Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast
Results 21 to 30 of 42

Thread: Teori Relativitas


  1. #21
    Contributor Itachi's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Konohagakure
    Posts
    4,715
    Rep Power
    10

    Re: Teori Relativitas

    Quote Originally Posted by dr_solomon View Post
    Ini salah satu terjemahan dari karya tulis Einstein yang otentik dalam Bahasa Jerman Ist die Trägheit eines Körpers von seinem Energiegehalt abhängig?, in Annalen der Physik.18:639, 1905. Oh ya, beberapa notasinya masih menggunakan notasi jadul (alias jaman dahulu).

    Perhatikan kalimat yang saya warnai merah. Kalimat itu berarti kalau benda meradiasikan energinya sebesar L (dulu Einstein pake L sekarang kita pake E) maka massanya akan hilang sebesar L/c2. Jika dibuat notasi modernnya persamaan itu menjadi m = E/c2 atau E = mc2.



    Persamaan-persamaan di bawah ini diturunkan dari persamaan Maxwell-Hertz tentang kecepatan cahaya c yang konstan dan keyakinannya bahwa "The laws by which the states of physical systems alter are independent of the alternative, to which of two systems of coordinates, in uniform motion of parallel translation relatively to each other, these alterations of state are referred (prinsip Relativitas)"
    Does The Inertia Of A Body Depend
    Upon Its Energy-Content?


    By A. Einstein
    September 27, 1905


    The results of the previous investigation lead to a very interesting conclusion, which is here to be deduced.
    I based that investigation on the Maxwell-Hertz equations for empty space, together with the Maxwellian expression for the electromagnetic energy of space, and in addition the principle that:--
    The laws by which the states of physical systems alter are independent of the alternative, to which of two systems of coordinates, in uniform motion of parallel translation relatively to each other, these alterations of state are referred (principle of relativity).
    With these principles* as my basis I deduced inter alia the following result (§ 8):--
    Let a system of plane waves of light, referred to the system of co-ordinates (x, y, z), possess the energy l; let the direction of the ray (the wave-normal) make an angle [IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif[/IMG]with the axis of x of the system. If we introduce a new system of co-ordinates ([IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image003.gif[/IMG]) moving in uniform parallel translation with respect to the system (x, y, z), and having its origin of co-ordinates in motion along the axis of x with the velocity v, then this quantity of light--measured in the system ([IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image003.gif[/IMG])--possesses the energy
    [IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.gif[/IMG]
    where c denotes the velocity of light. We shall make use of this result in what follows.
    Let there be a stationary body in the system (x, y, z), and let its energy--referred to the system (x, y, z) be E0. Let the energy of the body relative to the system ([IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image003.gif[/IMG]) moving as above with the velocity v, be H0.
    Let this body send out, in a direction making an angle [IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif[/IMG]with the axis of x, plane waves of light, of energy ½L measured relatively to (x, y, z), and simultaneously an equal quantity of light in the opposite direction. Meanwhile the body remains at rest with respect to the system (x, y, z). The principle of energy must apply to this process, and in fact (by the principle of relativity) with respect to both systems of co-ordinates. If we call the energy of the body after the emission of light E1 or H1 respectively, measured relatively to the system (x, y, z) or ([IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image003.gif[/IMG]) respectively, then by employing the relation given above we obtain
    [IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image005.gif[/IMG]
    By subtraction we obtain from these equations
    [IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image006.gif[/IMG]
    The two differences of the form H - E occurring in this expression have simple physical significations. H and E are energy values of the same body referred to two systems of co-ordinates which are in motion relatively to each other, the body being at rest in one of the two systems (system (x, y, z)). Thus it is clear that the difference H - E can differ from the kinetic energy K of the body, with respect to the other system ([IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image003.gif[/IMG]), only by an additive constant C, which depends on the choice of the arbitrary additive constants of the energies H and E. Thus we may place
    [IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image007.gif[/IMG]
    since C does not change during the emission of light. So we have
    [IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image008.gif[/IMG]
    The kinetic energy of the body with respect to ([IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image003.gif[/IMG]) diminishes as a result of the emission of light, and the amount of diminution is independent of the properties of the body. Moreover, the difference K0 - K1, like the kinetic energy of the electron (§ 10), depends on the velocity.
    Neglecting magnitudes of fourth and higher orders we may place
    [IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/DRSUGI/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image009.gif[/IMG]
    From this equation it directly follows that:--


    If a body gives off the energy L in the form of radiation, its mass diminishes by L/c².



