Results 1 to 8 of 8

Thread: Kuwe Mangkok


  1. #1
    Advisor Cicilia, FL, + ND, USA's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3,917
    Rep Power
    17

    Smile Kuwe Mangkok

    Kuwe Mangkok ini pernah Saya tayangkan di "Let's Cook", tetapi tidak dapat di buka lagi...jadi Saya buat lagi atas permintaannya Wien, Kuwe mangkok ini Saya buat tanpa tape singkong, tetapi di ganti dengan ragi roti ( Yeast ), yang di buat sebagai bibit...Semoga membantu dan Selamat Mencoba...

    Kuwe Mangkok

    Bahan2nya:

    2 cup ( 350 gram ) tepung beras
    3 cup ( 750 ml ) susu cair
    1 cup ( 375 gram ) gula merah ( brown sugar ) atau gula pasir putih
    2 sdt baking powder
    sdt garam
    1 sdt vanilla extract
    sdt pewarna merah untuk membuat kuwe mangkok yang berwarna pink
    1 sdm tepung terigu
    cup ( 125 gram ) gula pasir putih
    1 bungkus ( 1 sdt ) ragi roti ( Yeast )
    1 cup ( 250 ml ) air hangat kuku
    1 cup kelapa parut

    Cara membuatnya:

    @ Campur tepung terigu, gula pasir putih, dan ragi, aduk sampai rata dan sisihkan, selama 15 menit atau sampai bibitnya berbuih
    @ Campur tepung beras, baking powder, gula merah ( Brown sugar ), garam, aduk sampai rata
    @ Masukan campuran susu cair, vanilla extract, dan pewarna ( kalau memakai ), uleni sampai rata
    @ Masukan cammpuran ragi ( bibitnya ) sedikit demi sedikit, sambil di uleni, sampai rata dan adonannya menjadi licin ( smooth ), sisihkan untuk 15 -30 menit sebelum di masak
    @ Panaskan cetakan cup kecil ( ramekin, China cup ) yang telah di olesi minyak, di dalam kukusan
    @ Tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh, tutup panci pengukus dan kukus selama 25 menit, hingga matang dan mekar ( jangan di buka tutupannya pada 20 menit pertama ) angkat dan hidangkan dengan panas atau hangat dengan parutan kelapa...
    Salam Kuliner Indonesia...

  2. #2
    Senior Member techan's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Jkt
    Posts
    2,185
    Rep Power
    9

    Re: Kuwe Mangkok

    kue mangkok enak. blom pernah makan yg pake tape singkong. pernah makan kue mangkok yg terbuat dari ubi/ kentang.

  3. #3
    Advisor Cicilia, FL, + ND, USA's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3,917
    Rep Power
    17

    Thumbs up Re: Kuwe Mangkok

    Quote Originally Posted by techan View Post
    kue mangkok enak. blom pernah makan yg pake tape singkong. pernah makan kue mangkok yg terbuat dari ubi/ kentang.
    @ Techan, Kuwe mangkok dari ubi/ kentang, Aku juga belum pernah tetapi kalau dari tape singkong ( ubi jalar ), pernah, rasanya hampir sama dengan kuwe mangkok yang tanpa tape singkong, karena tape singkong yang di pakai hanya sedikit, untuk membikin kuwenya mekar, jadi hanya sebagai bibit saja...Thank's untuk infonya, Salam Kuliner Indonesia...

  4. #4
    Senior Member techan's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Jkt
    Posts
    2,185
    Rep Power
    9

    Re: Kuwe Mangkok

    Quote Originally Posted by Cicilia, FL, + ND, USA View Post
    @ Techan, Kuwe mangkok dari ubi/ kentang, Aku juga belum pernah tetapi kalau dari tape singkong ( ubi jalar ), pernah, rasanya hampir sama dengan kuwe mangkok yang tanpa tape singkong, karena tape singkong yang di pakai hanya sedikit, untuk membikin kuwenya mekar, jadi hanya sebagai bibit saja...Thank's untuk infonya, Salam Kuliner Indonesia...
    thanks infonya jg...aku lebih suka makannya ketimbang buatnya...karna ga pernah bikin kue tapi banyak macam kue mangkok dgn rasa yg berbeda. kalo diceritain satu2 mungkin lama ya.

  5. #5
    Advisor Cicilia, FL, + ND, USA's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3,917
    Rep Power
    17

    Thumbs up Re: Kuwe Mangkok

    Quote Originally Posted by techan View Post
    thanks infonya jg...aku lebih suka makannya ketimbang buatnya...karna ga pernah bikin kue tapi banyak macam kue mangkok dgn rasa yg berbeda. kalo diceritain satu2 mungkin lama ya.
    Yap...begitulah kekayaan Kuliner Indonesia, sangat macam2 cara pembuatannya, dan rasanya, Aku sangat tertarik sekali dengan resepi yang memakai kentang, karena di sini kentang sangat mudah dan murah di dapatkan...nanti akan di coba, juga ingin coba membuat tape kentang, lalu di buat kuwe mangkok...mmmnyammm...Salam Kuliner Indonesia...

  6. #6
    Senior Member techan's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Jkt
    Posts
    2,185
    Rep Power
    9

    Re: Kuwe Mangkok

    Quote Originally Posted by Cicilia, FL, + ND, USA View Post
    Yap...begitulah kekayaan Kuliner Indonesia, sangat macam2 cara pembuatannya, dan rasanya, Aku sangat tertarik sekali dengan resepi yang memakai kentang, karena di sini kentang sangat mudah dan murah di dapatkan...nanti akan di coba, juga ingin coba membuat tape kentang, lalu di buat kuwe mangkok...mmmnyammm...Salam Kuliner Indonesia...
    eh? tapi kentang? baru denger, wah, rasanya bakalan gimana ya?

    kalo kue mangkok yg mamaku buat, ngembanginnya pake ragi yg dicampur ama nasi.

  7. #7
    Senior Contributor ~mamamia~'s Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    in my cozy home (:
    Posts
    4,149
    Rep Power
    14

    Re: Kuwe Mangkok

    Thanks buat recipenya, mbak Cicil. Sementara ini saya save... soalnya klo sudah mengandung "kelapa" give up deh, di sini ga ada kelapa...hiks...
    "Character is not formed, nor are rewards earned in the absence of options"
    ~ Bill Johnson ~

  8. #8
    Advisor Cicilia, FL, + ND, USA's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3,917
    Rep Power
    17

    Thumbs up Re: Kuwe Mangkok

    Quote Originally Posted by ~mamamia~ View Post
    Thanks buat recipenya, mbak Cicil. Sementara ini saya save... soalnya klo sudah mengandung "kelapa" give up deh, di sini ga ada kelapa...hiks...
    @ Mia, Terimakasih kembali, Kuwe mangkok ini bisa di buat dengan susu cair, tanpa santan dan jangan pake kelapa parut juga tidak apa2, di taburi saja dengan gula bubuk putih, jadi kelihatannya menarik...Aku juga kadang2 susah mendapatkan kelapa yang bagus...yah...dari pada ngiler mendingan di buat dengan memkai variasi...maklum tinggal di LN...Selamat mencoba dan Salam Kuliner Indonesia...

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0