Page 5 of 7 FirstFirst 1234567 LastLast
Results 41 to 50 of 68
Like Tree4Likes

Thread: Kekuatan Pikiran & Fisika Quantum


  1. #41
    Junior Member irmak107's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    396
    Rep Power
    5

    Re: Kekuatan Pikiran & Fisika Quantum

    Quote Originally Posted by Alphe View Post
    Karena percobaan untuk mengukur kecepatan relatif bumi terhadap suatu keadaan diam absolut selalu gagal. Apapun keadaannya, hasil pengukuran kecepatan foton selalu sama. Dengan demikian, dibuatlah postulat tentang kecepatan tertinggi yg bisa dicapai oleh suatu benda bermasa nol.

    Kalau dasar di atas harus menjadikannya c kecepatan tertinggi rasanya masih rada nganjel buat saya; tapi bukan artinya nggak terima.

    Saya mengerti postulat kecepatan tertinggi sudah diterima secara umum.
    Saya jg terima koq, walaupun kurang plong di hati.
    Saya lebih nyaman dgn teori2 turunannya dari postulat tsb; dibanding dengan postulatnya sendiri.

    Salam.
    Last edited by irmak107; 30-08-12 at 02:34 AM.

  2. #42
    Junior Member irmak107's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    396
    Rep Power
    5

    Re: Kekuatan Pikiran & Fisika Quantum

    Mau minta pendapatnya lagi nih Alphe.

    Kalau misalkan ada kecepatan yg lebih dari c; apakah ada sesuatu yg dilanggar atau mengakibatkan bencana (seperti bencana ultraviolet utk konstanta planck) ?

    Saya paham teori relativitas mengambil postulat c sebagai rujukannya; tp saya tidak melihat andaikata postulat tsb dilanggar akan menggugurkan relativitasnya sendiri.
    Jgn menghubungan dengan membuat sesuatu (misalnya roket) menjadi memiliki kecepatan c; yg rasanya sih emang rada nggak mgkn utk saat ini.

    Hasil experiment memang mendukung bahwa c memiliki kecepatan yg absolut untuk semua kerangka kerja; itu gampang bagi saya utk menerimanya.
    Tp untuk menjamin bahwa c merupakan limit of speed rasanya saya belum kena dgn logikanya. Experimentpun tidak bisa dilakukan untuk hal ini, selain mencari pembuktian terbalik dgn mencoba mencari kecepatan yg melampaui c, dan belum berhasil sampai saat ini.
    Apakah pembuktian terbalik ini belum berhasil atau tidak akan berhasil?

    Sorry yah, saya rada bandel; soalnya belum klik di pikiran mengenai batas kecepatan ini.

    Salam

  3. #43
    Senior Member Alphe's Avatar
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    Banggai
    Posts
    1,621
    Rep Power
    7

    Re: Kekuatan Pikiran & Fisika Quantum

    Quote Originally Posted by irmak107 View Post
    Mau minta pendapatnya lagi nih Alphe.

    Kalau misalkan ada kecepatan yg lebih dari c; apakah ada sesuatu yg dilanggar atau mengakibatkan bencana (seperti bencana ultraviolet utk konstanta planck) ?

    Saya paham teori relativitas mengambil postulat c sebagai rujukannya; tp saya tidak melihat andaikata postulat tsb dilanggar akan menggugurkan relativitasnya sendiri.
    Jgn menghubungan dengan membuat sesuatu (misalnya roket) menjadi memiliki kecepatan c; yg rasanya sih emang rada nggak mgkn utk saat ini.

    Hasil experiment memang mendukung bahwa c memiliki kecepatan yg absolut untuk semua kerangka kerja; itu gampang bagi saya utk menerimanya.
    Tp untuk menjamin bahwa c merupakan limit of speed rasanya saya belum kena dgn logikanya. Experimentpun tidak bisa dilakukan untuk hal ini, selain mencari pembuktian terbalik dgn mencoba mencari kecepatan yg melampaui c, dan belum berhasil sampai saat ini.
    Apakah pembuktian terbalik ini belum berhasil atau tidak akan berhasil?

    Sorry yah, saya rada bandel; soalnya belum klik di pikiran mengenai batas kecepatan ini.

    Salam
    Mengenai kecepatan cahaya, kembali ke postulat Einstein:

    ...light is always propagated in empty space with a definite velocity c which is independent of the state of motion of the emitting body....
    Kemudian, dari persamaan relativistik berikut:

    Ep = m


    Dari sini, E energi, p momentum, m rest mass. Nah, dari persamaan ini kita akan tahu bahwa untuk benda bermassa nol, kecepatannya adalah c. Sedangkan benda bermassa pasti lebih rendah dari c. Dari postulat plus persamaan ini didapat kesimpulan bahwa kecepatan tertinggi diperoleh oleh benda-benda bermassa nol termasuk foton. Persamaan lain:

    E = m[1−(v/c)]
    Dari sini, benda berkecepatan lebih besar dari cahaya akan mempunyai sifat berenergi imajiner atau bermassa imajiner. Coba kita renungkan suatu partikel bermassa atau berenergi imajiner. Hmmmm.....

    Soal bencana, bisa terjadi. Kalau m imajiner, E pasti negatif. Kalau tachyon kehilangan energi, E^2 semakin besar, maka otomatis p juga semakin besar. Artinya, semakin kehilangan energi, kecepatannya malahan akan bertambah. Jika kecepatannya melebihi kecepatan cahaya, benda itu akan mengeluarkan radiasi Cherenkov. Adanya radiasi ini berarti kehilangan energi dan hasilnya malah semakin cepat, radiasi semakin besar, runaway reaction!!!!

    Btw, teori relativitas sendiri bukanlah sesuatu yg sempurna kok.

    irmak107 likes this.
    Meja kerja yang rapi adalah cerminan jiwa yang sakit

  4. #44
    Junior Member irmak107's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    396
    Rep Power
    5

    Re: Kekuatan Pikiran & Fisika Quantum

    Quote Originally Posted by Alphe View Post
    Mengenai kecepatan cahaya, kembali ke postulat Einstein:



    Kemudian, dari persamaan relativistik berikut:



    Dari sini, E energi, p momentum, m rest mass. Nah, dari persamaan ini kita akan tahu bahwa untuk benda bermassa nol, kecepatannya adalah c. Sedangkan benda bermassa pasti lebih rendah dari c. Dari postulat plus persamaan ini didapat kesimpulan bahwa kecepatan tertinggi diperoleh oleh benda-benda bermassa nol termasuk foton. Persamaan lain:



    Dari sini, benda berkecepatan lebih besar dari cahaya akan mempunyai sifat berenergi imajiner atau bermassa imajiner. Coba kita renungkan suatu partikel bermassa atau berenergi imajiner. Hmmmm.....

    Soal bencana, bisa terjadi. Kalau m imajiner, E pasti negatif. Kalau tachyon kehilangan energi, E^2 semakin besar, maka otomatis p juga semakin besar. Artinya, semakin kehilangan energi, kecepatannya malahan akan bertambah. Jika kecepatannya melebihi kecepatan cahaya, benda itu akan mengeluarkan radiasi Cherenkov. Adanya radiasi ini berarti kehilangan energi dan hasilnya malah semakin cepat, radiasi semakin besar, runaway reaction!!!!

    Btw, teori relativitas sendiri bukanlah sesuatu yg sempurna kok.


    Thank you Alphe untuk penjelasannya; pemahaman kamu luar biasa seperti yg saya bayangin.

    Penjelasan secara matematis menghindari debat atau pertanyaan yg berkepanjangan.
    Saya mendapat dua hal yg sangat berharga dalam penjelasan kamu; interpretasi imaginer dan bencana yg terjadi kalo terjadi pelanggaran postulat, terutama yg berhubungan dgn radiasi.
    Ini mengisi kekosongan gambaran yg ada di benak saya.

    Saya koq jd tambah yakin limit of speed ini ada sesuatunya.

    Highly appreciate your explainations.

  5. #45
    Junior Member irmak107's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    396
    Rep Power
    5

    Re: Kekuatan Pikiran & Fisika Quantum

    Quote Originally Posted by irmak107 View Post
    Saya koq jd tambah yakin limit of speed ini ada sesuatunya.
    Alphe,
    Mau minta pendapatnya lagi sehubungan dgn pernyataan di atas.
    Supaya bisa dikoreksi kalau ada yg keliru; namanya khan share.