    The fact that the energy withdrawn from the body becomes energy of radiation evidently makes no difference, so that we are led to the more general conclusion that


    The mass of a body is a measure of its energy-content; if the energy changes by L, the mass changes in the same sense by L/9 × 1020, the energy being measured in ergs, and the mass in grammes.


    It is not impossible that with bodies whose energy-content is variable to a high degree (e.g. with radium salts) the theory may be successfully put to the test.
    If the theory corresponds to the facts, radiation conveys inertia between the emitting and absorbing bodies.

    Nah jelas khan bahwa rumus aslinya bukan E = mc2?
    Semoga berguna
    Boleh juga nih... c(Cahaya)...

    nah apakah cahaya adalah kecepatan tercepat mutlak...???

    tidak kan... klo tidak apakah EM=MC2 adalah mutlak...???
    Kecepatan cahaya digunakan untuk kita supaya bisa memahami alam semesta ini... yang sebetulnya ada banyak hal/sesuatu yang lebih cepat dan/atau mengurangi kecepatan cahaya...
    Got killed by human? Thats not a god, but 'CENCORED' acting like God.

  2. #22
    Junior Member dr_solomon's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Surabaya, Palangka Raya, Banjarmasin
    Posts
    218
    Rep Power
    6

    Re: Teori Relativitas

    Quote Originally Posted by Itachi View Post
    Boleh juga nih... c(Cahaya)...

    nah apakah cahaya adalah kecepatan tercepat mutlak...???

    tidak kan... klo tidak apakah EM=MC2 adalah mutlak...???
    Kecepatan cahaya digunakan untuk kita supaya bisa memahami alam semesta ini... yang sebetulnya ada banyak hal/sesuatu yang lebih cepat dan/atau mengurangi kecepatan cahaya...
    Waduh kok posting sy ga muncul y sdr. itachi...
    tapi kok bisa dikutip sdr. itachi? sy jg sering gagal posting jd ga pernah bisa respon cepat klo mw reply...aduh stress padahal pake modem 3,5nya Indosat
    sialan lelet banget nih...
    sy gaptek loh di bidang IT

    kembali ke laptop...
    kalo mw liat rumusnya bisa diakses ke www.fourmilab.ch/etexts/einstein/E_mc2

    c (dengan huruf kecil) bukan berarti cahaya tapi kecepatan cahaya yg diperhitungkan constant yaitu sebesar 300.000 km/det, notasi-notasi c kuadrat akan sering muncul dalam persamaan-persamaan Fisika modern.

    Artinya kalau laju cahaya sebagai gelombang elektromagnetik harus konstan maka yg bisa dimodifikasi oleh alam hanya komponen panjang atau komponen waktunya saja. Kita ketahui bahwa kecepatan adalah pembagian dari panjang (satuan SI meter) dengan waktu (satuan SI detik). Dan ini memang terjadi di alam nyata, waktu bisa berdilatasi dan/atau panjang bisa berkontraksi. Unik sekali...Dalam kacamata fisika modern panjang sebagai komponen ruang (panjang. lebar, tinggi) adalah satu-kesatuan dengan waktu (detik). Keempat sisi ini membentuk dimensi empat dimana kita tinggal. Please jgn disalahpahami dengan "Dimensi ketiga" atau "ruang dimensi tiga". Ruang dimensi tiga adalah geometri euclidian.

