Page 1 of 9 123456789 LastLast
Results 1 to 10 of 81
Like Tree2Likes

Thread: Anak yang Dominan Menggunakan Otak Kanan


  1. #1
    GEO
    GEO is offline
    Advisor GEO's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    ...
    Posts
    18,435
    Rep Power
    35

    Lightbulb Anak yang Dominan Menggunakan Otak Kanan

    Ciri-ciri umum:
    Terlambat bicara dibandingkan anak seusianya
    Sulit Membaca terutama membaca bersuara
    Sulit mengeja suku kata
    Sulit mengerjakan soal-soal matematika logika/rumus-rumus terkadang lebih mudah soal cerita
    Sering memandang ke atas dan terlihat seperti melamun
    Kurang suka mencatat (karena proses mencatat menghambat proses visualisasi)
    Sering membaca terbalik-balik
    Sering membaca melompat dan beberapa kata tertinggal atau terlompati
    Bisa membaca dari belakang atau dengan urutan terbalik
    Jika berbicara tidak runtut dan sistematis
    Sulit mengungkapkan keinginannya dalam bentuk kata/kalimat
    Sering bicara tidak nyambung dengan pertanyaan
    Cepat hafal tempat/lokasi dan rute perjalanan
    Kadang suka berkhayal dan menceritakan fantasinya
    Konsentrasi rendah pada pekerjaan yang kurang disukainya
    Konsentrasi tinggi dan lama pada hal-hal yang menarik minatnya.

    Cara Bekerja otak kanan:
    Kreatif --> ingin mengetahui hal-hal baru dan menemukan cara-cara baru yang tidak konvensional, melihat alternatif solusi dari berbagai permasalahan.
    Spasial Tiga Dimensi, mampu melihat dan membayangkan sesuatu secara tiga dimensi; bisa melihat dari kanan ke kiri, atas ke bawah dan sebaliknya. serta membolak balik huruf, angka dan gambar.
    Memori Fotografi, mampu merekam informasi dalam bentuk gambar-gambar baik dalam bentuk diam atau seperti film yang bergerak. Memiliki papan layar di otaknya.
    Art --> melihat sebuah pekerjaan sebagai proses seni yang mengandalkan rasa dan estetika yang sering kali tidak bisa dibatasi oleh waktu dan bekerja berdasarkan inspirasi dan mood.
    Deduktif --> terlebih dahulu harus melihat gambaran besarnya atau hasil akhirnya baru bergerak menyusun langkah demi langkah dan tahapan prosesnya.
    Random --> Menyusun dan mengolah informasi secara acak, sehingga penyampaian informasinyapun cenderung tidak sistematis.
    Visual --> Bekerja dalam bentuk gambar; sering kali sulit menuangkan ide gambarnya tersebut kedalam kalimat atau kata-kata yang dipahami.
    Global --> Lebih menyukai gambaran umum dan kurang menyukai hal-hal detail.
    Konklusif --> Menarik kesimpulan umum dari kepingan-kepingan informasi.
    Eksekusi 2 langkah --> Merekam informasi baru memaknainya.
    Inspirational --> bekerja berdasarkan datangnya inspirasi bersifat dadakan dan tidak terencana.

    Perbandingan Kerja Otak Kiri dan Kanan:
    a. Simbol vs Gambar
    b. Runtut/Sekuen vs Acak/Random
    c. Logika vs Kreatif/Seni
    d. Detail ke Global vs Global ke detail.
    e. Setahap demi setahap vs Langsung
    f. Proses then memori vs memori then proses
    g. Duplikasi vs imaginasi
    h. Teratur vs acak dan melompat-lompat
    i. Analisis mengurai vs Analisis Kesimpulan
    j. Tenggat Waktu vs Bebas Waktu
    k. Rencana vs Inspirasi
    l. Objek Hitam Putih vs Objek yang berwarna warni



  2. #2
    Contributor Swan's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Surabaya & Australia
    Posts
    4,396
    Rep Power
    16

    Re: Anak yang dominan menggunakan otak kanan

    Quote Originally Posted by GEO View Post
    Ciri-ciri umum:
    Terlambat bicara dibandingkan anak seusianya
    Sulit Membaca terutama membaca bersuara
    Sulit mengeja suku kata
    Sulit mengerjakan soal-soal matematika logika/rumus-rumus terkadang lebih mudah soal cerita
    Sering memandang ke atas dan terlihat seperti melamun
    Kurang suka mencatat (karena proses mencatat menghambat proses visualisasi)
    Sering membaca terbalik-balik
    Sering membaca melompat dan beberapa kata tertinggal atau terlompati
    Bisa membaca dari belakang atau dengan urutan terbalik
    Jika berbicara tidak runtut dan sistematis
    Sulit mengungkapkan keinginannya dalam bentuk kata/kalimat
    Sering bicara tidak nyambung dengan pertanyaan
    Cepat hafal tempat/lokasi dan rute perjalanan
    Kadang suka berkhayal dan menceritakan fantasinya
    Konsentrasi rendah pada pekerjaan yang kurang disukainya
    Konsentrasi tinggi dan lama pada hal-hal yang menarik minatnya.

    Cara Bekerja otak kanan:
    Kreatif --> ingin mengetahui hal-hal baru dan menemukan cara-cara baru yang tidak konvensional, melihat alternatif solusi dari berbagai permasalahan.
    Spasial Tiga Dimensi, mampu melihat dan membayangkan sesuatu secara tiga dimensi; bisa melihat dari kanan ke kiri, atas ke bawah dan sebaliknya. serta membolak balik huruf, angka dan gambar.
    Memori Fotografi, mampu merekam informasi dalam bentuk gambar-gambar baik dalam bentuk diam atau seperti film yang bergerak. Memiliki papan layar di otaknya.
    Art --> melihat sebuah pekerjaan sebagai proses seni yang mengandalkan rasa dan estetika yang sering kali tidak bisa dibatasi oleh waktu dan bekerja berdasarkan inspirasi dan mood.
    Deduktif --> terlebih dahulu harus melihat gambaran besarnya atau hasil akhirnya baru bergerak menyusun langkah demi langkah dan tahapan prosesnya.
    Random --> Menyusun dan mengolah informasi secara acak, sehingga penyampaian informasinyapun cenderung tidak sistematis.
    Visual --> Bekerja dalam bentuk gambar; sering kali sulit menuangkan ide gambarnya tersebut kedalam kalimat atau kata-kata yang dipahami.
    Global --> Lebih menyukai gambaran umum dan kurang menyukai hal-hal detail.
    Konklusif --> Menarik kesimpulan umum dari kepingan-kepingan informasi.
    Eksekusi 2 langkah --> Merekam informasi baru memaknainya.
    Inspirational --> bekerja berdasarkan datangnya inspirasi bersifat dadakan dan tidak terencana.

    Perbandingan Kerja Otak Kiri dan Kanan:
    a. Simbol vs Gambar
    b. Runtut/Sekuen vs Acak/Random
    c. Logika vs Kreatif/Seni
    d. Detail ke Global vs Global ke detail.
    e. Setahap demi setahap vs Langsung
    f. Proses then memori vs memori then proses
    g. Duplikasi vs imaginasi
    h. Teratur vs acak dan melompat-lompat
    i. Analisis mengurai vs Analisis Kesimpulan
    j. Tenggat Waktu vs Bebas Waktu
    k. Rencana vs Inspirasi
    l. Objek Hitam Putih vs Objek yang berwarna warni


    hmmmmm...mungkin anak indigo ya?

  3. #3
    GEO
    GEO is offline
    Advisor GEO's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    ...
    Posts
    18,435
    Rep Power
    35

    Re: Anak yang dominan menggunakan otak kanan

    Quote Originally Posted by Swan View Post
    hmmmmm...mungkin anak indigo ya?
    mereka juga anak normal bro ,hanya cara berfikirnya tidak seperti anak-anak lain pada umumnya yang cenderung menggunakan otak kiri ,dan kita ga boleh menjudge mereka anak indigo

  4. #4
    Contributor Swan's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Surabaya & Australia
    Posts
    4,396
    Rep Power
    16

    Re: Anak yang dominan menggunakan otak kanan

    Quote Originally Posted by GEO View Post
    mereka juga anak normal bro ,hanya cara berfikirnya tidak seperti anak-anak lain pada umumnya yang cenderung menggunakan otak kiri ,dan kita ga boleh menjudge mereka anak indigo
    karena justru anak indigo itu punya kelebihan dibandingkan dgn anak2 lainnya.

  5. #5
    GEO
    GEO is offline
    Advisor GEO's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    ...
    Posts
    18,435
    Rep Power
    35

    Re: Anak yang dominan menggunakan otak kanan

    Quote Originally Posted by Swan View Post
    karena justru anak indigo itu punya kelebihan dibandingkan dgn anak2 lainnya.

    terkadang banyak pengajar yang salah menilai terhadap anak-anak yang dominan otak kanannya dan menyebut mereka aneh ,karena biasanya metode belajar yang di terapkan pada mereka tidak cocok hingga akhirnya banyak guru yang bilang mereka adalah anak yang aneh ,itu bisa di lihat lagi dari perbandingan di atas

  6. #6
    Senior Contributor bantal's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    9,486
    Rep Power
    18

    Re: Anak yang dominan menggunakan otak kanan

    Ciri-ciri umum:
    Terlambat bicara dibandingkan anak seusianya g tau kudu nanya ma nyokap, umur berapa gw mulai bicara
    Sulit Membaca terutama membaca bersuara just call me book worm
    Sulit mengeja suku kata bhs inggris iya, bhs Indo mah dulu pas kecil kebalik2 nulis air jadi ari
    Sulit mengerjakan soal-soal matematika logika/rumus-rumus terkadang lebih mudah soal cerita gak juga, kadang soal cerita bikin gw pusing, mana intinya... kek waktu mo ujian Toefl TWE... buset! keringet dingin!
    Sering memandang ke atas dan terlihat seperti melamun sebenernya tidur hehehe
    Kurang suka mencatat (karena proses mencatat menghambat proses visualisasi) wuih, catetan gw rapih! sampe temen2 gw di S2 pada kagum... lengkap pula!
    Sering membaca terbalik-balik gak tuh
    Sering membaca melompat dan beberapa kata tertinggal atau terlompati kadang...
    Bisa membaca dari belakang atau dengan urutan terbalik bisa dg urutan terbalik... cuman klo dari blk ke depan g bisa
    Jika berbicara tidak runtut dan sistematis just call me organized gal!
    Sulit mengungkapkan keinginannya dalam bentuk kata/kalimat klo lagi blank or klo kebanyakan kerjaan emank...
    Sering bicara tidak nyambung dengan pertanyaan ini mah klo mo ngelak jawab doang
    Cepat hafal tempat/lokasi dan rute perjalanan yup, sekali lewat, bahkan pas malem sekalipun biasanya langsung apal, baca peta kota juga bisa! kecuali peta buta
    Kadang suka berkhayal dan menceritakan fantasinya dream girl
    Konsentrasi rendah pada pekerjaan yang kurang disukainya yup, palagi klo lg sakit perut kek hari ini... nape ye??
    Konsentrasi tinggi dan lama pada hal-hal yang menarik minatnya. g tidur juga gw jabanin, asal gw seneng mah.... hohohoho, let's do all nighter!

