkualitas.
    24. Inilah peluang emas atau “golden opportunity” yang tidak boleh disia-siakan.
    25. Untuk dapat lebih mengoptimalkan ‘golden opportunity’.
    26. Ketersediaan dan kualitas infrastruktur merupakan syarat keharusan (necessary condition).
    27. Keseimbangan antara kebijakan fiskal yang mampu memberikan stimulus pembangunan sekaligus mengedepankan semangat kehati-hatian (prudent) perlu dilakukan.
    28. Persoalan angka subsidi yang terlalu besar juga mengurangi ruang gerak anggaran kita (fiscal space).
    29. Dunia melihat desentralisasi dan otonomi daerah sebagai ‘big bang’
    30. …dan bahkan suatu “quite revolution”, atau revolusi diam-diam.


    Sumber: 30 Istilah Bahasa Inggris dalam pidato kenegaraan SBY
    Last edited by oomaldi; 16-08-12 at 05:24 PM.
    Jualan? Langsung kesini >> Lapak Jual Beli Kompas Forum
    Jangan lupa baca aturannya disini >> Aturan Lapak Jual Beli KompasForum

  2. #2
    Newbie
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    depok
    Posts
    29
    Rep Power
    0

    Re: 30 Istilah Bahasa Inggris dalam pidato kenegaraan SBY

    jadi mr president kalo lagi speech pake bahasa english dicampur indonesian yah? anak good...
    Perlahan pasti melangkah | Berita Teknologi Terkini

  3. #3
    Senior Member kleirin's Avatar
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    1,612
    Rep Power
    0

    Re: 30 Istilah Bahasa Inggris dalam pidato kenegaraan SBY

    malasahnya mungkin kalo pengucapannya pake bahasa indonesia 'agak lucu' kali yah...mungkin...

  4. #4
    Junior Member wisata2's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    127
    Rep Power
    3

    Re: 30 Istilah Bahasa Inggris dalam pidato kenegaraan SBY

    tapi selebihnya, sekarang juga banyak lembaga negara yang menggunakan bahasa luar misalnya DVI (disaster victim identification), juga banyak di lembaga kepolisian dan lainnya.

    seharusnya lembaga negara mencari padanan kata dalam bahasa ibu daripada adopsi secara utuh bahasa luar. ini berkebalikan dengan istilah2 untuk di internet yang banyak menggunakan padanan kata dalam bahasa kita misalnya surel (email), perambah (browser), kaitan (link), unduh (download) dll.

  5. #5
    Junior Member FirdaCutez's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    327
    Rep Power
    0

    Re: 30 Istilah Bahasa Inggris dalam pidato kenegaraan SBY

    bahasa dicampur2 kaya orang malon aja... hehe
    PROMO Windows 7 Profesional OEM --> Cuma Rp.1.200.000 | Call / SMS : 087841963666 ( Livia )

  6. #6
    Junior Member mbamarijan's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    308
    Rep Power
    3

    Re: 30 Istilah Bahasa Inggris dalam pidato kenegaraan SBY

    Presiden Soeharto dulu setahu saya ga pernah menggunakan istilah bahasa inggris dlm pidato kenegaraan. Mungkin SBY menggunakan istilah bahasa inggris agar keliatan lebih gaul kali yee...?

  7. #7
    Contributor Taiko-san's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    3,385
    Rep Power
    16

    Re: 30 Istilah Bahasa Inggris dalam pidato kenegaraan SBY

    Quote Originally Posted by mbamarijan View Post
    Presiden Soeharto dulu setahu saya ga pernah menggunakan istilah bahasa inggris dlm pidato kenegaraan. Mungkin SBY menggunakan istilah bahasa inggris agar keliatan lebih gaul kali yee...?
    politik pencitraan.., biar keliatan intelek dan gaul..
    nggak sadar, alam bawah sadarnya bicara jujur..
    dianya kurang pede..
    terbukti dari ketidak tegasannya hampir di semua topik yg punya resiko politik..

    di periode pertama hal ini tdk begitu terlihat..
    tercover oleh JK yg taktis, lugas dan berani..
    tapi sesudah pisah ranjang di periode kedua..
    keliatan aslinya friend..

    kweq..weq..wq..

  8. #8
    Junior Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    423
    Rep Power
    6

    Re: 30 Istilah Bahasa Inggris dalam pidato kenegaraan SBY

    Mending campur basa jawa. Setidaknya produk asli dalam negeri. Lek bahasa Inggris mbek Arab kan produk impor.

  9. #9
    Contributor Taiko-san's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    3,385
    Rep Power
    16

    Re: 30 Istilah Bahasa Inggris dalam pidato kenegaraan SBY

    Quote Originally Posted by Laota View Post
    Mending campur basa jawa. Setidaknya produk asli dalam negeri. Lek bahasa Inggris mbek Arab kan produk impor.
    bener.., dah bosan liat orang yg kebarat baratan dan kearab araban mulu, kapan yg keindonesiaan???
    wong kita memang bangsa indonesia koq!!!!

    dasar manusia manusia minder !!!

  10. #10
    GEO
    GEO is offline
    Advisor GEO's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    ...
    Posts
    18,470
    Rep Power
    36

    Re: 30 Istilah Bahasa Inggris dalam pidato kenegaraan SBY

    Aku cinta Bahasa Indonesia ...................................

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0