Page 3 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 21 to 30 of 33

Thread: Indonesia Nenek Moyang Penduduk Madagaskar


  1. #21
    Senior Member tom percy's Avatar
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Bandung, Flower City
    Posts
    1,503
    Rep Power
    10

    Re: Indonesia Nenek Moyang Penduduk Madagaskar

    Quote Originally Posted by KAMIRIN View Post
    Mas Jo,
    Yang perlu diingat bahwa ikatan suku, bangsa, budaya itu berbeda dengan ikatan genetis.
    Contoh budaya White Americans, White Native Perancis dan White Native Inggris, mereka berbeda. tetapi secara genetis ras mereka sama. Genetis Kaukasoid.

    Back to topic.
    Dulu saya pernah menonton acara televisi (kayaknya TVRI), yang mebahas kedatangan manusia pertama ke Indonesia. Mereka jelas menerangkan dan saya juga asyik menontonnya.
    Tetapi presenter tadi menyatakan kebingungannya , mengapa suku Batak dan Nias (maaf bukan bermaksud rasis), bisa satu genetika dengan suku Slavic Russian. Bahkan dari segi logat (penyebutan "r" getar yang sangat jelas, dan penyebutan huruf "s" yang berubah jadi kedengaran seperti "z"), Batak dan Nias "nyaris sama" kedengerannya dengan logat Slavic Russian.

    Mungkinkah keturunan Indonesia itu dari Rusia?
    jauh amir dari Rusia bros? kabarnya masih hasil migrasian dari daerah sekitar indochina gitu.
    In Deep Mourning
    I have fought a good fight, I have finished my course, I have kept the faith


  2. #22
    Member paijo69's Avatar
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    tiap sudut
    Posts
    655
    Rep Power
    7

    Re: Perempuan Indonesia Jadi Nenek Moyang Bangsa Madagaskar

    Quote Originally Posted by Aldos View Post
    Ini baru penemuan yang menakjubkan, bagaimana mungkin?


    Hebat juga metoda DNA ini, ilmu pengetahuan akan semakin mengungkap asal usul kita semua

    Sumber Perempuan Indonesia Jadi Nenek Moyang Bangsa Madagaskar
    Hehe, ilmu pengetahuan akan selalu berkembang sejalan dgn ke-ingin tahu-an manusia bung. Salut untuk para peneliti
    Btw, trit anda mirip



    Quote Originally Posted by tom percy View Post
    jauh amir dari Rusia bros? kabarnya masih hasil migrasian dari daerah sekitar indochina gitu.
    Wah, ada hasil penelitian yg berbeda. Di share dong bung, biar seperti saya yg awam ini juga bisa tau
    Jauh dekat Rp 3.000 kalo ojek disini (dalam kota)..
    ...Resiko terbesar adalah sama sekali tidak melakukan apapun...

  3. #23
    Member paijo69's Avatar
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    tiap sudut
    Posts
    655
    Rep Power
    7

    Re: Indonesia Nenek Moyang Penduduk Madagaskar

    Quote Originally Posted by KAMIRIN View Post
    Mas Jo,
    Yang perlu diingat bahwa ikatan suku, bangsa, budaya itu berbeda dengan ikatan genetis.
    Contoh budaya White Americans, White Native Perancis dan White Native Inggris, mereka berbeda. tetapi secara genetis ras mereka sama. Genetis Kaukasoid.

    Back to topic.
    Dulu saya pernah menonton acara televisi (kayaknya TVRI), yang mebahas kedatangan manusia pertama ke Indonesia. Mereka jelas menerangkan dan saya juga asyik menontonnya.
    Tetapi presenter tadi menyatakan kebingungannya , mengapa suku Batak dan Nias (maaf bukan bermaksud rasis), bisa satu genetika dengan suku Slavic Russian. Bahkan dari segi logat (penyebutan "r" getar yang sangat jelas, dan penyebutan huruf "s" yang berubah jadi kedengaran seperti "z"), Batak dan Nias "nyaris sama" kedengerannya dengan logat Slavic Russian.

    Mungkinkah keturunan Indonesia itu dari Rusia?
    Sepakat yg saya tebalkan om
    Saya kemaren maap ber-OOT membahas segi bahasa.