    Cara Bekerja otak kanan:
    Kreatif --> ingin mengetahui hal-hal baru dan menemukan cara-cara baru yang tidak konvensional, melihat alternatif solusi dari berbagai permasalahan. gak suka sama ma org laen! g rela!!!
    Spasial Tiga Dimensi, mampu melihat dan membayangkan sesuatu secara tiga dimensi; bisa melihat dari kanan ke kiri, atas ke bawah dan sebaliknya. serta membolak balik huruf, angka dan gambar. yup
    Memori Fotografi, mampu merekam informasi dalam bentuk gambar-gambar baik dalam bentuk diam atau seperti film yang bergerak. Memiliki papan layar di otaknya. hm... belom pernah ngetes
    Art --> melihat sebuah pekerjaan sebagai proses seni yang mengandalkan rasa dan estetika yang sering kali tidak bisa dibatasi oleh waktu dan bekerja berdasarkan inspirasi dan mood. emang bener... but realita tidak demikian.... gw sangat organized dan tepat waktu!
    Deduktif --> terlebih dahulu harus melihat gambaran besarnya atau hasil akhirnya baru bergerak menyusun langkah demi langkah dan tahapan prosesnya. makanya sebel gw ma bos gw klo kerja kok maunya selangkah2, klo gw rangkul dulu, baru nyusun
    Random --> Menyusun dan mengolah informasi secara a
    cak, sehingga penyampaian informasinyapun cenderung tidak sistematis. kadang suka loncat2 klo ngasih perintah, anak buah gw suka ngingetin... makasi yaaa
    Visual --> Bekerja dalam bentuk gambar; sering kali sulit menuangkan ide gambarnya tersebut kedalam kalimat atau kata-kata yang dipahami. BANGETS!!
    Global --> Lebih menyukai gambaran umum dan kurang menyukai hal-hal detail. gak juga! gw doyan bgt ma gbr detai... klo perlu diulik abizzz
    Konklusif --> Menarik kesimpulan umum dari kepingan-kepingan informasi. yup!
    Eksekusi 2 langkah --> Merekam informasi baru memaknainya. harusnya emang gimana? bukannya semua org seperti itu???
    Inspirational --> bekerja berdasarkan datangnya inspirasi bersifat dadakan dan tidak terencana. pengennya begitu... cuman g bisa lagi... semua sekarang harus ber-schedule

    Perbandingan Kerja Otak Kiri dan Kanan:
    a. Simbol vs Gambar
    b. Runtut/Sekuen vs Acak/Random
    c. Logika vs Kreatif/Seni
    d. Detail ke Global vs Global ke detail.
    e. Setahap demi setahap vs Langsung
    f. Proses then memori vs memori then proses
    g. Duplikasi vs imaginasi
    h. Teratur vs acak dan melompat-lompat
    i. Analisis mengurai vs Analisis Kesimpulan
    j. Tenggat Waktu vs Bebas Waktu
    k. Rencana vs Inspirasi
    l. Objek Hitam Putih vs Objek yang berwarna warni


    gw apa dong klo gitu??
    1/2-1/2 gitu???



  7. #7
    GEO
    GEO is offline
    Advisor GEO's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    ...
    Posts
    18,435
    Rep Power
    35

    Re: Anak yang dominan menggunakan otak kanan

    Quote Originally Posted by bantal View Post

    gw apa dong klo gitu??
    1/2-1/2 gitu???

    hm..bisa jadi ...

  8. #8
    Senior Contributor bantal's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    9,486
    Rep Power
    18

    Re: Anak yang dominan menggunakan otak kanan

    Quote Originally Posted by GEO View Post
    hm..bisa jadi ...
    1/2 ce 1/2 co???
    waaaaa hermaprodite dong.....

    gak tau ah... yg pasti klo kebanyakan itungan bikin pusing, klo kelaman ma tukang ngayal bikin dar-ting...

    abang apa bang?
    kiri pa kanan yg dominan?



  9. #9
    GEO
    GEO is offline
    Advisor GEO's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    ...
    Posts
    18,435
    Rep Power
    35

    Re: Anak yang dominan menggunakan otak kanan

    Quote Originally Posted by bantal View Post
    1/2 ce 1/2 co???
    waaaaa hermaprodite dong.....

    gak tau ah... yg pasti klo kebanyakan itungan bikin pusing, klo kelaman ma tukang ngayal bikin dar-ting...

    abang apa bang?
    kiri pa kanan yg dominan?

    otak kiri deh sepertinya

  10. #10
    Senior Contributor bantal's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    9,486
    Rep Power
    18

    Re: Anak yang dominan menggunakan otak kanan

    Quote Originally Posted by GEO View Post
    otak kiri deh sepertinya
    uuuuuu... sangat matematis dong....
    gw klo udah kebanyakan suka pusing2 sendiri...

    gak pernah ngayal gitu bang?
    gak pernah iseng ngerjain art?

    jadi pengen liat art-nya org yg dominan kiri... pasti macem matrix gitu... isinya
    010001111011001001000001101

    Puyeng gw liatnyaaaaaaaa


Page 1 of 9 123456789 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0