  3. #23
    Junior Member dr_solomon's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Surabaya, Palangka Raya, Banjarmasin
    Posts
    218
    Rep Power
    6

    Re: Teori Relativitas

    Quote Originally Posted by Itachi View Post
    Boleh juga nih... c(Cahaya)...

    nah apakah cahaya adalah kecepatan tercepat mutlak...???

    tidak kan... klo tidak apakah EM=MC2 adalah mutlak...???
    Kecepatan cahaya digunakan untuk kita supaya bisa memahami alam semesta ini... yang sebetulnya ada banyak hal/sesuatu yang lebih cepat dan/atau mengurangi kecepatan cahaya...
    Quote Originally Posted by Itachi View Post
    Boleh juga nih... c(Cahaya)...

    nah apakah cahaya adalah kecepatan tercepat mutlak...???

    tidak kan... klo tidak apakah EM=MC2 adalah mutlak...???
    Kecepatan cahaya digunakan untuk kita supaya bisa memahami alam semesta ini... yang sebetulnya ada banyak hal/sesuatu yang lebih cepat dan/atau mengurangi kecepatan cahaya...
    Waduh kok posting sy ga keliatannya y sdr. itachi...
    tapi kok bisa dikutip? sy jg sering gagal posting jd ga pernah bisa respon cepat klo mw reply...aduh stress padahal pake modem 3,5nya Indosat
    sialan lelet banget nih...
    sy gaptek loh di bidang IT

    kembali ke laptop...
    kalo mw liat rumusnya bisa diakses ke www.fourmilab.ch/etexts/einstein/E_mc2

    c (dengan huruf kecil) bukan berarti cahaya tapi kecepatan cahaya yg diperhitungkan constant yaitu sebesar 300.000 km/det, notasi-notasi c kuadrat akan sering muncul dalam persamaan-persamaan Fisika modern.

    Artinya kalau laju cahaya sebagai gelombang elektromagnetik harus konstan maka yg bisa dimodifikasi oleh alam hanya komponen panjang atau komponen waktunya saja. Kita ketahui bahwa kecepatan adalah pembagian dari panjang (satuan SI meter) dengan waktu (satuan SI detik). Dan ini memang terjadi di alam nyata, waktu bisa berdilatasi dan/atau panjang bisa berkontraksi. Unik sekali...Dalam kacamata fisika modern panjang sebagai komponen ruang (panjang. lebar, tinggi) adalah satu-kesatuan dengan waktu (detik). Keempat sisi ini membentuk dimensi empat dimana kita tinggal. Please jgn disalahpahami dengan "Dimensi ketiga" atau "ruang dimensi tiga". Ruang dimensi tiga adalah geometri euclidian.

  4. #24
    Beginner tinaborneo's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Kalimantan Barat
    Posts
    80
    Rep Power
    6

    Teori Relativitas


  5. #25
    Beginner tinaborneo's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Kalimantan Barat
    Posts
    80
    Rep Power
    6

    Re: Teori Relativitas

    Teori Einstein ini dipakai juga oleh ahli-ahli supranatural. Teori Eintein ini pada dasarnya mengandung unsur keseimbangan pikiran.

    Para ahli Supranatural gelap memakai sinar imfra merah dalam aksinya, berupa sihir dan ilmu santet dll.

    Para ahli Supranatural terang juga memakai teori ini.

  6. #26
    Beginner tinaborneo's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Kalimantan Barat
    Posts
    80
    Rep Power
    6

    Re: Teori Relativitas


  7. #27
    Contributor Swan's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Surabaya & Australia
    Posts
    4,396
    Rep Power
    16

    Re: Teori Relativitas

    Quote Originally Posted by tinaborneo View Post
    Teori Einstein ini dipakai juga oleh ahli-ahli supranatural. Teori Eintein ini pada dasarnya mengandung unsur keseimbangan pikiran.

    Para ahli Supranatural gelap memakai sinar imfra merah dalam aksinya, berupa sihir dan ilmu santet dll.

    Para ahli Supranatural terang juga memakai teori ini.

    Maksudnya???

  8. #28
    Junior Member Yana Only's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    109
    Rep Power
    6

    Re: Teori Relativitas

    Seru ni..jadi pengen ikut nimbrung tapi saya tu bukan ahlinya, tolong kalo ada yang salah dalam pernyataan saya tolong dikoreksi yaaa.... saya takut salah forum ni....

    Ada sedikit yang pingin saya sertakan disini bahwa dari seluruh ilmu dan teori di dunia ini, ada satu nilai yang mutlak yang selalu digunakan seluruh ilmuwan dimana pun, yaitu nilai persamaan atau mungkin nilai keseimbangan.
    Keseimbangan dalam artian dari awal terbentuknya Dunia ini secara universal sampai sekarang dengan segala perkembangannya termasuk dengan massa yang hilang dan digantikan dengan energi baru dalam bentuk apapun dia yang telah terfusi dan tertransformasi dalam bentuk apapun itu atau jenis energi apapun itu, jika semuanya digabungkan dialam ini nilainya tetap sama seperti awalnya.....hanya prosesnya pengembangannya yang berbeda dan jikalau tidak terjadi lagi keseimbangan tersebut maka perlahan semuanya menuju kehancuran (kiamat)..
    tentang teori relativitas..saya ingat kata2 orang tua sewaktu saya kecil tentang surga dan neraka yaitu, 1 hari disana = 1000 hari di bumi, precisely nya saya belum tahu karena saya bukan ahli agama maupun ilmuwan tapi kalau dilihat dari teoro yang dikembangkan einstein dan ilmuwan2 lainnya, seakan semuanya itu menjadi benar..
    Kalau dikatakan kecepatan cahaya itu mutlak, saya punya pendapat lain bahwa nilai 300.000km/h itu adalah nilai pembulatan dimana nilai perbedaanya sangat begitu kecil sehingga digunakan nilai tersebut atau seandainya ada penelitian lain yang dilakukan nilainya akan mendekati nilai tersebut...
    Karena energi cahaya yang merambat mempunyai nilai penghambat masing2,walaupun dilakukan pada ruang hampa (nilai kecepatan cahaya tersebut didapat pada penelitian einstein pada ruang hampa udara)...
    menurut saya belum ada satu alatpun didunia yang bisa mengatakan nilai sebuah ruang hampa yang dibuatnya pada suatu percobaan memiliki nilai = 0....

    Saya minta maaf sekali lagi atas posting saya ini, jika ada kekeliruan tolong dorevisi dengan yang sbenarnya oleh anda2 yang jauh lebih mengerti daripada saya....

  9. #29
    Contributor Swan's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Surabaya & Australia
    Posts
    4,396
    Rep Power
    16

    Re: Teori Relativitas

    Dear dr solomon,

    Berarti termasuk teori relativitas khusus ya, yang bersinggungan dengan elektrodinamika benda bergerak. contohnya nih, kalau kita berada didalam kapal selam dengan kecepatan tetap, kita nggak akan tau apakah kapal selam yang kita tumpangi tersebut diam atau bergerak. bukan begitu dr. solomon?

    tapi yang lebih banyak kita pahami sebagai teori adalah teori reletivitas umum, yang bisa menggantikan teori gravitasi Newton. menurut teori relativitas umum, gravitasi bukan lagi sebuah gaya (seperti yang dikatakan Newton), tetapi merupakan sebuah konsekuensi dari kelengkungan ruang-waktu. nah, kelengkungan ruang & waktu ini terjadi akibat adanya massa.

  10. #30
    Senior Member Simba's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    B A T A V I A
    Posts
    1,669
    Rep Power
    8

    Re: Teori Relativitas

    Quote Originally Posted by valeangel View Post
    nice discussion...benar2 membangkitkan gairah saya kembali untuk mendalami Fisika modern, pelajaran fav saya waktu skul..
    sudah lama tidak membaca artikel yg seperti ini sejak disibukkan oleh rutinitas kerja..keep posting all...
    btw, apakah buku A Briefer History of Time sudah ada terjemahan Indo nya? Kalau udah dimana saya bisa dapatkan yach? thanks before
    Itu buku sudah pernah diterjemahkan 14 tahun lalu, dan diterbitkan oleh Rajawali Grafiti, dengan judul saat itu, "Riwayat Sang Kala" atau "Riwayat Sang Waktu" aku lupa.
    pada saat penerbitan, saya pernah mencoba mencari bukunya tetapi selalu kosong.

    sepertinya masih dicetak ulang sampai sekarang, belum pernah saya dapatkan sampai saat ini.
    terakhir tahun 2006an, aku ke gramed cari, dan kosong, tetapi masih tercatat di database komputer mereka.

Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0