Page 21 of 44 FirstFirst ... 111213141516171819202122232425262728293031 ... LastLast
Results 201 to 210 of 435

Thread: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?


  1. #201
    Contributor
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    2,860
    Rep Power
    15

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by antoderman View Post
    Dolar akan kembali menguat banyak tahun ini kecuali :

    1. Bank Indonesia menambah pasokan cadangan dolarnya untuk kebutuhan nasional

    atau

    2. Pemerintah mempercepat peraturan wajib memakai rupiah dalam transaksi nasional
    Menambah pasokan cadangan dolar, memang kuat menahan sampai berapa? Ekonomi dunia makin hari makin memburuk. Walaupun prediksi belanja konsumsi Amerika "hanya" diprediksi menyusut sekitar sepuluh persen tahun ini.

    Mewajibkan transaksi rupiah, bisa sedikit menahan laju penurunan rupiah tapi tetap saja harus dikurskan dan saat membayar kepihak asing harus menggunakan dollar. Setidaknya ini cuma mengurangi aksi spekulasi.

    Setuju dengan 'hobibaca', kita mesti siap mental kalau rupiah sampai bablas. Sudah mendekati 12.000 padahal baru Pebruari.

  2. #202
    Contributor antoderman's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Retired
    Posts
    2,910
    Rep Power
    10

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by 3serangkai View Post
    Menambah pasokan cadangan dolar, memang kuat menahan sampai berapa? Ekonomi dunia makin hari makin memburuk. Walaupun prediksi belanja konsumsi Amerika "hanya" diprediksi menyusut sekitar sepuluh persen tahun ini.

    Mewajibkan transaksi rupiah, bisa sedikit menahan laju penurunan rupiah tapi tetap saja harus dikurskan dan saat membayar kepihak asing harus menggunakan dollar. Setidaknya ini cuma mengurangi aksi spekulasi.

    Setuju dengan 'hobibaca', kita mesti siap mental kalau rupiah sampai bablas. Sudah mendekati 12.000 padahal baru Pebruari.
    Disini pergerakan harga dolar mengikuti permintaan atas dolar di dalam negeri dan stok atas dolar di dalam negeri.

    Saat ini stok dolar yg ada di "gudang" Bank Indonesia sedikit kurang untuk menyikapi kebutuhan dolar selam semester I 2009 ini. Dan hal tersebut haruslah dibenahi untuk mencapai rasio keuangan yg sehat dalam stabilitas makro ekonomi Indonesia.


    Mewajibkan penggunaan rupiah tentu saja mengurangi demand yg mengucur keras dengan lumayan yang dapat mempengaruhi perlambatan penguatan dolar dalam pasar uang dalam negeri.

    Saya memang banyak menduga rupiah akan sampai ke 12.500, tetapi tetap saja BI harus mengawal rupiah tetap di RP. 11.000-11.500 untuk stabilitas keuangan dan menjaga dengan ketat stok dolarnya. Dan pemerintah diharapkan mengurangi kecepatan kebutuhan dolar dengan menerbitkan peraturan penggunaan rupiah pada sebagian besar transaksi di tanah air Indonesia.
    Sangat Tersiksanya Ibu Yg Cinta & Mengabdi Utk Bangsa Adalah Bukti Rendahnya HAM Masyarakat

  3. #203
    Advisor
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    22,178
    Rep Power
    30

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by antoderman View Post
    Disini pergerakan harga dolar mengikuti permintaan atas dolar di dalam negeri dan stok atas dolar di dalam negeri.

    Saat ini stok dolar yg ada di "gudang" Bank Indonesia sedikit kurang untuk menyikapi kebutuhan dolar selam semester I 2009 ini. Dan hal tersebut haruslah dibenahi untuk mencapai rasio keuangan yg sehat dalam stabilitas makro ekonomi Indonesia.


    Mewajibkan penggunaan rupiah tentu saja mengurangi demand yg mengucur keras dengan lumayan yang dapat mempengaruhi perlambatan penguatan dolar dalam pasar uang dalam negeri.

    Saya memang banyak menduga rupiah akan sampai ke 12.500, tetapi tetap saja BI harus mengawal rupiah tetap di RP. 11.000-11.500 untuk stabilitas keuangan dan menjaga dengan ketat stok dolarnya. Dan pemerintah diharapkan mengurangi kecepatan kebutuhan dolar dengan menerbitkan peraturan penggunaan rupiah pada sebagian besar transaksi di tanah air Indonesia.

    Bang anto, siang tadi gw. ke Bank Rupiah sudah diatas 11.800 Rupiah terhadap Dollar, kalau BI tidak sigap mengeluarkan cadangan yang ada kemungkinan minggu depan bisa tembus ke 12.000 an.
    mudah2an saja Pemerintah tanggap dalam mengatasi Rupiah yang terus terkulai, karena Pemerintah sendiri menginginkan seperti Bang anto harapkan, berkisar 11.500 sampai 11.500 untuk tahun ini.

  4. #204
    Advisor
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    22,178
    Rep Power
    30

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    memasuki minggu ke 2 Pebruari 2009 ini Rupiah kita semakin tertekan, tadi pagi di Bank terpampang sudah 11.890 terhadap Dollar, akan tembuskah Rupiah kita ke 12.000 an di hari-hari berikutnya?
    hayo yang nyimpan Dollar buruan tukar tuh dengan Rupiah mumpung lagi tinggi nih!

  5. #205
    Beginner
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    57
    Rep Power
    6

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Waktu saya SD, 1 dolar Singapore sekitar Rp 500
    Waktu saya SMP, 1 dolar Singapore sekitar Rp 1600
    Waktu saya kuliah, 1 dolar Singapore sekitar Rp 5500

    Rata2 berlipat 3 X setiap sekitar 10 tahun.



    Dari setelah krisis 1998 - tahun lalu, dolar Singapore relatif tetap di Rp 5500.

    Setelah krisis ini berlalu nantinya, apakah akan stabil di Rp 15000 - 17000???

    Kalau dolar Singapore saja di Rp 15000, berapa dolar Amerika? Rp 30000???


    http://pohonbodhi.blogspot.com
    Last edited by pohonbodhi; 11-02-09 at 01:50 PM.

  6. #206
    Advisor
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    22,178
    Rep Power
    30

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by pohonbodhi View Post
    Waktu saya SD, 1 dolar Singapore sekitar Rp 500
    Waktu saya SMP, 1 dolar Singapore sekitar Rp 1600
    Waktu saya kuliah, 1 dolar Singapore sekitar Rp 5500

    Rata2 berlipat 3 X setiap sekitar 10 tahun.



    Dari setelah krisis 1998 - tahun lalu, dolar Singapore relatif tetap di Rp 5500.

    Setelah krisis ini berlalu nantinya, apakah akan stabil di Rp 15000 - 17000???

    Kalau dolar Singapore saja di Rp 15000, berapa dolar Amerika? Rp 30000???


    Pustaka Pohon Bodhi

    pohonbodhi, siang ini Rupiah masih nagen 11.850 terhadap Dollar.
    "menguat atau melemahkah rupiah kita di hari-hari mendatang" ?

  7. #207
    Junior Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    246
    Rep Power
    7

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by andir View Post
    pohonbodhi, siang ini Rupiah masih nagen 11.850 terhadap Dollar.
    "menguat atau melemahkah rupiah kita di hari-hari mendatang" ?

    Kayaknya pemerintah udah kehabisan akal untuk menguatkan rupiah, pasrah aja kang.

  8. #208
    Advisor
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    22,178
    Rep Power
    30

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by Halimah View Post
    Kayaknya pemerintah udah kehabisan akal untuk menguatkan rupiah, pasrah aja kang.

    betul Mbak, rupanya Rupiah kedepan akan berkisar stabil di 11.000an, yah kita masyarakat kecil sebenarnya keberatan dengan kondisi Dollar yang menguat, itu harga2 onderdil kendaraan bermotor, komponen elektronik, terigu yang dibeli dari luar dan hasil produknya dan kebutuhan sehari-hari lainnya yang berbau Dollar harganya sudah tidak terkejar dengan THP yang tetap alias belum ada perubahan.

  9. #209
    Contributor antoderman's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Retired
    Posts
    2,910
    Rep Power
    10

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Pemberlakuan peraturan penggunaan mata uang rupiah untuk sebagian besar transaksi masyarakat mutlak diperlukan

    Hal ini diyakini akan mengurangi beban Rupiah terhadap US$, Euro, Yen, Jepang, Sing $, RMB, dan Ringgit
    Sangat Tersiksanya Ibu Yg Cinta & Mengabdi Utk Bangsa Adalah Bukti Rendahnya HAM Masyarakat

  10. #210
    Advisor
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    22,178
    Rep Power
    30

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by antoderman View Post
    Pemberlakuan peraturan penggunaan mata uang rupiah untuk sebagian besar transaksi masyarakat mutlak diperlukan

    Hal ini diyakini akan mengurangi beban Rupiah terhadap US$, Euro, Yen, Jepang, Sing $, RMB, dan Ringgit

    antoderman, rasanya sulit pemberlakuan peraturan penggunaan mata uang Rupiah setiap transaksi dengan mata uang asing.
    masyarakat kita masih senang mengumpulkan Uang Asing terutama Dollar sebagai investasi yang paling aman selain Emas tentunya.
    yah gejolaknya seperti sekarang ini katanya Dollar stock terbatas di hampir semua bank pemerintah maupun swasta, itu artinya Dollar banyak beredar di masyarakat kita.
    pelaku bisnis terutama untuk membeli bahan baku dari mitranya di LN juga transaksinya hampir semuanya menggunakan Dollar.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0