Results 1 to 3 of 3

Thread: hewan unik dari pulau tazmania


  1. #1
    Junior Member
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    135
    Rep Power
    5

    hewan unik dari pulau tazmania

    HEWAN UNIK DARI PULAU TAZMANIA




    Thylacine adalah nama dari satu species marsupial (binatang berkantung) terbesar yang pernah ada di dunia. Bentuknya seperti dingo (anjing liar Australia), namun bagian belakang tubuhnya bercorak belang-belang seperti harimau.

    Nama lain thylacine adalah tazmanian tiger atau tazmanian wolf. Thylacine merupakan binatang karnivora yang memangsa kangguru, wallabi maupun emu (burung besar mirip kasuari). Thylacine dewasa berukuran panjang 100-180 cm, tinggi antara 50-60 cm, dengan berat sekitar 20-30 kg.

    Thylacine sebenarnya pernah hidup di Australia dan Papua. Hal ini diketahui dari adanya lukisan-lukisan di dinding gua yang dilukis oleh manusia purba.

    Namun jauh sebelum kedatangan para pelaut Eropa, mereka sudah punah di kedua tempat itu. Tetapi thylacine masih bertahan hidup di Pulau Tazmania, sebuah pulau kecil di selatan Australia, sebelum kedatangan manusia modern dari Eropa membawa malapetaka bagi mereka.

    Para pelaut eropa itu datang ke Tazmania bersama dengan hewan-hewan lainnya termasuk hewan ternak. Thylacine mulai masuk ke peternakan manusia untuk memperoleh mangsa yang lebih mudah.

    Namun hal itu justru menjadi malapetaka bagi thylacine karena para peternak menjadi marah dan membunuh thylacine yang dianggap sebagai hama.

    Pada tahun 1920-an, manusia menyadari bahwa keberadaan thylacine di alam liar sudah sangat langka dan mereka berbalik arah, mencoba melindungi thylacine yang masih hidup.

    Mereka melakukan berbagai cara untuk meningkatkan populasi thylacine, namun semuanya sia-sia, semua thylacine terakhir hidup dalam keadaan tidak sehat dan mati satu per satu. Thylacine terakhir mati pada tahun 1936 di kebun binatang Hobart, Tazmania. source : megindo.net

    jadi sebenernya ini hewan campuran dari serigala dan tiger ya
    ------------------------
    http://www.megindo.net

  2. #2
    Newbie yare..yare's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    29
    Rep Power
    0

    Re: hewan unik dari pulau tazmania

    Tazmanian devil itu ternyata juga bener2 ada ya..
    walupun ga seperti di cartoonnya warner bros

    sama sejenis hewan marsupilami yg ekornya panjang banget

  3. #3
    Senior Contributor baba-atung's Avatar
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    ~ ??? ~
    Posts
    8,003
    Rep Power
    15

    Re: hewan unik dari pulau tazmania

    @ TS : pernah jg di film kan tuh.. entah udah di putar apa blm di indonesia.. agak2 horor tapinya ...

    --> dying breed judulnya..
    lokasi tazmania, australia..
    sampai jumpa di lain kesempatan, itu pun klo nyawa masih nempel di raga ini..

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0