    I.
    Saya coba telusuri dan rekonstruksi bagaimana kira2 Einstein bisa nyatakan cahaya merupakan kecepatan tertinggi.
    Pada dasarnya dia menemukan sifat2 aneh dari cahaya sehubungan dengan kerangka kerja (Lorentz yg banyak membantu untuk transformasi kerangka kerja).
    Dalam konstruksi matematik dari hasil pengamatannya, dia mendapatkan persamaan relativitas khusus yg hanya dapat dipenuhi/sah jika mengambil cahaya sebagai limit kecepatan di alam.
    Maka lahirlah postulat kecepatan tertinggi; yg pangkatnya postulat bukan hukum.

    Dari sisi pandangan saya;
    - Einstein mengamati suatu fakta khusus (perilaku cahaya & kerangka kerja).
    - mendapatkan formalitas matematis (perumusan matematis)
    - mensyaratkan c sebagai kontanta sbg kecepatan tertinngi untuk menjadikan fakta khusus sebagai fakta umum

    Ini mirip2 logika induktif. Dalam beberapa pernyataannya, Einstein sendiri tidak percaya hasil kesimpulan logika induktif.
    Jadi saya tetap berpikir kecepatan tertinggi ini merupakan suatu asumsi yg sangat kuat atau postulat; belum bisa dikatakan kebenaran/fakta.

    Saya coba bandingkan dengan penemuan konstanta Planck:
    - ada formalitas matematik yg menghasilkan bencana Ultraviolet utk frekwensi rendah
    - kenyataan/kebenaran umumnya bencana tsb tak pernah dialami manusia
    - Planck mendapatkan konstanta yg membuat formalitas matematik sesuai dgn kebenaran umum.

    Ini logika deduktif. Semua penurunan harus sesuai dengan kebenaran umun.
    Bukan kebeneran umum direkonstruksi dari kebenaran partial, krn generalisasi belum tentu benar.
    Eintein sendiri sangat percaya dengan logika deduktif, dan pesimis dgn induktif.

    Nah sekarang, apakah relativitas akan runtuh kalo ada kecepatan melebihi c ?
    Belum tentu juga; ini sehubungan dgn interpretasi terhadap apa yg dinyatakan sebagai infinity dan imaginer dalam formalitas matematis.
    Saya sendiri percaya penuh dengan relativistik khusus; karena sesuai dengan apa yg sering saya amati.
    Postulat c saya anggap sebagai alat pancing ikan aja; kalau ikannya sudah dapat, alat pancing sudah bisa dibuang/diganti.

    II.
    Quantum entanglement merupakan kenyataan di dunia mikroskopik.
    Saya juga belum meyakini benar karena merupakan sesuatu yg tidak hadir nyata di dunia fisik kita.
    Tp perkembangan terakhir; katanya sudah bisa dihadirkan di dunia fisik dalam bentuk berlian.

    Andaikata entanglement ini sesuatu yg nyata dan bisa dihadirkan secara konsisten di dunia fisik.
    Satu2nya penjelasan logis yg bisa saya pikir dalam kontinum ruang waktu, adalah melabrak postulat kecepatan cahaya.

    Alphe, tlg koreksi kalau ada kejanggalan atau kekeliruan dari penjelasan saya; utk dapat saya pikir ulang.
    What a funny life

  6. #46
    Senior Member Alphe's Avatar
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    Banggai
    Posts
    1,621
    Rep Power
    7

    Re: Kekuatan Pikiran & Fisika Quantum

    Sebetulnya bisa tidak. Contohnya gerak regresi galaksi yg bisa melebihi kecepatan cahaya. Namun, berhubung ruang yg memuai, relativitas khusus tidak runtuh.

    Quantum entanglement memang masih misteri. Barangkali ada hubungannya dengan violation of CPT and Lorentz invariance. Well, saya juga tidak mengerti tentang hal ini. Berhubung basis matematika saya yg payah.
    Meja kerja yang rapi adalah cerminan jiwa yang sakit

  7. #47
    Junior Member irmak107's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    396
    Rep Power
    5

    Re: Kekuatan Pikiran & Fisika Quantum

    Quote Originally Posted by Alphe View Post
    Sebetulnya bisa tidak. Contohnya gerak regresi galaksi yg bisa melebihi kecepatan cahaya. Namun, berhubung ruang yg memuai, relativitas khusus tidak runtuh.
    .
    Maksud kamu ada 2 hukum fisika yg berbeda dengan c sebagai limit (asimtot) dari kedua hukum tsb.
    Sangat masuk akal, barusan jg saya sedang mikir ke situ.
    Dari sisi pandangan matematik sangat masuk akal, nggak tau dari fisikawan.

  8. #48
    Junior Member irmak107's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    396
    Rep Power
    5

    Re: Kekuatan Pikiran & Fisika Quantum

    Bro/Sis,


    Ada beberapa pernyataan fisikawan yg mgkn relevan utk ditulis di thread ini.
    Tapi jgn tanya saya interpretasinya; ntar bisa tambah menjadi bias dari yg dipikirkan/dimaksud sama fisikawan tsb.
    Juga belum tentu saya ngerti benar koq; saya cuma kutip aja !


    Kalo kata Budha, semua mesti dilihat atau dialami sendiri (saya tidak beragama Budha lho !).
    Luar biasa Sidharta sangat memahami sifat bahasa manusia yg cenderung bias dan tak pernah bisa membawa informasi secara utuh & lengkap.
    Kalau saya digigit lebah; tidak mgkn saya bisa sampaikan rasa sakitnya kaya gimana ke seseorang yg belum pernah ngalaminya.
    Sejelas dan selengkap apapun bahasanya, tetep aja orang yg diceritakan tidak akan dapet gambaran utuh; wong kagak pernah ngalami koq !


    Nggak diperpanjang deh, mudah2an pernyataan fisikawan di bawah ada artinya dan bawa faedah :


    Suatu gambaran dunia manusia adalah dan tetap suatu bentukan pikirannya,
    dan tidak dapat dibuktikan mempunyai keberadaan lain apapun.
    Erwin Schrodinger


    Teori relativitas dan kuantum telah menunjukkan bahwa sangat tak bermakna memisahkan aparat pengamat dari apa yang diamati.
    David Bohm


    Di dalam usaha keras penyatuan yg bersifat rasional atas berbagai macam hal inilah; ia (ilmu pengetahuan) mengalami keberhasilan besarnya, meskipun usaha ini jugalah yang menyebabkan ia menanggung resiko menjadi mangsa bagi ilusi-ilusi.
    Albert Einstein


    Kemajuan Fisika telah membebaskan kita dari bentuk-bentuk pemikiran tertentu.
    Kita mempergunakannya, tapi tidak tertipu olehnya.
    Sir Arthur Eddington
    What a funny life

  9. #49
    Senior Member Alphe's Avatar
    Join Date
    Nov 2011
    Location
    Banggai
    Posts
    1,621
    Rep Power
    7

    Re: Kekuatan Pikiran & Fisika Quantum

    Quote Originally Posted by irmak107 View Post
    Maksud kamu ada 2 hukum fisika yg berbeda dengan c sebagai limit (asimtot) dari kedua hukum tsb.
    Sangat masuk akal, barusan jg saya sedang mikir ke situ.
    Dari sisi pandangan matematik sangat masuk akal, nggak tau dari fisikawan.
    Tidak. Dasar relativitas malah berpijak dari postulat bahwa hukum alam itu sama di seluruh keadaan. Kalau menyatakan ada dua hukum fisika, maka sudah keluar dari kerangka teori relativitas.
    Meja kerja yang rapi adalah cerminan jiwa yang sakit

  10. #50
    Junior Member irmak107's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    396
    Rep Power
    5

    Re: Kekuatan Pikiran & Fisika Quantum

    Quote Originally Posted by Alphe View Post
    Tidak. Dasar relativitas malah berpijak dari postulat bahwa hukum alam itu sama di seluruh keadaan. Kalau menyatakan ada dua hukum fisika, maka sudah keluar dari kerangka teori relativitas.
    Hayo klo gitu kelanggar juga dong limit of speed ?
    Tp memang belum tau juga sih ya, apakah kecepatan ekspansi universe ini melebihi cahaya.
    Apa udah confirm atau baru perkiraan sih?

Page 5 of 7 FirstFirst 1234567 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0