    Ini yg kadang bikin saya bingung dgn hal-hal ilmiah om (terus terang bukan basic saya). Ada hasil yg berbeda ketika melakukan penelitian. Lalu yg awam seperti saya malah jadi bingung. Atau mungkin obyek penelitian yg diambil berbeda-beda ya?
    Juga dari segi yg berbeda-beda, mungkin ada yg mengambil dari sisi antropologi saja, ada yg mengambil dari sisi DNA saja dll.
    Saya pernah baca di NGI, kalo orang Mentawai itu DNA nya yg tertua di Indonesia. Tapi juga tidak membahas asalnya dari mana. Kemaren saya coba cari artikelnya, malah ndak ketemu

    Maap om, tidak membantu, malah menambah kebingungan.
    Mungkin ada kawan-kawan lain yg bisa membantu?
    ...Resiko terbesar adalah sama sekali tidak melakukan apapun...

  4. #24
    Senior Contributor KAMIRIN's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Sukabumi Bencilangit
    Posts
    7,420
    Rep Power
    23

    Re: Indonesia Nenek Moyang Penduduk Madagaskar

    Quote Originally Posted by tom percy View Post
    jauh amir dari Rusia bros? kabarnya masih hasil migrasian dari daerah sekitar indochina gitu.
    Mungkin saja bro...
    Negara Rusia sekarang ini menempati 1/3 daratan yang ada di bumi. Itupun sudah diperkecil dengan pecahnya Uni Sovyet menjadi beberapa negara kecil (yang notabene masih "ras" Rusia juga). 1/3 ini adalah ukuran sekarang, entah kalau jaman dulu. Mungkin lebih gede lagi.

    Jangan lupa, negara rusia di tahun 2012 ini menempati 2 benua, Eropa dan Asia. Membentang dari perbatasan Finlandia dan Norwegia (Eropa Utara) sampai ke timur di Vladivostok berbatasan dengan Laut Jepang, Korea Utara dan China.

    Polandia, Hungaria, Finlandia, Swedia, Norwegia, Jerman Timur, Alaska (Sekarang jadi milik AS), Yugoslavia dan negara Ex Uni Sovyet (Serbia, Montenegro, Azerbaijan, Ukrainia dll) dulunya adalah milik Rusia semua.

    Jadi mungkin saja salah satu atau dua Russian dulunya sempet migrasi ke Indonesia (lewat tongkang China, jalan kaki dari perbatasan Korea, ndompleng dari laut Jepang atau bagaimana lah) lalu tiba di tanah Batak dan beranak pinak.....
    Last edited by KAMIRIN; 01-04-12 at 02:11 PM.
    -Tempat ini disewakan untuk iklan-

  5. #25
    Senior Member tom percy's Avatar
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Bandung, Flower City
    Posts
    1,503
    Rep Power
    10

    Re: Indonesia Nenek Moyang Penduduk Madagaskar

    Quote Originally Posted by paijo69 View Post

    Wah, ada hasil penelitian yg berbeda. Di share dong bung, biar seperti saya yg awam ini juga bisa tau
    Jauh dekat Rp 3.000 kalo ojek disini (dalam kota)..
    Quote Originally Posted by KAMIRIN View Post
    Mungkin saja bro...
    Negara Rusia sekarang ini menempati 1/3 daratan yang ada di bumi. Itupun sudah diperkecil dengan pecahnya Uni Sovyet menjadi beberapa negara kecil (yang notabene masih "ras" Rusia juga). 1/3 ini adalah ukuran sekarang, entah kalau jaman dulu. Mungkin lebih gede lagi.

    Jangan lupa, negara rusia di tahun 2012 ini menempati 2 benua, Eropa dan Asia. Membentang dari perbatasan Finlandia dan Norwegia (Eropa Utara) sampai ke timur di Vladivostok berbatasan dengan Laut Jepang, Korea Utara dan China.

    Polandia, Hungaria, Finlandia, Swedia, Norwegia, Jerman Timur, Alaska (Sekarang jadi milik AS), Yugoslavia dan negara Ex Uni Sovyet (Serbia, Montenegro, Azerbaijan, Ukrainia dll) dulunya adalah milik Rusia semua.

    Jadi mungkin saja salah satu atau dua Russian dulunya sempet migrasi ke Indonesia (lewat tongkang China, jalan kaki dari perbatasan Korea, ndompleng dari laut Jepang atau bagaimana lah) lalu tiba di tanah Batak dan beranak pinak.....
    sejarah bangsa kita memang tidak benar2 terang. lagipula tidak bisa di generalisasi asal-usulnya karena rasnya juga beda.sodara2 kita yang di Irian jelas beda ras dengan yang jawa dan sumatra. di yakini mereka berasal dari australia, masih sepupuan dengan aborigin.

    orang batak di yakini sebagai bagian suku2 Proto Malayan yang dulunya hidup di pegunungan Thailand-Burma (Myanmar) bersama dengan suku2 proto malayan lainnya seperti Toraja, Ranau, Karen, Igorot, Bontoc, Meo, Tayal, Wajo dll.
    akibat serangan Mongol sekitar tahun 1000 SM, suku2 proto malayan terdesak ke selatan ke sepanjang sungai2 Irawady, Salween dan Mekong.

    di yakini suku2 proto malayan punya sifat2 tertutup (menutup diri) dan kurang suka bergaul. kemungkinan mereka tidak betah dekat dengan sungai karena intensitas yang tinggi dari pendatang2 lainnya. mungkin juga mereka terdesak oleh suku2 lain sehingga mereka migrasi menyeberangi lautan ke selatan.

    sebagian suku2 proto malayan (Igorot) migrasi ke filipina. tapi mereka bukan asli filipin karena asli filipin termasuk suku Neo Malayan seperti Tagalog. ada yang migrasi ke Taiwan (berarti ke utara) yaitu suku Tayal. mereka kembali ke habitatnya di gunung2.

    suku Toraja migrasi ke sulawesi tapi mereka tidak berbaur dengan bugis dan makassar (suku2 Neo Malayan) bahkan sering cekcok. karena itulah mungkin mereka tidak beragama Islam. mereka justru menerima protestan Calvinist dari pendeta2 belanda.

    suku Karen tetap berada di Burma (Myanmar) hingga hari ini. suku Ranau mendarat di sumatra barat.
    ada yang mendarat di pantai barat sumatra di pulau2 Simular, Nias dan Batu.
    ada yang mendarat di muara sungai simpang. mereka bergerak sepanjang sungai simpang kiri dan menetap di kutacane. dari situ mereka menduduki pedalaman Aceh. mereka ini yang menjadi suku2 Gayo dan Alas.

    ada yang mendarat di muara sungai sorkam, antara Barus dan siboga. mereka memasuki pedalaman yang sekarang dikenal Doloksanggul dan kemudian menetap di kaki gunung Pusuk Buhit, di tepi danau toba sebelah barat. sekarang namanya Pangururan.

    paling tidak usaha sejarahwan berusaha "merangkai cerita" jauh lebih menenangkan pikiran daripada mitos
    asal usul manusia yang berasal dari ledakan bambu di puncak gunung
    In Deep Mourning
    I have fought a good fight, I have finished my course, I have kept the faith


  6. #26
    Senior Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    1,275
    Rep Power
    9

    Re: Indonesia Nenek Moyang Penduduk Madagaskar

    Quote Originally Posted by KAMIRIN View Post
    Mas Jo,
    Yang perlu diingat bahwa ikatan suku, bangsa, budaya itu berbeda dengan ikatan genetis.
    Contoh budaya White Americans, White Native Perancis dan White Native Inggris, mereka berbeda. tetapi secara genetis ras mereka sama. Genetis Kaukasoid.

    Back to topic.
    Dulu saya pernah menonton acara televisi (kayaknya TVRI), yang mebahas kedatangan manusia pertama ke Indonesia. Mereka jelas menerangkan dan saya juga asyik menontonnya.
    Tetapi presenter tadi menyatakan kebingungannya , mengapa suku Batak dan Nias (maaf bukan bermaksud rasis), bisa satu genetika dengan suku Slavic Russian. Bahkan dari segi logat (penyebutan "r" getar yang sangat jelas, dan penyebutan huruf "s" yang berubah jadi kedengaran seperti "z"), Batak dan Nias "nyaris sama" kedengerannya dengan logat Slavic Russian.

    Mungkinkah keturunan Indonesia itu dari Rusia?
    Mungkin, untuk sebagian Nias dan Batak; dan peluangnya kecil (atau tidak mungkin) untuk Sunda

  7. #27
    Senior Member tom percy's Avatar
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Bandung, Flower City
    Posts
    1,503
    Rep Power
    10

    Re: Indonesia Nenek Moyang Penduduk Madagaskar

    Quote Originally Posted by achamad View Post
    Mungkin, untuk sebagian Nias dan Batak; dan peluangnya kecil (atau tidak mungkin) untuk Sunda
    kalau begitu harus di cari linknya antara Rusia - Thailand/Burma - Sumatra. kalau migrasi ke sumatra versi sejarahwan sudah ada.
    In Deep Mourning
    I have fought a good fight, I have finished my course, I have kept the faith


  8. #28
    Senior Contributor KAMIRIN's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Sukabumi Bencilangit
    Posts
    7,420
    Rep Power
    23

    Re: Indonesia Nenek Moyang Penduduk Madagaskar

    Quote Originally Posted by tom percy View Post
    kalau begitu harus di cari linknya antara Rusia - Thailand/Burma - Sumatra. kalau migrasi ke sumatra versi sejarahwan sudah ada.
    Bisa jadi rutenya lewat jalur pinggir Rusia Timur - Goryo (Korea) - Hongkong - Vietnam - Thailand - Sumatra.
    Masalahnya tidak ada jejak / sisa kebudayaan Rusia di jalur tsb

    Belon valid (bisa jadi malah memang nggak valid ) memang. Dan bangsa Rusia itu bukan pelaut ulung. Mereka terkenal dengan pasukan berkuda dan jalan kakinya.
    -Tempat ini disewakan untuk iklan-

  9. #29
    Member paijo69's Avatar
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    tiap sudut
    Posts
    655
    Rep Power
    7

    Re: Indonesia Nenek Moyang Penduduk Madagaskar

    Quote Originally Posted by achamad View Post
    Mungkin, untuk sebagian Nias dan Batak; dan peluangnya kecil (atau tidak mungkin) untuk Sunda
    Quote Originally Posted by tom percy View Post
    kalau begitu harus di cari linknya antara Rusia - Thailand/Burma - Sumatra. kalau migrasi ke sumatra versi sejarahwan sudah ada.
    Quote Originally Posted by KAMIRIN View Post
    Bisa jadi rutenya lewat jalur pinggir Rusia Timur - Goryo (Korea) - Hongkong - Vietnam - Thailand - Sumatra.
    Masalahnya tidak ada jejak / sisa kebudayaan Rusia di jalur tsb

    Belon valid (bisa jadi malah memang nggak valid ). Dan bangsa Rusia itu bukan pelaut ulung. Mereka terkenal dengan pasukan berkuda dan jalan kakinya.
    Kalo itu dikaitkan dgn teori Oppenheimer (Eden in the East), trus bagaimana om?
    Pertanyaan awam bodhon saya, sebenarnya mungkin ndak ya kalo diadakan penelitian gen bersama seluruh suku bangsa di bumi ini?
    Menarik keliatannya (bagi saya)
    ...Resiko terbesar adalah sama sekali tidak melakukan apapun...

  10. #30
    Senior Contributor ntarluq's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    8,521
    Rep Power
    0

    Re: Indonesia Nenek Moyang Penduduk Madagaskar

    Quote Originally Posted by Alphe View Post
    Mungkin saja. Tetapi mesti dilihat juga fakta lain. Setahu saya bukti adanya manusia di Indonesia lebih tua daripada di Madagaskar. Analoginya, kalau Indonesia sudah dihuni manusia 1 juta tahun yg lalu sedangkan Madagaskar baru 10 ribu tahun yg lalu, tentu bukan kesimpulan yg logis kalau kita berpendapat orang Madagaskar adalah nenek moyang orang Indonesia.
    Gmana kalau itu akibat kesalahan pencatatan ilmu sejarah ??
    yg jelas disono banyak wong iso boso jowooo ... rakiyooo ?
    1+1+1=1 (?) TAU SAMA TAU AJA ....

Page 3 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO