Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 25

Thread: cryptozoology dan living dinosaur


  1. #1
    Senior Contributor dudulz's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    5,648
    Rep Power
    12

    cryptozoology dan living dinosaur

    Cryptozoology (κρυπτός, kruptos = "hidden") adalah sebuah cabang zoology yang memusatkan diri dalam dua bidang utama:

    1. pencarian "living examples" dari binatang2 yang telah teridentifikasi secara taksonomi melalui catatan fosil tapi diperkirakan telah punah
    2. pencarian binatang yang tidak tercatat secara taksonomi, tapi dipercaya ada dan memiliki bukti-bukti baik dari catatan saksi, legenda rakyat, dll.
    walupun secara umum bidang ini masih sering dikategorikan sebagai pseudoscience, pada tahun 2004 henry gee, seorang paleoanthropologis dalam jurnal ilmiah terkemuka nature berusaha memberikan bukti bahwa cryptozoology memiliki legitimate scientific value


    beberapa penemuan fenomenal dalam bidang ini misalnya:
    • gorila gunung, yang sebelum didokumentasikan pada 1920 dianggap sebagai mitos
    • coelacanth yg ditemukan hidup2 pertama kali pada 1938
    • megamouth shark tahun 1976 (ada fotonya di salah satu trit di belakang)
    • hoan kiem turtle, yang sebelum ditemukan pada tahun 2002 dianggap sebagai mitos
    • penemuan fosil homo florensiensis pada tahun 2003 yang mengkonfirmasi legenda "orang pendek"
    monster danau
    seringkali digambarkan seperti dinosaurus berleher panjang dan bersirip, monster ini sangat mirip dengan plesiosaurus. dan uniknya legenda monster danau selalu menyangkut makhluk yang digambarkan mirip dengan plesiosaurus, selain loch ness yang terkenal itu ada juga di berbagai belahan dunia lain misalnya bronso dragon di danau bronso rusia dan monster danau tianchi di dekat perbatasan cina-korea utara.

    perlu diingat pula kisah2 para saint di abad pertengahan yang mengaku melawan naga atau menantang naga yang dianggap sebagai jelmaan setan/iblis. beberapa juga "didokumntasikan" dalam ilustrasi2. apakah para saint yg memiliki reputasi baik: tidak pernah berbohong dalam kehidupan sehari-hari, akan berbohong soal naga ini?

    dan berikut adalah catatan seorang pejabat dinasti Song: (tranlsated)

    There lived a kind of giant mysterious fish in the northern sea. These fish are called Kun. their wings are like the colorful clouds in the sky. When there is a storm in the northern sea, they will fly to the southern sea. They travel three thousand li (Chinese miles).They can fly for six months without rest.

    link berikut untuk daftar di wikipedia danau2 yang diduga menyimpan monster :
    http://en.wikipedia.org/wiki/Categor..._lake_monsters


    melihat begitu banyaknya kemiripan catatan maupun kesaksian, baik itu lintas waktu maupun lintas area geografis, apakah berlebihan jika kita berpikir naga2 ini benar-benar ada?

    mungkinkah kita akan melihat "naga-naga" ini tersimpan di kebun binatang seperti halnya gorilla gunung atau versi awetannya di museum seperti coelacanth dimasa depan?
    Last edited by dudulz; 12-01-09 at 09:19 AM.


  2. #2
    Member astrid's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Kapuk Resort (Kasur dan perangkatnya maksudnya)
    Posts
    768
    Rep Power
    6

    Re: cryptozoology dan living dinosaur

    Monster danau tuh apa yang laya Loch Nesh?
    Itu mitos atau ada beneran neh
    --== Marwita Marganing Maruta ==--

  3. #3
    Senior Contributor dudulz's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    5,648
    Rep Power
    12

    Re: cryptozoology dan living dinosaur

    Quote Originally Posted by astrid View Post
    Monster danau tuh apa yang laya Loch Nesh?
    Itu mitos atau ada beneran neh
    iyah, bentuknya selalu seperti plesiosaurus dalam berbagai catatan atau kesaksian di berbagai negara dan di rentang waktu yang berbeda. walau sekarang masih mitos, bukan berarti sama sekali gak mungkin ada loh... gorila gunung juga sebelum 1920 hanya mitos, tapi ternyata ada.

    lalu astrid, pandangan mu tentang para saint yg melawan naga gimana? apa iya mereka bohong.. melihat reputasi mereka kok sepertinya kecil kemungkinan mereka berbohong

    jadi kemungkinan besar para naga itu dulu memang beneran ada.. sebuah spesies reptil besar yg mungkin jadi punah karena perburuan yg intens. masih adakah yg tersisa untuk ditemukan para ilmuwan cryptozoologist?


  4. #4
    Member astrid's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Kapuk Resort (Kasur dan perangkatnya maksudnya)
    Posts
    768
    Rep Power
    6

    Re: cryptozoology dan living dinosaur

    Quote Originally Posted by dudulz View Post
    iyah, bentuknya selalu seperti plesiosaurus dalam berbagai catatan atau kesaksian di berbagai negara dan di rentang waktu yang berbeda. walau sekarang masih mitos, bukan berarti sama sekali gak mungkin ada loh... gorila gunung juga sebelum 1920 hanya mitos, tapi ternyata ada.

    lalu astrid, pandangan mu tentang para saint yg melawan naga gimana? apa iya mereka bohong.. melihat reputasi mereka kok sepertinya kecil kemungkinan mereka berbohong

    jadi kemungkinan besar para naga itu dulu memang beneran ada.. sebuah spesies reptil besar yg mungkin jadi punah karena perburuan yg intens. masih adakah yg tersisa untuk ditemukan para ilmuwan cryptozoologist?
    Hm....masalahnya aku belum pernah baca cerita saints melawan naga. Kalau nonton film2 naga aku udah pernah laya Dragonfly...
    Aku lihat dulu ya Dulz...nanti aku kembali dengan opini aku...
    --== Marwita Marganing Maruta ==--

  5. #5
    Contributor Swan's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Surabaya & Australia
    Posts
    4,388
    Rep Power
    16

    Re: cryptozoology dan living dinosaur

    SEbenarnya nggak ada yang pernah tau apakah naga itu bener-bener ada, fosilnya jg nggak pernah ditemukan. tapi memang nggak menutup kemungkinan kalau naga itu ada. (jadi inget sama game-game RPG)

  6. #6
    Senior Contributor dudulz's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    5,648
    Rep Power
    12

    Re: cryptozoology dan living dinosaur

    Quote Originally Posted by astrid View Post
    Hm....masalahnya aku belum pernah baca cerita saints melawan naga. Kalau nonton film2 naga aku udah pernah laya Dragonfly...
    Aku lihat dulu ya Dulz...nanti aku kembali dengan opini aku...
    baiklah, ditunggu ya

    mungkin beberapa dibawah ini bisa membantu
    1. St George (275-285)


    seorang saint dari romawi. diceritakan bahwa dia membunuh seekor naga yang mendiami sebuah mata air yang merupakan sumber air satu-satunya bagi warga kota lydda di dekat libya sekarang.

    2. St mercurialis (?-406)
    adalah bishop pertama forli (italia). diangkat sebagai bishop karena menyelamatkan kota dari seekor naga. bishop ini juga mewakili forli dalam konsili romini.

    3. St theodore

    diangkat menjadi saint karena keajaibannya yg salah satunya adalah pertemuan/pertarungannya dengan naga.


    untuk yg belum tahu, seseorang bisa diangkat menjadi saint, selain dia harus penganut yg taat, dia juga harus menunjukkan kualitas moral yg tinggi dan memiliki keajaiban/mujizat (miracle). betul begitu kan? mohon koreksi bila salah.


  7. #7
    Member astrid's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Kapuk Resort (Kasur dan perangkatnya maksudnya)
    Posts
    768
    Rep Power
    6

    Re: cryptozoology dan living dinosaur

    Quote Originally Posted by dudulz View Post
    baiklah, ditunggu ya

    mungkin beberapa dibawah ini bisa membantu
    1. St George (275-285)


    seorang saint dari romawi. diceritakan bahwa dia membunuh seekor naga yang mendiami sebuah mata air yang merupakan sumber air satu-satunya bagi warga kota lydda di dekat libya sekarang.

    2. St mercurialis (?-406)
    adalah bishop pertama forli (italia). diangkat sebagai bishop karena menyelamatkan kota dari seekor naga. bishop ini juga mewakili forli dalam konsili romini.

    3. St theodore

    diangkat menjadi saint karena keajaibannya yg salah satunya adalah pertemuan/pertarungannya dengan naga.

    untuk yg belum tahu, seseorang bisa diangkat menjadi saint, selain dia harus penganut yg taat, dia juga harus menunjukkan kualitas moral yg tinggi dan memiliki keajaiban/mujizat (miracle). betul begitu kan? mohon koreksi bila salah.
    Soal cryptozoolgy udah ada cabang ilmu nya yah. Aku baca turunan dari zoology. Tapi belum tuntas.
    Dari gambar2 yang aku lihat di internet, memang mahluk2 yang ditemuin lain dari yang lain. Bisa jadi semua itu merupakan missing link dari evolusi yang sampai sekarang masih terjadi. Ngeri juga mahluk2nya

    Kalo soal saint, betul jika dia bisa menunjukkan tiga hal diatas.
    Dan tentunya untuk terpilih secara aklamasi, ada saksi2 yang membenarkan apa yang sudah dilakukan oleh santa santo tersebut. Jadi ga cuma self proclaim ajah.
    Fenomena terkait dengan santa-santo yang paling saya suka kalo pas lihat gambar2 di internet adalah "incorrupt bodies" dari santa/santo yang sekarang masih tersimpan di gereja2 katholik di LN.
    --== Marwita Marganing Maruta ==--

  8. #8
    Senior Member tanpanama's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    jakartabogorbekasi
    Posts
    2,231
    Rep Power
    8

    Re: cryptozoology dan living dinosaur

    Quote Originally Posted by astrid View Post
    Soal cryptozoolgy udah ada cabang ilmu nya yah. Aku baca turunan dari zoology. Tapi belum tuntas.
    Dari gambar2 yang aku lihat di internet, memang mahluk2 yang ditemuin lain dari yang lain.
    Bisa jadi semua itu merupakan missing link dari evolusi yang sampai sekarang masih terjadi. Ngeri juga mahluk2nya

    Kalo soal saint, betul jika dia bisa menunjukkan tiga hal diatas.
    Dan tentunya untuk terpilih secara aklamasi, ada saksi2 yang membenarkan apa yang sudah dilakukan oleh santa santo tersebut. Jadi ga cuma self proclaim ajah.
    Fenomena terkait dengan santa-santo yang paling saya suka kalo pas lihat gambar2 di internet adalah "incorrupt bodies" dari santa/santo yang sekarang masih tersimpan di gereja2 katholik di LN.
    kasi tau linknya dunk mba..
    eksis? baik yah?

  9. #9
    Member astrid's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Kapuk Resort (Kasur dan perangkatnya maksudnya)
    Posts
    768
    Rep Power
    6

    Re: cryptozoology dan living dinosaur

    Quote Originally Posted by tanpanama View Post
    kasi tau linknya dunk mba..
    Masukkan saja kata cryptozoology di google, kalau mau lihat gambarnya, pindah dulu googlenya kegambar, baru masukkan hint nya.
    --== Marwita Marganing Maruta ==--

  10. #10
    Senior Contributor dudulz's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    5,648
    Rep Power
    12

    Re: cryptozoology dan living dinosaur

    petualangan di ranah cryptozoology bisa dimulai juga di cryptozoology.com dan cryptozoology.st

    paling gampang sih ke wiki dulu.. banyak link ke jurnal ilmiah dan site2 yg reliable kalo dari situ


Page 1 of 3 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0