Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 33
Like Tree4Likes

Thread: Penemuan yang Tidak Disengaja yang Bermanfaat


  1. #1
    Advisor r4inbou's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    ♥ ♥ C3LL ♥ ♥
    Posts
    18,629
    Rep Power
    30

    Talking Penemuan yang Tidak Disengaja yang Bermanfaat

    Manusia bisa merencanakan, tetapi Tuhan yang menentukan. Begitu pepatah yang sering didenger, yang menunjukkan bahwa perencanaan manusia bisa saja berbeda dengan rencana Tuhan sehingga sering terjadi hasil yang tidak sesuai dengan kehendak manusia itu sendiri.

    Namun penemuan berikut ini terjadi secara tidak disengaja dan bukan merupakan sebenarnya dari si penemu. Sebuah 'blessing in disguise' atau rahmat Nya yang tersembunyi dalam sebuah kejadian yang tidak dikehendaki.

    1. Oven Microwave
    Dalam tahun 1945 Percy Lebaron Spencer, seorang insinyur dan pencipta Amerika, sibuk bekerja di pabrik magneton, alat yang digunakan untuk menghasilkan sinyal radio gelombang mikro yang merupakan bentuk awal dari radar. Radar adalah sebuah inovasi luar biasa penting dimasa perang, tetapi penggunaan gelomvang mikro untuk memasak makanan adalah ketidaksengajaan.
    *Ketika sedang berdiri didekat sebuah magnetron yang sedang hidup, Spencer mendapati bahwa batang coklat di saku nya meleleh. Pikiran nya yang tajam segera mengerti bahwa itu adalah akibat gelombang mikro. Kemudian dia mencobanya terhadap biji jagung brondong, lalu pada sebutir telur hingga meledak. Oven microwave pertama beratnya sekitar 340 Kg dengan ukuran sebesar kulkas.

    2. Kerucut es krim
    Kisah ini adalah suatu contoh yang sempurna dari penemuan yang tidak disengaja, dan sebuah kesempatan penemuan langka yang memberi dampak keseluruh dunia. Dan merupakan sebuah pertemuan manis. Di awal tahun 1904, es krim di sajikan di atas sebuah piring. Sampai suatu ketika di World Fair pada tahun itu, di Saint Louis, Missouri, dua bahan makanan yang kelihatan nya tidak berhubungan dengan tak ter elak kan tersambung bersama-sama.
    Pada saat udara sangat panas di World's Fair 1904, depot es krim menjual es krim dengan cepat sampai ke abisan piring piring. Depot sebelahnya tidak seberuntung penjual es krim, yaitu penjual Zalabia - sejenis wafer tipis dari Persia - dan pemilik depot mengusulkan sebuah ide untuk menggulung Zalabia nya menjadi kerucut dan meletakkan sebongkah es krim di atasnya.
    Demikianlah kerucut es krim dilahirkan - dan hingga kini masih ditemukan es krim dengan kerucutnya semodern apa pun pembuatan es krim itu.

    3. Kertas Catatan Post - it
    Penemuan kertas catatan Post-it yang sederhana adalah sebuah kolaborasi yang kebetulan antara ilmu pengetahuan yang payah dengan seorang jemaat Gereja yang putus asa. Pada tahun 1970, Spencer Silver, seorang peneliti Perusaahaan besar Amerika 3M, tadinya berusaha merumuskan sejenis lem perekat yang kuat, tetapi berakhir pada penciptaan sebuah lem yang sangat lemah yang bisa dilepaskan dengan mudah. Ia mengenalkan penemuannya di 3M, tetapi tidak ada orang yang peduli.
    Empat tahun kemudian, Arthur Fry, seorang rekan kerja Silver di 3M dan anggota paduan suara di gerejanya, terganggu oleh kenyataan bahwa kertas kecil yang di selipkan di bukunlagu rohani nya sebagai tanda batas halaman selalu terjatuh ketika buku itu dibuka. Dia kemudian meminta bantuan kepada Spencer Silver untuk mempergunakan hasil temuan nya, yakni lem perekat yang lemah itu sebagai penanda batas halaman bukunya. Penanda berupa kertas berperekat temuan Spencer Silver bekerja dengan sempurna, dan dia kembali menjual ide itu kepada 3M. Pemasaran percobaan dimulai tahun 1977, hingga post -it dikenal diseluruh dunia sekarang ini.

    4. Keripik kentang
    Tahun 1853, disebuah rumah makan di Saratoga, New York, seseorang yang sedang makan malam, Cornelius Vanderbilt, terlihat cerewet sekali karena berulang kali menolak memakan gorengan yang di pesan nya. Dia mengeluh gorengan itu terlalu tebal dan telalu basah.
    Setelah dikembalikan beberapa piring dan lalu lebih menipiskan potongan kentangnya, kepala tukang masak George Crum memutuskan untuk menggoreng irisan kentang yang tipis tersebut didalam minyak goreng yang banyak, maka jadilah keripik kentang seperti sekarang ini.
    Vanderbilt pada awal nya memprotes usaha si kepala tukang masak, katanya gorengan itu terlalu tipis untuk di tusuk dengan garpu, tetapi setelah beberapa percobaan, keripik kentang itu kemudian menjadi kesukaan, dan segera semua orang didalam rumah makan tersebut memesannya. Sehingga pada daftar menu di cantumkan "Saratoga Chips"


    Pernah kah kamu melakukan hal hal yang tidak di sengaja? Barangkali bisa jadi itu penemuan terbaru mu, yayyy
    commodore and Cak Jok like this.

    berada didalam pikiran mu adalah liburan yg paling menyenangkan : p

  2. #2
    GEO
    GEO is offline
    Advisor GEO's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    ...
    Posts
    18,420
    Rep Power
    35

    Re: Penemuan yang tidak disengaja yang bermanfaat

    penemuan apa ya hmm..
    lagi mikir dulu


    yang nomor 3 itu apa ya .... buku catatan kah

  3. #3
    Advisor r4inbou's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    ♥ ♥ C3LL ♥ ♥
    Posts
    18,629
    Rep Power
    30

    Re: Penemuan yang tidak disengaja yang bermanfaat

    Quote Originally Posted by GEO View Post
    penemuan apa ya hmm..
    lagi mikir dulu


    yang nomor 3 itu apa ya .... buku catatan kah
    Sip sip sip, jangan kelamaan ya ge..

    Yang nomer tiga itu bukan buku catatan, tapi kek note kecil yg bagian belakangnya bisa di tempel karena ada lem nya

    berada didalam pikiran mu adalah liburan yg paling menyenangkan : p

  4. #4
    GEO
    GEO is offline
    Advisor GEO's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    ...
    Posts
    18,420
    Rep Power
    35

    Re: Penemuan yang tidak disengaja yang bermanfaat

    Quote Originally Posted by r4inbou View Post
    Sip sip sip, jangan kelamaan ya ge..

    Yang nomer tiga itu bukan buku catatan, tapi kek note kecil yg bagian belakangnya bisa di tempel karena ada lem nya
    ada gambarnya kah ?
    masih bingung seperti apa bentuknya

  5. #5
    Advisor r4inbou's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    ♥ ♥ C3LL ♥ ♥
    Posts
    18,629
    Rep Power
    30

    Re: Penemuan yang tidak disengaja yang bermanfaat

    Warna nya kuning ge.. Banyak dipake oleh anak sekolah , sekarang malahan warna nya Ada rame , me ji ku hi bi u, ukuran nya macem macem , 2 x 5 cm, atau persegi

    berada didalam pikiran mu adalah liburan yg paling menyenangkan : p

  6. #6
    Advisor r4inbou's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    ♥ ♥ C3LL ♥ ♥
    Posts
    18,629
    Rep Power
    30

    Re: Penemuan yang Tidak Disengaja yang Bermanfaat

    Bagian belakang kertas ada semacam lem bisa di tempel ke kertas catatan..bisa jyga di tempel di kulkas atau dimana aj ge, inti nya buat note kecil ga panjang panjang pesen nya

    berada didalam pikiran mu adalah liburan yg paling menyenangkan : p

  7. #7
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1
    Rep Power
    0

    Re: Penemuan yang Tidak Disengaja yang Bermanfaat

    oya, pernahkah Anda melihat penanda KUMON di jalan-jalan? Kupikir ini juga sebuah penemuan yang sederhana tapi dahsyat. KUMON mengajarkan dasar-dasar matematika dari tingkat paling dasar ke tingkat lanjut. KUMON bisa dibilang ditemukan secara tidak sengaja. KUMON-san (begitu sebutan dalam bhs Jepang) mempunyai seorang anak yang masih belajar di sekolah. Sebagai pelajar anaknya kadang tidak bisa ngerjakan PR di rumah. Kumon-san sebagai ayah membantu menjelaskan operasi matematika yang sederhana. Proses itu berlangsung terus-menerus, hingga anaknya berhasil. Cara pengajaran Kumon bahkan menyebar ke tetangga, teman dsb. Terlahirlah Metode KUMON yang sekarang tersebar ke seluruh dunia.

    Kulihat Metode KUMON sangat Jepang banget. Sebagai eks mahasiswa di Jepang, kulihat Metode Kumon mengandalkan: ketekunan, kesabaran dan ketelitian. Banyak orang meremehkan metode ini. Tapi faktanya, banyak ilmuwan kelas dunia (bahkan peraih hadiah Nobel) terlahir di negerinya Kumon-san. Thx
    sialzcrew likes this.

  8. #8
    Advisor r4inbou's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    ♥ ♥ C3LL ♥ ♥
    Posts
    18,629
    Rep Power
    30

    Re: Penemuan yang Tidak Disengaja yang Bermanfaat

    Quote Originally Posted by commodore View Post
    oya, pernahkah Anda melihat penanda KUMON di jalan-jalan? Kupikir ini juga sebuah penemuan yang sederhana tapi dahsyat. KUMON mengajarkan dasar-dasar matematika dari tingkat paling dasar ke tingkat lanjut.

    Kulihat Metode KUMON sangat Jepang banget. Sebagai eks mahasiswa di Jepang, kulihat Metode Kumon mengandalkan: ketekunan, kesabaran dan ketelitian. Banyak orang meremehkan metode ini. Tapi faktanya, banyak ilmuwan kelas dunia (bahkan peraih hadiah Nobel) terlahir di negerinya Kumon-san. Thx
    Yup yup orang jepang banyak ngelahirin orang orang pinter, thx tambahan nya suhu..:sungkem:

    berada didalam pikiran mu adalah liburan yg paling menyenangkan : p

  9. #9
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Rep Power
    0

    Re: Penemuan yang Tidak Disengaja yang Bermanfaat

    Gelombang microwave selain membawa dampak positif juga membawa dampak negatif.
    Gelombang mikrowave bisa mengubah gerak partikel menjadi lebih cepat, kalo yang terkena manusia, ya sama aja mateng juga.

    Gelombang mikrowave yang digunakan di oven dengan yang digunakan di sistem telekomunikasi sebagai jaringan wireless itu sama aja. Bedanya, hanya luas area fokusnya. Yang ada di oven area fokusnya lebih sempit dan terbatas daripada yang di tower2 BTS operator.

    Tetapi, jika ada banyak tower yang memancarkan gelombang microwave ke area tertentu secara bersamaan, ya prosesnya akan mirip dengan oven microwave juga.

    *i'm back.

  10. #10
    Advisor r4inbou's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    ♥ ♥ C3LL ♥ ♥
    Posts
    18,629
    Rep Power
    30

    Re: Penemuan yang Tidak Disengaja yang Bermanfaat

    Quote Originally Posted by princeang View Post
    Gelombang microwave selain membawa dampak positif juga membawa dampak negatif.
    Gelombang mikrowave bisa mengubah gerak partikel menjadi lebih cepat, kalo yang terkena manusia, ya sama aja mateng juga.

    Gelombang mikrowave yang digunakan di oven dengan yang digunakan di sistem telekomunikasi sebagai jaringan wireless itu sama aja. Bedanya, hanya luas area fokusnya. Yang ada di oven area fokusnya lebih sempit dan terbata
    Tetapi, jika ada banyak tower yang memancarkan gelombang microwave ke area tertentu secara ber

    *i'm back.
    Huahuahuahua, princeang, jangan pernah nyoba in masuk ke microwave yak, ntar malah di makan ..hyyyyy..yup yup berarti konsep nya yg ada sekarang udah ada sejak dulu juga dong? Apa berarti sekarang ini bumi di ibaratkan berada dalam satu microwave raksasa? O_o

    kenapa im back prince ang? Newbie? Yg lama dikemana in?

    berada didalam pikiran mu adalah liburan yg paling menyenangkan : p

Page 1 of 4 1234 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0