Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 22

Thread: Pertamax untuk sepeda motor


  1. #1
    Junior Member or4ngbi4sa's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    malang - ID
    Posts
    455
    Rep Power
    7

    Lightbulb Pertamax untuk sepeda motor

    Mau nanya, apakah menggunakan pertamax untuk motor yang biasanya pake premium (yamaha vega) ada perubahan di sektor mesin? mungkin ngerubah setting di karburator?

    Efek plus minusnya?

    Makasih
    hidup ini indah ...

  2. #2
    Junior Member or4ngbi4sa's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    malang - ID
    Posts
    455
    Rep Power
    7

    Re: Pertamax untuk sepeda motor

    maaf salah kamar

    @Modz : tolong pindahin ke motor corner ya, thanks
    hidup ini indah ...

  3. #3
    Senior Member Happy's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Jawa
    Posts
    1,974
    Rep Power
    8

    Re: Pertamax untuk sepeda motor

    Quote Originally Posted by or4ngbi4sa View Post
    maaf salah kamar

    @Modz : tolong pindahin ke motor corner ya, thanks
    .

    nggak juga bro, trit di otomotif umum lebih luas.

    Mengenai pertamax utk motor vega, kurang efisien, tapi anda lebih perhatian ke motor tsb, apalagi motor lebih enak, irit nggak nya sama aja krn kompresi mesin nggak berubah (perbandingan bbm : udara).

    Jadi settingan karburator saya rasa tidak perlu kecuali merubah settingan kompresi tapi malah membikin repot dan banyak pengeluaran.

    Nikmatin saja pake pertamax, OK ?
    Motor vega anda bisa jadi lebih lincah di jalan dan lebih gesit.

    thx
    .

  4. #4
    Junior Member andryans's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Location
    Djakarta Timoer
    Posts
    368
    Rep Power
    7

    Re: Pertamax untuk sepeda motor

    Quote Originally Posted by or4ngbi4sa View Post
    Mau nanya, apakah menggunakan pertamax untuk motor yang biasanya pake premium (yamaha vega) ada perubahan di sektor mesin? mungkin ngerubah setting di karburator?

    Efek plus minusnya?

    Makasih
    om, kalo mesin ente masih standar ga usah pake pertamax buang2 duit aja... hehehehehe

    tetep mau pake pertamax? naikan aja kompresi motor, setting di karbu ga ngaruh ke perpindahan bengsin. tp kalo kompresi naik otomatis bengsin jg harus pake oktan yg tinggi.

    efeknya? performa pasti ok dong... tarikan awalnya maut. tp kompresi jangan gede2 juga tar atasnya boyo. cukup kurangi paking head mesin udah cukup, tp itu jg ga main buang takutnya tar klep sama piston malah berantem deh.... heheheheh

    cari aja bengkel yg pengalaman untuk ini
    Ngebuts bukan berati ugal-ugalan tapi kebelet ee & pipis
    speed my i-net

  5. #5
    Junior Member andryans's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Location
    Djakarta Timoer
    Posts
    368
    Rep Power
    7

    Re: Pertamax untuk sepeda motor

    Quote Originally Posted by Happy View Post
    .

    nggak juga bro, trit di otomotif umum lebih luas.

    Mengenai pertamax utk motor vega, kurang efisien, tapi anda lebih perhatian ke motor tsb, apalagi motor lebih enak, irit nggak nya sama aja krn kompresi mesin nggak berubah (perbandingan bbm : udara).

    Jadi settingan karburator saya rasa tidak perlu kecuali merubah settingan kompresi tapi malah membikin repot dan banyak pengeluaran.

    Nikmatin saja pake pertamax, OK ?
    Motor vega anda bisa jadi lebih lincah di jalan dan lebih gesit.

    thx
    .
    setuju.....

    disamping sekarang pertamax 7000 ya... heheheheh
    cm beda 1000 tp ga antri2
    Ngebuts bukan berati ugal-ugalan tapi kebelet ee & pipis
    speed my i-net

  6. #6
    Junior Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    104
    Rep Power
    6

    Re: Pertamax untuk sepeda motor

    bisa pake pertamax d sepeda motor, tp klo pertamax plus dg kompresi std rada mubazir. klo sy sih suka ngoplos antara premium dg shell super extra tp karena sekarang bensin lg turun, ya mending 100% pake shell super (pertamax)

  7. #7
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    5
    Rep Power
    0

    Re: Pertamax untuk sepeda motor

    Bro..
    Saya sudah hampir tiga tahun pakai Vega R (2 motor yang berbeda). Motor pertama (Vega R keluaran pertama, Feb 06) saya isi Premium saja. Motor itu dicuri setelah 6bulan. Lalu saya ambil Vega R lagi (Nov 2006), dan motor kedua ini selang seling sebulan sekali saya isi Pertamax full tank.

    Baru kira-kira setahun belakangan ini (Odometer kira-kira sudah berada di angka 22.000-an), saya rutin mencampur Premium dgn Pertamax. Kadang-kadang kalau lagi ada uang lebih, selama sebulan saya hanya mengisi Pertamax.

    Dari beragam percobaan yang saya lakukan setahun belakangan ini, saya mencatat perbandingan antara pemakaian Premium, Oplos dan Pertamax murni dgn jarak tempuh dan tarikan, kesimpulan saya sebagai berikut (percobaan dilakukan dengan kondisi Odometer sudah di angka 22.000-an jadi sudah tidak seirit dulu) :

    - Pemakaian Premium (walau lebih murah) kurang menggigit buat motor saya. Apalagi boncengan, terasa sekali bedanya. Perjalanan saya yang cukup panjang (p.p rumah-kantor k.l 60km), ditambah macet sering membuat tarikan jadi kurang "greng". Saya mencatat, dgn premium perbandingan yang didapat adalah 1:52.

    - Pemakaian Pertamax campur Premium, sedikit lebih mahal. Biasanya saya isi dengan perbandingan 1L Pertamax :1,5L Premium. Dengan perbandingan ini, tarikan terasa lebih enak, mesin lebih bertenaga walaupun boncengan. Setelah berbulan-bulan, akhirnya saya menemukan takaran yang pas buat motor saya. Saya isi 25.000, Pertamax 15.000 (1L=8500) Premium 10.000 (1L=6000). Ketika sekarang Pertamax turun (1L=7000), saya tetap mengisi dengan takaran uang yang sama dan dapat takaran Pertamax lebih banyak . Dari percobaan yang saya lakukan dengan mengoplos, terdapat perbedaan tipis, 1:55.

    - Terakhir, pemakaian Pertamax murni. Ini yang paling enak. Mesin halus, tarikan responsif dan tidak panas. Memang harga lebih mahal, tapi karena sekarang cuma beda seribu, saya sedang mempertimbangkan pindah haluan ke Pertamax hehehe..
    Dari percobaan, saya dapat perbandingan yang sama dengan mengoplos, 1:55.

    Ada 2 hal yang harus diperhatikan bro sebelum pindah ke PERTAMAX, yang pertama jenis OLI yang dipakai. Kalau oli tidak mendukung, mesin malah cepat panas dan ujungnya gak ada pengaruh ke efisiensi bahan bakar. Itu yang saya rasakan dulu ketika pertama kali coba Pertamax. Dulu dari awal saya pakai Shell Advance 4T 15w-50. Karena kurang puas, saya ganti dengan Shell Advance VSX 4T 10w-40, ini mendingan tapi rasanya kok masih kurang ya.. Masih suka panas. Suatu hari saya masuk SPBU Petronas, setelah ngasi minum Vega. Di dalam saya melihat satu lemari besar isinya oli. Saya lihat kok spertinya ada yang bagus, saya beli dan servis berikutnya saya coba. Ternyata passss!! Oli tetangga, Petronas 4000 Semi-Syntetic 4T 15W-50 yang 0.8L. Cocok banget buat Vega R saya. Mesin lebih halus, tarikan lebih enteng n gak panas lagi. Walaupun jalan jauh dan boncengan.

    Yang berikutnya, servis rutin. Ini ngaruh banget bro. Walaupun motor begitu turun dari mobil bak langsung dikasih minum Pertamax, tapi gak pernah servis rutin yaa percuma aja. Ada hal menarik ketika saya servis rutin sabtu kemaren. Ini bukan bengkel resmi langganan jadi teknisinya gak kenal saya. Saya servis disitu karena di tengah jalan menuju bengkel langganan tiba-tiba ujan lebat dan kebetulan neduh di depannya. Saya pikir, yaudahlah servis aja disitu.. Setelah selesai diservis, saya menunggu hujan reda.

    Tiba-tiba teknisi yang ngerjain Vega saya, menghampiri dan ngbrol sebentar. Dia tanya, dikasih minum apa pak? Pertamax oplos premium. Servisnya rajin pak? iya, rutin di bengkel resmi. Olinya pake apa pak? Petronas semi syntetic. Terus dia tanya lagi,udah sempet dimodif belum? Belum, dari awal ya begini. Semua masih standar, settingan selalu standar, gak pernah diutak-atik dan belum pernah turun mesin. terus dia bilang begini,"..Ohh pantesan, mesinnya masih enak banget! Umurnya emang baru 2 tahun,tapi km-nya udah 45.000an. Bodinya emang kotor, gak pernah dicuci ya pak? tapi mesinnya masih enak banget pak, belum pernah turun mesin lagi."

    Hehehe..saya sih cuma mesem-mesem aja..

    Oh iya, bro Anda harus coba bahan bakar nabati, BIO PREMIUM dan BIO PERTAMAX. Asli bro, enak banget! Malah saya bilang lebih enak daripada Shell Super 92 atau Petronas 92. Saya sering pake dua-duanya untuk oplos. Ini karena ada kandungan zat tertentu (bukan oktan ya) yang lebih tinggi daripada bensin biasa. Di jakarta, saya biasa isi di SPBU baru daerah kuningan. Kalo luar kota, saya gak tau deh..

    Lagipula, menurut saya kalau memang mampu non subsidi kenapa harus pakai bbm bersubsidi. Masih banyak orang lain yang lebih berhak lo..

    Okeh deh Bro or4ngbi4sa, begitulah kira-kira..
    Semoga pengalaman saya membantu ya..
    Thanks..

    (catatan: semua percobaan dilakukan di motor dgn kondisi standar dengan km yang sudah lumayan, yang dirubah hanya Oli dan bahan bakar. Kalau motor utak-atik, saya gak tau ya pengaruh Pertamax-nya)

  8. #8
    Newbie Danieltng's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    12
    Rep Power
    0

    Re: Pertamax untuk sepeda motor

    Sejak awal saya pake Megapro selalu pake Pertamax atau Shell Super, kdg2 Shell Super Extra, selama ini ga ada keluhan, motor lebih bertenaga & lebih bersih. Kalo pake premium ada aja masalahnya, dulu saya pake GL-Pro isi Premium malah lebih sering masuk bengkel, sejak diganti pake Pertamax, justru mesin lebih awet.
    Kalo Anda sanggup beli Pertamax / Plus dsj, lebih baik pake bahan bakar berkualitas, bukannya niru promosi SHELL lho, tapi demi memperpanjang umur pakai kendaraan Anda juga.
    Secara pribadi saya lebih suka ngisi di SHELL daripada di Pertamina karena takarannya lebih pasti & ke toiletnya ga usah bayar & lebih bersih lagi. Disana Antriannya ga pernah sepanjang & lama seperti di Pertamina.

  9. #9
    Junior Member or4ngbi4sa's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    malang - ID
    Posts
    455
    Rep Power
    7

    Re: Pertamax untuk sepeda motor

    terimakasih buat semua, membantu banget.

    Iya, salah satu alasannya karena harga pertamax juga fluktuatif, jadi bisa turun.

    Petronas 4000 Semi-Syntetic 4T 15W-50 yang 0.8?? ada yang sejenis kualitasnya dengan ini? mungkin petronas agak sulit dicari.

    Dengar pengalamannya bung x.a.h saya jadi tambah yakin nih buat ganti bbm, pertimbangannya karna sayang sama motor yang satu ini, dah setia nemenin 6tahun, masa dikasi minum teh anget terus, saatnya naik pangkat dikasi susu manis...hahaha

    Trus dulu sempat heboh penjualan produk oktan booster, apa memang benar2 berhubungan dengan kandungan Pb/ timbal di premium?

    Sayang, di malang blum ada shell, yg deket br ada di sby
    hidup ini indah ...

  10. #10
    Newbie tunke's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    15
    Rep Power
    0

    Talking Re: Pertamax untuk sepeda motor

    Stubuh gw pertamax lebih bagus, Tapi kalo ada SPBU SHELL mendingan pake itu coz harga sama, takaran lebih bagus...Untuk oli gw pake Enduro Racing, lebih mahal dikit dari enduro biasa tapi tarikan jadi lebih enteng dan itu berasa banget perbedaanya...

Page 1 of 3 123 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO