Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 37

Thread: Tips KPR


  1. #1
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    17
    Rep Power
    0

    Tips KPR

    Ini sekedar tips bagi member forum yang mau ambil KPR dibank.

    Pemberian kredit, seperti KPR, ditentukan banyak hal, terutama:
    1. Kemampuan Debitur
    3. Kredibilitas
    2. Agunan

    1. Kemampuan debitur.
    Ini sudah pasti, karena bank berharap kredit akan berjalan normal, artinya gak pake acara macet di tengah jalan. Di sini bank akan melihat kemampuan calon debitur, terutama besaran pendapatan dan besaran pengeluaran. Salah satunya adalah melihat mutasi rekening untuk menilai pola konsumsi. Hal terpenting dalam menghitung kemampuan, dikenal dengan istilah Debt Buren Ratio, atau rasio hutang tehadap pendapatan. Umumnya bank menetapkan sepertiga, meski bukan berarti tidak ada yang melonggarkan. Dalam rumusan ini bank menetapkan, rasio SELURUH CICILAN terhadap pendapatan take home pay tidak boleh melebihi sepertiga. Lihat link ini untuk lebih jelas mengenai perhitungan Debt Burden Ratio. Cicilan dimaksud tak hanya di bank tempat ia mengajukan KPR, tapi juga di bank-bank lain. Selain berdasarkan pengakuan calon debitur, bisa juga melalui pengecekan BI checking. Dalam BI checking akan tercacat jelas besaran kredit, cicilan, dan kualitas kredit, apakah lancar atau bermasalah.

    2. Kredibilitas
    Ini tergantung track record calon debitur dalam berhubungan dengan bank. Terlacak dari pengecekan internal bank, juga berdasarkan daftar hitam yang dikeluarkan BI, Asosiasi Penerbit Kartu Kredit, atau dari pengelola kartu kredit seperti Visa/Mastercard. Di sini, peran BI checking juga cukup dominan.

    3. Agunan
    Bank bukanlah rumah gadai atau lembaga lelang, sehingga pada dasarnya bank tidak menyukai untuk mengambil alih agunan. Selain biaya pengambilalihan itu cukup besar, tahapan nya juga sangat menyita waktu dan tenaga. Namun, Nilai Agunan menjadi hal sangat penting bagi bank sebagai "second way out" jika debitur ternyata default atau gagal bayar.
    Nilai agunan biasanya ditentukan oleh pertugas bank atau independent appraiser yang ditunjuk. Nilai agunan ditentukan dari kelengkapan persyaratan administrasi (Sertifikat/IMB/PBB dll), kualitas bangunan, lokasi yang strategis, cepat-lambatnya penjualan kembali, serta infrastruktur yang mendukung. Mengenai adanya persyaratan lebar jalan minimal menjadi bagian dari sini. Umumnya bank memang menetapkan lebar jalan ukuran tertentu bagi rumah yang akan dibiayai, ini terkait dengan nilai agunan jika bank terpaksa mengambilalih.

    Uang Muka/DP
    Banyak yang mempertanyakan mengapa Bank seringkali meminta DP dalam jumlah besar (umumnya 20% rumah baru dan 30% rumah sekunder/rumah second). DP membantu bank dalam dua hal. Pertama, sebagai ikatan awal yang menciptakan “sense of belonging” bagi debitur, dengan rasa memiliki ini diharapkan debitur akan berusaha keras agar kreditnya tidak dengan mudah diabaikan dan menjadi macet. Kedua, DP menjadi buffer bagi bank jika kredit macet. Seperti kita ketahui, ketika kredit menjadi macet, bank tidak mudah menjual kembali, karena menjual properti dibutuhkan waktu yang tidak sebentar, belum lagi biaya yang timbul akibat akuisisi bank atas rumah sebagai jaminan juga tidak sedikit. Dengan adanya DP diharapkan ketika bank menjual kembali rumah itu,, hasil penjualan bisa menutupi sisa hutang dan biaya-biaya yang timbul selama proses litigasi atau pengambialihan.

    Semoga membantu, mungkin bisa berkembang dalam diskusi selanjutnya. Jika saya ada yang salah, mungkin member lain bisa mengoreksi

    References:
    1. Dua Cara Menghitung DBR
    2. Sistem Bunga Flat, Effektif, Fixed, dan Floating

  2. #2
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    12
    Rep Power
    0

    Talking Re: Tips KPR

    Terima kasih infonya mas Cecurut Imut? Nama yang kucu. hehehe

  3. #3
    Senior Member dung_dung's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    pulau kapoek
    Posts
    1,951
    Rep Power
    8

    Re: Tips KPR

    terimakasih atas penjelasannya...cek kulkas bro, es cendol diluncurkan
    kebetulan aku juga mau ambil KPR tapi masih bingung..karena plafon nya tidak mencukupi.
    tanya saja, seberapa lama proses pengecekan ke BI nya ? apakah ini prosedur standart ? atau beberapa bank ada kebijakan kusus karena kenal dengan bagian appraisal nya sehingga tidak perlu di cek mungkin tidak ?
    I lovee youuu bebeb....

  4. #4
    Newbie iyutW's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Suburban of Megapolitan
    Posts
    0
    Rep Power
    0

    Re: Tips KPR

    Thanks buat infonya.., kebetulan lagi butuh info tentang KPR.

    Sekalian mau tanya bro..., ada beberapa teman yang bisa KPR , tapi tanpa DP (down payment) , kira2 bagaimana ya cara/prosedur untuk sistem seperti ini ?
    Macet.....ah, namanya aja hidup di jakarta....

  5. #5
    Senior Member dung_dung's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    pulau kapoek
    Posts
    1,951
    Rep Power
    8

    Re: Tips KPR

    Quote Originally Posted by Ernitara View Post
    Kenal ato tidak, pasti di cek dung, biasanya appraisal nya pihak ketiga. Biaya appraisal ini masuk ke item biaya jika KPR disetujui.
    Kalo semuanya oke paling lama sebulan lah ....
    Semoga lancar dung...
    wah kamu kok tau er ? pengalaman kerja di bank kah ? biayanya berapa ya ? aku tanya kok cuma biaya notaris, terus pajak pembeli , asuransi , apht kalau gak salah
    terus misal kalau kita punya utang di pihak lain misal leasing ( kredit mbl ) bank tau gak ya kira2 nya ?? apakah ini terdaftar dalam BI juga ?
    I lovee youuu bebeb....

  6. #6
    Senior Member dung_dung's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    pulau kapoek
    Posts
    1,951
    Rep Power
    8

    Re: Tips KPR

    Quote Originally Posted by Ernitara View Post
    Tau, tapi ga banyak dung.
    Kita kan diberi form dari bank yang harus diisi, disitu lengkap deh...diantaranya harus isi penghasilan dan pengeluaran per bulan dan juga hutang yang kita miliki. Terserah deh, mau jujur ato ga ...hehehe...paling kalo ketahuan ga jujur jadinya ga di approved...
    Kamu mo pake bank mana dung? Cari contact personnya aja untuk tanya lebih detail.
    kemaren sudah aku isi formulir, cuma aku gak ngisi data hutang dan pengeluaran nya, karena status masih single
    ambil BCA karena ada kerjasama, DP bisa 10 % saja...
    cuma kalau ini gak bisa boong sebab gajinya yg transfer BCA nya sendiri sih
    udah di telp keliatannya gagal, karena angsuran yg didapat tidak masuk di 1/3 gaji , ntar nunggu taun depan buat join income nya
    I lovee youuu bebeb....

  7. #7
    Junior Member ╬Ricky╬'s Avatar
    Join Date
    May 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    489
    Rep Power
    7

    Re: Tips KPR

    Wow info yg berguna bgt buat referensi yg mau memulai hidup baru

  8. #8
    Newbie iyutW's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Suburban of Megapolitan
    Posts
    0
    Rep Power
    0

    Re: Tips KPR

    Quote Originally Posted by dung_dung View Post
    kemaren sudah aku isi formulir, cuma aku gak ngisi data hutang dan pengeluaran nya, karena status masih single
    ambil BCA karena ada kerjasama, DP bisa 10 % saja...
    cuma kalau ini gak bisa boong sebab gajinya yg transfer BCA nya sendiri sih
    udah di telp keliatannya gagal, karena angsuran yg didapat tidak masuk di 1/3 gaji , ntar nunggu taun depan buat join income nya
    Artinya tahun depan bakalan ada undangan dari bang dung ya...

    @Ernitara

    Jeng.., kira2 bisa nggak sih kita propose KPR ke bank..tapi tanpa DP ????
    Macet.....ah, namanya aja hidup di jakarta....

  9. #9
    Senior Member dung_dung's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    pulau kapoek
    Posts
    1,951
    Rep Power
    8

    Re: Tips KPR

    Quote Originally Posted by Ernitara View Post
    Kalo gaji transfer BCA untuk urus KPR ga terlalu sulit dung. Memang enakan join income lah...jadi bisa lebih besar lagi KPR nya...
    wakakakakaa....ya besar plafon nya aja besar nih..mpe mumet ngitung2 bunga e kok gede banget...dari 290 nti 15 thn abis 579..ampun dah
    I lovee youuu bebeb....

  10. #10
    Senior Member dung_dung's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    pulau kapoek
    Posts
    1,951
    Rep Power
    8

    Re: Tips KPR

    Quote Originally Posted by iyutW View Post
    Artinya tahun depan bakalan ada undangan dari bang dung ya...
    beres brother :cheers: ntar ditunggu aja yah
    mau nyari KPR juga nih ?
    I lovee youuu bebeb....

Page 1 of 4 1234 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO