Page 1 of 13 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 127
Like Tree24Likes

Thread: Babi Rica-rica


  1. #1
    Advisor Cicilia, FL, + ND, USA's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3,926
    Rep Power
    17

    Smile Babi Rica-rica

    Resepi Babi Rica2 ini bisa diganti dengan daging dada ayam, dengan ukuran berat yang sama...Selamat menikmati...

    Babi Rica-Rica

    Bahan :
    Babi 1 kg (2 Lb), potong kecil2 sesuai selera,
    2-3 jeruk lemon
    Daun Bawang 10 batang potong-potong 1 cm
    Daun Jeruk 15 lembar
    Daun salam 1-2 lembar
    Sereh 1 batang ukuran sedang
    Daun kemangi 6 ikat
    Kunyit 1cm
    Tomat 3 buah, potong dadu 1/2 cm
    Minyak Goreng 4-5 sendok makan
    Garam 1 dendok teh

    Bumbu Halus :
    Cabai rawit/cayenne 5 buah
    Cabai merah besar 10 buah
    Bell peper 1 menium, iris2
    Bawang putih 10 butir
    Bawang merah (Shallot) 8 butir
    Jahe 1,5 cm

    Cara Membuat:

    @. Babi/daging dipotong kecil-kecil sesuai selera, jangan terlalu kecil karena saat matang akan mengecil, beri perasan jeruk lemon, biarkan 15 menit-30 menit.

    @. Bahan bumbu halus diulek kasar saja atau masukan di blender, jangan terlalu halus agar bumbunya masih terlihat.


    @. Panaskan wajan, lalu masukkan bumbu halus, goreng hingga menjelang matang, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, kunyit, sereh, tomat potong, 1/2 bagian kemangi, 1/2 bagian daun bawang. Biarkan sejenak hingga daun2nya layu dan wangi, lalu masukkan daging yang telah diberi lemon, bersama 1/2 bagian sisa kemangi, 1/2 bagian daun bawang.

    @. Masak hingga setengah matang, beri garam secukupnya, dan beri air 1 cup. Masak lagi hingga agak mengering. Angkat. Sajikan dengan nasih hangat.


    Salam Kuliner Indonesia.


    Regards,

    Cicilia...
    paijo69 and solker like this.

  2. #2
    Newbie
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    4
    Rep Power
    0

    Re: Babi Rica-Rica

    CIL . . . . ,
    KALAU KAMU KEBANYAKAN MAKAN DAGING BABI RICA, PASTI KAMU JADI GEMBROOOOT.
    GW . . . SEH DOYAN BANGEUUT MASAKAN KAWANUA, TAPI KALAU MAKAN BABI RICA HARUS TERKONTROL TAKUT KOLESTEROL ........ EUY
    NAH ......GW PALING DOYAN MAKANG ERWE,
    MAKAN PASTI KERINGAT . . . . APALAGI PLUS BEER DINGIN
    MERTUA LEWAT CUEKIN AZA............

    Salam

  3. #3
    Senior Contributor chece's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    any place u want me to be
    Posts
    6,972
    Rep Power
    14

    Re: Babi Rica-Rica

    kalo di rumah bikin rica suka banyak batang serehnya kak cicil, bukan di memarin tapi dirajang agak kasar gt, jadi waktu makan suka kretes kretes kena irisan serehnya
    uuuueeennnaaakkk buanget
    minta mama bikin ahhhhhh
    What Doesn't Kill You Makes U Stronger

  4. #4
    Advisor Cicilia, FL, + ND, USA's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3,926
    Rep Power
    17

    Smile Re: Babi Rica-Rica

    Quote Originally Posted by dogoldogol View Post
    CIL . . . . ,
    KALAU KAMU KEBANYAKAN MAKAN DAGING BABI RICA, PASTI KAMU JADI GEMBROOOOT.
    GW . . . SEH DOYAN BANGEUUT MASAKAN KAWANUA, TAPI KALAU MAKAN BABI RICA HARUS TERKONTROL TAKUT KOLESTEROL ........ EUY
    NAH ......GW PALING DOYAN MAKANG ERWE,
    MAKAN PASTI KERINGAT . . . . APALAGI PLUS BEER DINGIN
    MERTUA LEWAT CUEKIN AZA............

    Salam

    Dear Dogol,
    Yup...Makan apapun kalau terlalu banyak akan gembroot, jadi ber-pintar2 dan berdisiplinlah untuk menikmati makanan yang rasanya enak...
    Kamu juga bisa gembrot kalau makan diet food, kalau di makan dengan ber-limpah2...

    Belum pernah makan erwe, (apakah erwe adalah daging anjingkah, maaf kalau salah) Kalau ya, I will never and never to try...So do daging kuda...

    Anyway salam kenal dan salam kuliner Indonesia...
    Regards,
    Cicilia...

  5. #5
    Contributor Swan's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Surabaya & Australia
    Posts
    4,387
    Rep Power
    16

    Re: Babi Rica-Rica

    hmmmm....kebetulan oma dari isteri saya orang tomohon manado. kalau isteri sudah bikin babi rica, paniki, tinuranza, wah....nggak ada masakan lain yang bisa mengalahkan. Tapi saya paling anti sama yang namanya masakan erwe alias doggi (saya pencinta anjing soalnya).

  6. #6
    Advisor Cicilia, FL, + ND, USA's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3,926
    Rep Power
    17

    Smile Re: Babi Rica-Rica

    Quote Originally Posted by chece View Post
    kalo di rumah bikin rica suka banyak batang serehnya kak cicil, bukan di memarin tapi dirajang agak kasar gt, jadi waktu makan suka kretes kretes kena irisan serehnya
    uuuueeennnaaakkk buanget
    minta mama bikin ahhhhhh

    Dear sis Chece,
    Yuppp...memang ada yang memberi sereh lebih banyak, apalagi kalau sereh dapat di temui lebih mudah, dan juga pergunakan sereh yang lebih muda batangnya agar lebih mudah di kunyah...
    Di sini daku menemui sereh sangat susah sekali, kalau dapat harganya sangat mahal dan juga serehnya sudah sedikit tua batangnnya, jadi tidak bisa/keras di kunyah...
    Kadang2 aku ganti serehnya dengan lemon extraxt, sebanyak 1/4 sdt untuk menganti rasa sereh...
    Kalau sis Chece senang pedas, cabenya juga bisa di tambah atau memakai cabe rawit...
    OK...Selamat mencoba ya...

    Regards,
    Cicilia...

  7. #7
    Contributor Swan's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Surabaya & Australia
    Posts
    4,387
    Rep Power
    16

    Re: Babi Rica-Rica

    Quote Originally Posted by Cicilia, FL, + ND, USA View Post
    Resepi Babi Rica2 ini bisa diganti dengan daging dada ayam, dengan ukuran berat yang sama...Selamat menikmati...

    Babi Rica-Rica

    Bahan :
    Babi 1 kg (2 Lb), potong kecil2 sesuai selera,
    2-3 jeruk lemon
    Daun Bawang 10 batang potong-potong 1 cm
    Daun Jeruk 15 lembar
    Daun salam 1-2 lembar
    Sereh 1 batang ukuran sedang
    Daun kemangi 6 ikat
    Kunyit 1cm
    Tomat 3 buah, potong dadu 1/2 cm
    Minyak Goreng 4-5 sendok makan
    Garam 1 dendok teh

    Bumbu Halus :
    Cabai rawit/cayenne 5 buah
    Cabai merah besar 10 buah
    Bell peper 1 menium, iris2
    Bawang putih 10 butir
    Bawang merah (Shallot) 8 butir
    Jahe 1,5 cm

    Cara Membuat:

    @. Babi/daging dipotong kecil-kecil sesuai selera, jangan terlalu kecil karena saat matang akan mengecil, beri perasan jeruk lemon, biarkan 15 menit-30 menit.

    @. Bahan bumbu halus diulek kasar saja atau masukan di blender, jangan terlalu halus agar bumbunya masih terlihat.


    @. Panaskan wajan, lalu masukkan bumbu halus, goreng hingga menjelang matang, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, kunyit, sereh, tomat potong, 1/2 bagian kemangi, 1/2 bagian daun bawang. Biarkan sejenak hingga daun2nya layu dan wangi, lalu masukkan daging yang telah diberi lemon, bersama 1/2 bagian sisa kemangi, 1/2 bagian daun bawang.

    @. Masak hingga setengah matang, beri garam secukupnya, dan beri air 1 cup. Masak lagi hingga agak mengering. Angkat. Sajikan dengan nasih hangat.


    Salam Kuliner Indonesia.


    Regards,

    Cicilia...
    jago masak ya? ditunggu kiriman masakannya ya.....

  8. #8
    Advisor Cicilia, FL, + ND, USA's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3,926
    Rep Power
    17

    Smile Re: Babi Rica-Rica

    Quote Originally Posted by Swan View Post
    hmmmm....kebetulan oma dari isteri saya orang tomohon manado. kalau isteri sudah bikin babi rica, paniki, tinuranza, wah....nggak ada masakan lain yang bisa mengalahkan. Tapi saya paling anti sama yang namanya masakan erwe alias doggi (saya pencinta anjing soalnya).

    Dear bro Swan,
    Ohhh...Jadi istri bro ada darah Menado ya...Yup...Apalagi kebanyakan Kuliner Menado banyak rasa asam dan pedas...Sangat segar sekali...
    Hmm...Tebakanku benar ya? Daku juga tidak sampai hati untuk mencoba daging erwe, dan juga daging kuda...
    Regards,
    Cicilia...

  9. #9
    Senior Member Fang's Avatar
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CX532
    Posts
    1,344
    Rep Power
    8

    Re: Babi Rica-Rica

    sis cil...
    kalo diganti kambing bisa gak..???
    btw, disana ada daun salam dan sereh..???

    ------------------------------------
    "FORGIVE EVERYONE EVERYTHING"

  10. #10
    Advisor Cicilia, FL, + ND, USA's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3,926
    Rep Power
    17

    Smile Re: Babi Rica-Rica

    Quote Originally Posted by Swan View Post
    jago masak ya? ditunggu kiriman masakannya ya.....
    Bro Swan, saya suka mencoba masakan2 dari manca negara, dan juga experiment untuk mencoba pertemuan antara kuliner East dan West, atau America Selatan...
    Apalagi kuliner Indonesia terkenal dengan rempah2nya, yang sangat berimbang dan ber-macam2 rasa, sangat indah sekali kalau di perkenalkan di sini buat teman2ku...

    Regards,
    Cicilia...

Page 1 of 13 1234567891011 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0