View Poll Results: Penghapusan Bahasa Inggris dari Kurikulum SD ?

Voters
24. You may not vote on this poll
  • Setuju Sekali

    3 12.50%
  • Tidak Setuju

    20 83.33%
  • Terserah Pemerintah

    1 4.17%
Page 1 of 7 1234567 LastLast
Results 1 to 10 of 68
Like Tree9Likes

Thread: Setuju atau Tidak Penghapusan Bahasa Inggris dari Kurikulum SD?


  1. #1
    GEO
    GEO is offline
    Advisor GEO's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    <a href="http://geo-geo22.blogspot.com/">
    Posts
    18,489
    Rep Power
    37

    Setuju atau Tidak Penghapusan Bahasa Inggris dari Kurikulum SD?

    ini ada wacana dari Pemerintah bahwa Bahasa Inggris mau di hapuskan dari kurikulum SD,terutama yang kelas 1 hingga kelas 3 .

    bagaimana menurut Fkers ?

    Setuju atau tidak

    dan sebutkan alasannya ?




    Pendapat FKers yang mejeng Page One :



    Quote Originally Posted by earsun View Post
    Saya sih ga setuju.

    Alasannya, saat ini saja peringkat kefasihan bahasa Inggris negara kita dibanding dengan negara2 tetangga seperti Malaysia ataupun Singapura cukup jauh tertinggal.

    Bahasa Inggris adalah bahasa Internasional. Dalam era globalisasi ini, yg tidak mampu bersaing akan tergilas.

    Mendidik anak sejak awal untuk dapat berbahasa Inggris menurut saya justru bagus untuk persiapan masa depannya. Anak kecil sangat baik daya serapnya dibanding orang dewasa. Saya lihat banyak kok anak kecil yg canggih bahasa Inggris maupun Indonesia secara bersamaan saat ini. Give 'em a little credit, ok ?

    Anak kecil yg berbahasa Inggris bukan untuk sok-sok an kok. Hasilnya nanti akan dirasakan ketika mereka dewasa. Mana yg lebih punya kemampuan?
    Quote Originally Posted by KAMIRIN View Post
    Saya juga tidak setuju.
    Pada dasarnya, utntuk mempelajari bahasa apapun, sebaiknya dimulai sejak anak anak. Hasilnya terasa setelah dewasa nanti. Lebih mengglobal. Jika mempelajari bahasa setelah remaja atau dewasa, saya jamin sulitnya dirasa akan setengah mati!

    Lihat saja kurikulum 75 / 84 yang mewajibkan pelajaran bahasa inggris mulai dari SMA. Hasilnya setelah lulus? PAYAH.
    Hanya sedikit sekali (terutama dari daerah) lulusan tahun segitu yang benar2 fasih bahasa inggrisnya, itupun dengan kursus tambahan. Tahunya cuman good morning, good night sama give me your money aja..

    Untuk kurikulum 90an kesini, udah agak mending. Saya cukup senang lihat anak2 usia SD atau SMP sekarang yang sudah mulai fasih berbahasa inggris.

    Mengenai bahasa Indonesia,
    hmm.. pelajaran bahasa Indonesia sekarang tidak menitik beratkan pada percakapan dan tulisan yang baik dan benar (seperti kurikulum bahasa inggris).

    Tetapi lebih menitik beratkan pada kesusasteraan kuno jaman Chairil Anwar dkk, bikin puisi, prosa, mengarang, membaca dll yang (saya pikir) kegunaannya tidak terlalu berarti.
    Ini yang membuat sebagian besar orang Indonesia tidak memiliki bahasa yang baik. Karena basic seperti percakapan dan menulis tidak diasah dengan baik.
    Quote Originally Posted by keizer View Post
    setuju sih kaena menurut saya, baiknya dari kelas 4 SD kalau dari kelas 1 ampe 3 ajarin berbahasa Indonesia yang baik dan benar
    Quote Originally Posted by artemis View Post
    Sebenarnya yang parah dan yang tidak siap itu bukan siswanya... tapi gurunya, materi pelajaran serta fasilitas pembelajarannya juga tidak siap serta ala kadarnya.

    Yang sering ditemui di lapangan adalah lembar kerja siswa bahasa inggris untuk SD kelas satu sudah termasuk reading comprehensive yang bagi saya sungguh keterlaluan. Melatih anak supaya tahu bedanya this dan that saja setengah mati... sudah harus latihan reading comprehensive... oh c'mon.... yang bikin materi pelajaran LKS dan sejenisnya tahu diri dikit kek, tahan diri dikit kek. latihan pengucapan dan pemahaman ABC dulu aja yang dibenerin sampai bisa. jangan ujug-ujug langsung ke membaca. bagaimana bisa mengerti... membaca saja sudah ngga bisa...

    Ditambah lagi, gurunya ternyata tidak siap dan tidak membekali dirinya dengan kamus yang benar. banyak tuh materi bahasa inggris yang ejaannya kacau balau; bahkan salah semua.
    Quote Originally Posted by djunbd View Post
    mencoba untuk melihat dari sisi yang lain...pendidikan negeri ini masih berkiblat pada barat dimana bahasa Inggris berperan cukup banyak, untuk bikin tesis misal dan juga literatur yang diperlukan, dimana porsi bahasa Inggris dirasa cukup dominan...barangkali akan berbeda jika kelak sudah maju dan kiblat pendidikan beralih ke Asia atau katakanlah Indonesia sudah bisa memajukan diri sendiri, maka tidak perlu banyak literatur asing...jika alasan adalah bahasa Indonesia di tingkat dasar diperkuat, rasanya sih sistem yang lama sudah lebih dari cukup, dimana bahasa Indonesia diajarkan mulai dari bawah menerus hingga tingkat dasar perguruan tinggi...jika mau memperdalam, maka dipersilahkan masuk jurusan sastra seusai SMA...kalaupun mau diperkuat agar lulusan "lebih fasih" berbahasa sendiri, mengapa tidak kredit SKS-nya saja di perguruan tinggi yang diperbesar, kalau tidak salah umumnya mata kuliah bahasa Indonesia diajarkan di semester awal dengan total 1-2 SKS, dirasa cukup kecil memang, jadi ada kesan pula kurang dianggap...dengan memperberat bobot SKS, para mahasiswa akan lebih terpacu untuk belajar melebihi literatur jika perlu, dan tidak perlu dirombak sistem dari tingkat sekolah dasar...cara yang sama bisa diterapkan di tingkat sekolah dasar, dengan materi yang lebih padat terarah dan sistematis (bukan penjejalan materi semata), ditambah iklim/ suasana belajar yang kondusif maka bukan tidak mungkin siswa terpacu untuk belajar melebihi referensi yang diberikan...jika mapel bahasa Inggris dianggap terlalu dini diajarkan, bisa saja dimulai katakanlah kelas tiga ke atas, sekalian untuk alasan memperkuat dasar bahasa Indonesia...keberagaman akan dirasa lebih baik jika diajarkan sejak dini, dimana bahasa adalah salah satu unsurnya, lebih kurang demikianlah...
    Quote Originally Posted by ntarluq View Post
    bahasa yang pertama harus diajarkan secara penuh adalah bahasa ibu "mimik syusyu" selama 2 tahun ...
    berikutnya bahasa arab , inggris dan cina ...
    tentu yg lebih dulu adalah bahasa indonesia ...
    Quote Originally Posted by ~mamamia~ View Post
    Saia juga ga setuju...

    Untuk membentuk Logika anak dengan baik, maka penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar saat mengajar memang harusnya ditekankan.
    Tetapi untuk pengembangan anak, bahasa Inggris tetap harus ada...
    Keduanya bisa berjalan ber-sama2 dengan baik kok... jadi ga perlu dihapus.

    Yang penting bagaimana materi pelajaran disiapkan.
    Belajar bahasa tidak harus serius melulu sangat kaku, harus kreatif, sehingga tidak membebani murid/siswa, juga tidak membuat mereka takut menggunakannya.

    Salam
    Mia
    Quote Originally Posted by falz_oi View Post
    jadi ingat lagunya Jamrud dulu 'Asal British'....selama di Indonesia ini belum ada kayak Restorasi Meiji, ya mau gk mau anda harus ngerti...dan itu harus diajarkan sejak dini di bangku pelajaran...
    Quote Originally Posted by Scor Wang View Post
    Seandainya di kelas 1,2 ataupun kelas 3 sd dengan guru pembimbing bahasa Inggrisnya semanis di atas?.
    Keknya harus ada yang mengatakan: Katakan 'Wow' lho.

    (Just Joke ).
    Quote Originally Posted by ayang View Post
    Gw setuju aja...

    alasannya, gak semua anak bisa merasakan pendidikan TK.
    masih banyak anak-anak yang langsung masuk SD.
    sedangkan mereka di kelas 1 baru belajar mengenal huruf, angka... mereka baru belajar membaca.
    akan sangat terbebani jika langsung di ajari cap cis cus...
    Belajar itu ada tahapannya... kalo di godok jadi 1 akan membuat anak kesulitan. & menurut gw... bahasa inggris ini pas jika di terapkan di kelas 3 ke atas.
    anak akan lebih mudah menerima... (beda boleh donk)


    Last edited by GEO; 19-10-12 at 08:55 AM.
    lehakim likes this.

  2. #2
    Junior Member FirdaCutez's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    327
    Rep Power
    0

    Re: Setuju atau tidak Penghapusan Bahasa Inggris dari Kurikulum SD ?

    saya sih setuju klo untuk kelas 1 saja untuk kelas 2 dan 3 tetap ada.
    alasanya untuk anak SD kelas 1 itu berbahasa indonesia yang baik dan benar aja masih sulit masa langsung balajar bahasa inggris. tapi jaman sekarang banyak juga orang tua yang sok sok an anak nya masaih umur brp tahun dan diajar2in bahasa inggris padahal si anak blm lancar ngomong. mungkin maksud dan tujuannya biar pinter bahasa inggris kali ya. hehe
    PROMO Windows 7 Profesional OEM --> Cuma Rp.1.200.000 | Call / SMS : 087841963666 ( Livia )

  3. #3
    Senior Member Scor Wang's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    'Tersangkut di Indonesia' (???).
    Posts
    2,369
    Rep Power
    8

    Re: Setuju atau tidak Penghapusan Bahasa Inggris dari Kurikulum SD ?

    Quote Originally Posted by FirdaCutez View Post
    saya sih setuju klo untuk kelas 1 saja untuk kelas 2 dan 3 tetap ada.
    alasanya untuk anak SD kelas 1 itu berbahasa indonesia yang baik dan benar aja masih sulit masa langsung balajar bahasa inggris. tapi jaman sekarang banyak juga orang tua yang sok sok an anak nya masaih umur brp tahun dan diajar2in bahasa inggris padahal si anak blm lancar ngomong. mungkin maksud dan tujuannya biar pinter bahasa inggris kali ya. hehe
    Seandainya di kelas 1,2 ataupun kelas 3 sd dengan guru pembimbing bahasa Inggrisnya semanis di atas?.
    Keknya harus ada yang mengatakan: Katakan 'Wow' lho.

    (Just Joke ).
    Just call Me Scor;
    Member and Son of God,
    Brother of Jesus Christ in Heaven.

  4. #4
    Senior Contributor earsun's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    where many malls and culinary gathered
    Posts
    7,927
    Rep Power
    33

    Re: Setuju atau tidak Penghapusan Bahasa Inggris dari Kurikulum SD ?

    Saya sih ga setuju.

    Alasannya, saat ini saja peringkat kefasihan bahasa Inggris negara kita dibanding dengan negara2 tetangga seperti Malaysia ataupun Singapura cukup jauh tertinggal.

    Bahasa Inggris adalah bahasa Internasional. Dalam era globalisasi ini, yg tidak mampu bersaing akan tergilas.

    Mendidik anak sejak awal untuk dapat berbahasa Inggris menurut saya justru bagus untuk persiapan masa depannya. Anak kecil sangat baik daya serapnya dibanding orang dewasa. Saya lihat banyak kok anak kecil yg canggih bahasa Inggris maupun Indonesia secara bersamaan saat ini. Give 'em a little credit, ok ?

    Anak kecil yg berbahasa Inggris bukan untuk sok-sok an kok. Hasilnya nanti akan dirasakan ketika mereka dewasa. Mana yg lebih punya kemampuan?
    Legion of mindless zombies could even turned insolent marauder into a demigod

  5. #5
    Senior Member BincgWnita's Avatar
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    1,515
    Rep Power
    4

    Re: Setuju atau tidak Penghapusan Bahasa Inggris dari Kurikulum SD ?

    iya bener, kayaknya memantapkan bahasa Indonesia dulu pas awal awal...

    Quote Originally Posted by FirdaCutez View Post
    saya sih setuju klo untuk kelas 1 saja untuk kelas 2 dan 3 tetap ada.
    alasanya untuk anak SD kelas 1 itu berbahasa indonesia yang baik dan benar aja masih sulit masa langsung balajar bahasa inggris. tapi jaman sekarang banyak juga orang tua yang sok sok an anak nya masaih umur brp tahun dan diajar2in bahasa inggris padahal si anak blm lancar ngomong. mungkin maksud dan tujuannya biar pinter bahasa inggris kali ya. hehe

  6. #6
    Senior Contributor KAMIRIN's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Sukabumi Bencilangit
    Posts
    7,420
    Rep Power
    23

    Re: Setuju atau tidak Penghapusan Bahasa Inggris dari Kurikulum SD ?

    Quote Originally Posted by earsun View Post
    Saya sih ga setuju.

    Alasannya, saat ini saja peringkat kefasihan bahasa Inggris negara kita dibanding dengan negara2 tetangga seperti Malaysia ataupun Singapura cukup jauh tertinggal.

    Bahasa Inggris adalah bahasa Internasional. Dalam era globalisasi ini, yg tidak mampu bersaing akan tergilas.

    Mendidik anak sejak awal untuk dapat berbahasa Inggris menurut saya justru bagus untuk persiapan masa depannya. Anak kecil sangat baik daya serapnya dibanding orang dewasa. Saya lihat banyak kok anak kecil yg canggih bahasa Inggris maupun Indonesia secara bersamaan saat ini. Give 'em a little credit, ok ?

    Anak kecil yg berbahasa Inggris bukan untuk sok-sok an kok. Hasilnya nanti akan dirasakan ketika mereka dewasa. Mana yg lebih punya kemampuan?
    Saya juga tidak setuju.
    Pada dasarnya, utntuk mempelajari bahasa apapun, sebaiknya dimulai sejak anak anak. Hasilnya terasa setelah dewasa nanti. Lebih mengglobal. Jika mempelajari bahasa setelah remaja atau dewasa, saya jamin sulitnya dirasa akan setengah mati!

    Lihat saja kurikulum 75 / 84 yang mewajibkan pelajaran bahasa inggris mulai dari SMA. Hasilnya setelah lulus? PAYAH.
    Hanya sedikit sekali (terutama dari daerah) lulusan tahun segitu yang benar2 fasih bahasa inggrisnya, itupun dengan kursus tambahan. Tahunya cuman good morning, good night sama give me your money aja..

    Untuk kurikulum 90an kesini, udah agak mending. Saya cukup senang lihat anak2 usia SD atau SMP sekarang yang sudah mulai fasih berbahasa inggris.

    Mengenai bahasa Indonesia,
    hmm.. pelajaran bahasa Indonesia sekarang tidak menitik beratkan pada percakapan dan tulisan yang baik dan benar (seperti kurikulum bahasa inggris).

    Tetapi lebih menitik beratkan pada kesusasteraan kuno jaman Chairil Anwar dkk, bikin puisi, prosa, mengarang, membaca dll yang (saya pikir) kegunaannya tidak terlalu berarti.
    Ini yang membuat sebagian besar orang Indonesia tidak memiliki bahasa yang baik. Karena basic seperti percakapan dan menulis tidak diasah dengan baik.
    -Tempat ini disewakan untuk iklan-

  7. #7
    Senior Contributor earsun's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    where many malls and culinary gathered
    Posts
    7,927
    Rep Power
    33

    Re: Setuju atau Tidak Penghapusan Bahasa Inggris dari Kurikulum SD?

