Page 36 of 44 FirstFirst ... 26272829303132333435363738394041424344 LastLast
Results 351 to 360 of 435

Thread: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?


  1. #351
    Member ChrisTian-'s Avatar
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    JaKarTa
    Posts
    518
    Rep Power
    5

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by initial_b View Post
    Tapi g bingung sama pengamat2 ekonomi, kok banyak yg bilang kl dollar AS terlalu lemah thd rupiah itu ga bagus ya (misal 1 USD = 8000) ? Padahal kl dollar lemah kan perekonomian domestik bisa lebih bergairah secara bahan baku industri banyak yg diimpor dari LN dengan pembayaran dollar AS.

    *sekali lagi, ini cm analisa nekad.. CMIIW ya.

    Cuma mau sedikit menanggapi bro..
    Dollar AS yang lemah akan mengakibatkan kegiatan ekspor sepi bro...
    Bayangkan kalo kita ga ekspor dan kita cuma impor terus,negara kita dapat pendapatan dari mana?
    Dan apakah ga jadi cekak pendapatan kita yang tak seberapa dibanding pengeluaran akibat impor impor dan impor..
    Jika Dollar AS melemah tentunya pasar import akan lebih bergairah dibandingkan ekspor yang akan semakin lesu..
    Para pengekspor tentunya akan menahan barang2nya dan menunggu Dollar menguat.. Gitu Bro..


    Semua akan indah Pada Waktunya...

  2. #352
    Member initial_b's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    561
    Rep Power
    7

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Iya bro semua demi ekspor..
    Skrg kondisi rupiah dimulai dari angka 9.000 per USD, lalu melemah menjadi 10.000 per USD misalnya.
    Lalu ketika mau menguat lagi ke angka 9.000 per USD (dari 10.000 per USD) kenapa mesti ditahan2 penguatannya? Padahal dari sisi PDB, ketergantungan PDB terhadap ekspor "hanya" krg lebih 30% dari PDB.

    Pertanyaannya gini : Kenapa Rupiah ga dibiarkan menguat ke titik awalnya, dalam kasus ini 9000 per USD? Secara sebelum krisis terjadi di amerika, kurs nya adalah sktr Rp. 9000 per USD.
    Selain demi ekspor, apa ga ada alasan lain?
    may all creature live happily ever after

  3. #353
    Member ChrisTian-'s Avatar
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    JaKarTa
    Posts
    518
    Rep Power
    5

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by initial_b View Post
    Pertanyaannya gini : Kenapa Rupiah ga dibiarkan menguat ke titik awalnya, dalam kasus ini 9000 per USD? Secara sebelum krisis terjadi di amerika, kurs nya adalah sktr Rp. 9000 per USD.
    Selain demi ekspor, apa ga ada alasan lain?

    Mau nanya dulu ni bro sebelumnya,dengan cara apa rupiah bisa balik ke titik awal???


    Semua akan indah Pada Waktunya...

  4. #354
    Advisor
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    22,192
    Rep Power
    30

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by initial_b View Post
    Iya bro semua demi ekspor..
    Skrg kondisi rupiah dimulai dari angka 9.000 per USD, lalu melemah menjadi 10.000 per USD misalnya.
    Lalu ketika mau menguat lagi ke angka 9.000 per USD (dari 10.000 per USD) kenapa mesti ditahan2 penguatannya? Padahal dari sisi PDB, ketergantungan PDB terhadap ekspor "hanya" krg lebih 30% dari PDB.

    Pertanyaannya gini : Kenapa Rupiah ga dibiarkan menguat ke titik awalnya, dalam kasus ini 9000 per USD? Secara sebelum krisis terjadi di amerika, kurs nya adalah sktr Rp. 9000 per USD.
    Selain demi ekspor, apa ga ada alasan lain?

    initial, kita mah berharap tuh Rupiah benar kembali ke posisi sebelum Krisis Keuangan Global berkisar 9.200 sampai 9.300 terhadap Dollar AS, kalau Dollar tinggi memang eksportir menguntungkan tapi import juga harus mengikuti nilai kurs Dollar AS yang berlaku, ini tentu berdampak terhadap nilai jual yang berbau import akan mengalami kenaikan.
    kita sih berharap Rupiah terus mengalami "penguatan".

  5. #355
    Senior Contributor KAMIRIN's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Sukabumi Bencilangit
    Posts
    7,468
    Rep Power
    23

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by ChrisTian- View Post
    Cuma mau sedikit menanggapi bro..
    Dollar AS yang lemah akan mengakibatkan kegiatan ekspor sepi bro...
    Bayangkan kalo kita ga ekspor dan kita cuma impor terus,negara kita dapat pendapatan dari mana?
    Dan apakah ga jadi cekak pendapatan kita yang tak seberapa dibanding pengeluaran akibat impor impor dan impor..
    Jika Dollar AS melemah tentunya pasar import akan lebih bergairah dibandingkan ekspor yang akan semakin lesu..
    Para pengekspor tentunya akan menahan barang2nya dan menunggu Dollar menguat.. Gitu Bro..
    Ingat dulu pernah dollar mencapai 15rb an?
    Nah.. saat itu ekspor juga nggak lesu2 amat saat dollar turun menjadi sekitar 7000an, lalu melonjak jadi 9000 sapai sekarang....
    -Tempat ini disewakan untuk iklan-

  6. #356
    Member ChrisTian-'s Avatar
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    JaKarTa
    Posts
    518
    Rep Power
    5

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by KAMIRIN View Post
    Ingat dulu pernah dollar mencapai 15rb an?
    Nah.. saat itu ekspor juga nggak lesu2 amat saat dollar turun menjadi sekitar 7000an, lalu melonjak jadi 9000 sapai sekarang....

    **Maaf yach om kamirin sebelumnya,bukan bermaksud untuk sok tau dan sebagainya yach. Hanya ingin berbagi pikiran dan pengetahuan**
    Pada saat itu (<1997) Indonesia menerapkan sistem Fixed Exhange = Nilai Tukar Tetap (Tentunya dengan memainkan cadangan dollar yang ada pada Bank Indonesia pada saat itu)
    (Jual rupiah beli dollar,Jual Dollar beli Rupiah)
    Namun pemerintah akhirnya tidak kuat untuk menahan laju nilai tukar tersebut karena adanya Investor yang mengambil keuntungan secara besar2an dengan membawa investasi mereka dari Indonesia dan satu lagi karena nilai impor kita pada saat itu tidak sebanding dengan ekspor..
    (Besar Pasak Dari Pada Tiang)
    dan cadangan dollar untuk menutupi hal tersebut pun habis bahkan kurang..
    pada saat puncaknya(indonesia tidak kuat lagi dengan fixed exchange) indonesia kehabisan cadangan dollar dan terjadilah inflasi yang cukup tinggi karena nilai rupiah terhadap mata uang asing sangat kecil..
    dan akhirnya Indonesia melakukan pinjaman kepada pihak luar..

    Pada saat posisi 7.000 bukankah Indonesia meringankan para eksportir dengan biaya2 ekspor yang dikurangi agar para eksportir kembali bergairah??
    Jika tidak seperti itu tentunya eksportir berpikir 100X untuk melepas barang2nya keluar..


    nah apakah untuk menahan dollar tersebut diposisi Rp.9.000 harus menerapkan fixed exchange kembali?

    Kalau menurut saya sih om sebaiknya dibiarkan saja sesuai pasar namun harus dikontrol dan distabilkan bila sudah tidak wajar..


    Semua akan indah Pada Waktunya...

  7. #357
    Member initial_b's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    561
    Rep Power
    7

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by ChrisTian- View Post
    Mau nanya dulu ni bro sebelumnya,dengan cara apa rupiah bisa balik ke titik awal???
    Ya dengan mekanisme pasar yg terkontrol (floating exchange) Jangan pake fixed exchange lagi, karena itu juga ga sehat dan bisa menguras devisa kaya jaman 1997
    (Titik awal dalam kasus ini adalah sktr 9.000an per USD, dimana itu adalah kurs sebelum krisis di Amerika terjadi )

    Yg bikin g bingung itu para ekonom di koran2 sih..
    Giliran Rupiah melemah terhadap USD, mulai dari 9000an ke level 10.000an per USD, dibilang itu dampak krisis global dan mereka ga masalah kl USD bisa tembus 10.000an. OK, it's make sense.
    Nah, giliran krisis global mulai redah dan secara fundamental USD itu lemah, dimana Rupiah bisa menguat kembali ke level 9000an per USD, para ekonom berkoar-koar kl bisa Rupiah dijaga di level 9.500an jangan sampe balik ke level 9000an karena dianggap terlalu kuat terhadap dollar dan akan merugikan eksportir.

    Jadi, kesan yg g tangkap itu, ekonom sangat membela eksportir. Itu aja sih Padahal secara PDB kan, ekspor kita ke luar negeri juga ga terlalu besar, "cuma" sktr 30%. Beda sama Singapura dan HongKong, dimana PDB nya sangat bergantung pada ekspor (dan pariwisata).
    Last edited by initial_b; 28-09-09 at 05:13 PM.
    may all creature live happily ever after

  8. #358
    Senior Member dely's Avatar
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    1,342
    Rep Power
    7

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by ChrisTian- View Post
    Mau nanya dulu ni bro sebelumnya,dengan cara apa rupiah bisa balik ke titik awal???
    Gampang sekali bro, buang nol nya yg ada di rupiah 3 x 000 jadi 1 usd = 9 atau 10 rupiah..... mudah toh enak toh gampang toh hehehehehe KANG JAIL.COM

  9. #359
    Contributor FadeAway's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    In your Heart..wakakakakak
    Posts
    3,294
    Rep Power
    9

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by initial_b View Post
    Yoi bro..itu bantuan likuiditas mencapai nilai yg spektakuler...sampe2 kalkulator biasa di amrik kaga muat angka nol nya saking banyaknya.

    Darimana uang sebanyak itu?
    Cara pertama ya tarik dollar AS yg beredar di seluruh dunia.
    Tapi ga segampang itu narik dollar AS, secara mata uang AS digunakan secara luas sebagai devisa negara. Jadi ga semua dollar AS bisa ditarik lagi ke AS.
    Cara lain nya:
    a.Bank sentral AS terbitin dollar AS dengan no seri baru + terbitin obligasi pemerintah dengan rate yg menarik investor
    Konsekuensinya : dollar AS melemah di seluruh dunia karena jumlah dollar AS terlalu banyak beredar. Makanya negara2 BRIC, terutama Cina, gencar mengkampanyekan untuk mengganti dollar AS sebagai mata uang devisa negara dengan mata uang lain atau dengan emas. Cina juga mengadakan perjanjian perdagangan dengan Indonesia, jadi pembayaran ekspor impor udah ga pake dollar AS, tapi pake Yuan-Rupiah dengan kurs yg disepakati sebelumnya.
    b. Program2 pemerintah AS untuk menarik dollar dari masyarakatnya sendiri.
    Tujuannya : masyarakat AS diminta untuk membelanjakan uang nya agar roda ekonomi lebih bergairah (ceile..)
    Contohnya : rate bunga mendekati nol persen agar masyarakat lebih memilih membelanjakan uangnya daripada disimpan di bank.
    Cash for Clunker - tuker mobil lama dengan uang cash dengan harapan masyarakat menggunakan uang cash itu untuk DP kredit mobil baru (bantuin GM yg bangrut )

    Dampaknya untuk rupiah? Ya ini momentum rupiah untuk menguat signifikan terhadap dollar AS.

    Tapi g bingung sama pengamat2 ekonomi, kok banyak yg bilang kl dollar AS terlalu lemah thd rupiah itu ga bagus ya (misal 1 USD = 8000) ? Padahal kl dollar lemah kan perekonomian domestik bisa lebih bergairah secara bahan baku industri banyak yg diimpor dari LN dengan pembayaran dollar AS.

    *sekali lagi, ini cm analisa nekad.. CMIIW ya.
    iya....AS itu sektor yg dominannya kan di sektor investasi..bukan konsumsi...makanya mereka kwalahan..
    pnjelasan gw ini juga untuk yg gw bold di bwh...
    kalau indonesia, sektor yg dominan adalah sektor konsumsi...
    jadi ada suatu perlindungan pasar dalam negeri dari pemerintah...(dan BI rate yg ttp dipertahankan tinggi)

    Quote Originally Posted by initial_b View Post
    Ya dengan mekanisme pasar yg terkontrol (floating exchange) Jangan pake fixed exchange lagi, karena itu juga ga sehat dan bisa menguras devisa kaya jaman 1997
    (Titik awal dalam kasus ini adalah sktr 9.000an per USD, dimana itu adalah kurs sebelum krisis di Amerika terjadi )

    Yg bikin g bingung itu para ekonom di koran2 sih..
    Giliran Rupiah melemah terhadap USD, mulai dari 9000an ke level 10.000an per USD, dibilang itu dampak krisis global dan mereka ga masalah kl USD bisa tembus 10.000an. OK, it's make sense.
    Nah, giliran krisis global mulai redah dan secara fundamental USD itu lemah, dimana Rupiah bisa menguat kembali ke level 9000an per USD, para ekonom berkoar-koar kl bisa Rupiah dijaga di level 9.500an jangan sampe balik ke level 9000an karena dianggap terlalu kuat terhadap dollar dan akan merugikan eksportir.

    Jadi, kesan yg g tangkap itu, ekonom sangat membela eksportir. Itu aja sih Padahal secara PDB kan, ekspor kita ke luar negeri juga ga terlalu besar, "cuma" sktr 30%. Beda sama Singapura dan HongKong, dimana PDB nya sangat bergantung pada ekspor (dan pariwisata).
    soal pmikiran para ekonom yg bikin bingung, ekonom ntu otaknya harus unpredictable..
    jadi, mungkin mereka punya alasan trsndiri (mudah2an bukan subversif).

    Untuk Christian, fixed exchange ntu dipakai hanya jika kita punya cadangan devisa yg sangat besar untuk intervensi..

    oh ya, soal kurs ada prtnyaan nih : bagus mana 1Rp = $1 atau $1 = skian2 Rp

    dari dulu gw susah mnjelaskannya...gw ngerti sih $1 = 1 Rp itu ga bagus...heheh...cuma susah mnjelaskannya..pasti brhubungan dngn exim tuh..(tapi ada anak FK yg ngotot trus bikin gw agak keki)...curhat mode : ON..
    Last edited by FadeAway; 28-09-09 at 08:21 PM.
    Kindness in words creates confidence. Kindness in thinking creates profoundness. Kindness in giving creates love.

  10. #360
    Member ChrisTian-'s Avatar
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    JaKarTa
    Posts
    518
    Rep Power
    5

    Re: Rupiah Melemah atau Menguat terhadap Dollar?

    Quote Originally Posted by dely View Post
    Gampang sekali bro, buang nol nya yg ada di rupiah 3 x 000 jadi 1 usd = 9 atau 10 rupiah..... mudah toh enak toh gampang toh hehehehehe KANG JAIL.COM

    Wah itu mah sama aja pengguntingan uang bro..
    Ntar kayak jaman dulu lagi Loh (pada jaman orang tua saya masih kecil [Lupa taun berapa]) pengguntingan uang yang merugikan kita..
    Misalkan kita punya tabungan dibank 9jt.. kalo digunting dengan cara seperti itu tabungan kita tinggal 9ribu donk?
    Mau Mau Mau seperti itu?
    Last edited by ChrisTian-; 29-09-09 at 08:52 AM.


    Semua akan indah Pada Waktunya...

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0