    Menurut TS sendiri bagaimana? di posting dong bro
    Legion of mindless zombies could even turned insolent marauder into a demigod

  8. #8
    Contributor keizer's Avatar
    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    2,584
    Rep Power
    5

    Re: Setuju atau Tidak Penghapusan Bahasa Inggris dari Kurikulum SD?

    setuju sih kaena menurut saya, baiknya dari kelas 4 SD kalau dari kelas 1 ampe 3 ajarin berbahasa Indonesia yang baik dan benar

  9. #9
    Contributor artemis's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    4,182
    Rep Power
    18

    Re: Setuju atau tidak Penghapusan Bahasa Inggris dari Kurikulum SD ?

    Quote Originally Posted by earsun View Post
    Saya sih ga setuju.

    Alasannya, saat ini saja peringkat kefasihan bahasa Inggris negara kita dibanding dengan negara2 tetangga seperti Malaysia ataupun Singapura cukup jauh tertinggal.

    Bahasa Inggris adalah bahasa Internasional. Dalam era globalisasi ini, yg tidak mampu bersaing akan tergilas.

    Mendidik anak sejak awal untuk dapat berbahasa Inggris menurut saya justru bagus untuk persiapan masa depannya. Anak kecil sangat baik daya serapnya dibanding orang dewasa. Saya lihat banyak kok anak kecil yg canggih bahasa Inggris maupun Indonesia secara bersamaan saat ini. Give 'em a little credit, ok ?

    Anak kecil yg berbahasa Inggris bukan untuk sok-sok an kok. Hasilnya nanti akan dirasakan ketika mereka dewasa. Mana yg lebih punya kemampuan?
    Sebenarnya yang parah dan yang tidak siap itu bukan siswanya... tapi gurunya, materi pelajaran serta fasilitas pembelajarannya juga tidak siap serta ala kadarnya.

    Yang sering ditemui di lapangan adalah lembar kerja siswa bahasa inggris untuk SD kelas satu sudah termasuk reading comprehensive yang bagi saya sungguh keterlaluan. Melatih anak supaya tahu bedanya this dan that saja setengah mati... sudah harus latihan reading comprehensive... oh c'mon.... yang bikin materi pelajaran LKS dan sejenisnya tahu diri dikit kek, tahan diri dikit kek. latihan pengucapan dan pemahaman ABC dulu aja yang dibenerin sampai bisa. jangan ujug-ujug langsung ke membaca. bagaimana bisa mengerti... membaca saja sudah ngga bisa...

    Ditambah lagi, gurunya ternyata tidak siap dan tidak membekali dirinya dengan kamus yang benar. banyak tuh materi bahasa inggris yang ejaannya kacau balau; bahkan salah semua.
    ~mamamia~ likes this.
    This is not a black and white world; you can't afford to believe in your side

  10. #10
    GEO
    GEO is offline
    Advisor GEO's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    <a href="http://geo-geo22.blogspot.com/">
    Posts
    18,489
    Rep Power
    37

    Re: Setuju atau Tidak Penghapusan Bahasa Inggris dari Kurikulum SD?

    Quote Originally Posted by earsun View Post
    Menurut TS sendiri bagaimana? di posting dong bro
    TS ga setuju dengan penghapusan ini, kenapa ? seperti curhatan Bang Kamirin yang baru ngerasain berbahasa Inggris pas di SMA dan saya sedikit lebih beruntung di SMP sudah mengecap pelajaran Bahasa Inggris dan itu pun sudah cukup terlambat..

    dari sisi Sains saya melihat lebih banyak keuntungan bila seorang anak sudah diajarkan lebih dari satu bahasa ( Bilingual ) seperti kemampuan multitasking ,meningkatkan kreatifitas dan mencegah penykit alzheimer

    kelas 1 sampai 3 itu kan usianya antara 6 sampai 8 tahun dan di usia tersebut adalah masa paling efektif untuk belajar bahasa, terutama untuk second language Menurut dr Thompson, usia 3-6 tahun yang berkembang adalah otak bagian depan. Usia 6-13 tahun yang berkembang adalah otak bagian belakang, termasuk untuk perkembangan bahasa

Page 1 of 7 1234567 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO