Page 4 of 6 FirstFirst 123456 LastLast
Results 31 to 40 of 52

Thread: Tinjauan terhadap keberadaan alam semesta menurut kaidah ilmu maupun kitab suci


  1. #31
    Contributor
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    3,066
    Rep Power
    12

    Re: Tinjauan terhadap keberadaan alam semesta menurut kaidah ilmu maupun kitab suci

    Quote Originally Posted by edoy View Post
    Betoel mas Bejo, pemikiran manusia itu masih terbatas, ilmu pengetahuannya pun masih terbatas jika di bandingkan dengan Allah sang Penguasa Kehidupan. Masih banyak misteri dan rahasia, baik dari yang berukuran mikro sampai yang berukuran makro.
    sebagai contoh, sampai saat ini para astronot masih belum menemukan penyebab cahaya biru di ujung horizon bumi. atau keberadaan planet planet plutoid yang nyatanya juga baru hanya dugaan.
    atau lagi sebuah pertanyaan, bagaimana elektron elektron yang mengelilingi proton tidak pernah bertabrakan, padahal ia bergerak dengan kecepatan 1.000 km/detik.

    atau Bagaimana Benda benda diatas permukaan bumi tidak beterbangan terlempar ke angkasa padahal bola bumi berputar dengan keceptan 1670km/jam?
    atau bagaimana Allah menuliskan sebuah informasi dalam bagian terkecil dari tubuh manusia yang bernama kromosom dan DNA.
    Semua ini perlu kita renungkan, bahwa sebenarnya tak perlu ditanyakan dan diragukan lagi tentang existensi dan keberadaan Tuhan. semua yang ada di alam semesta, baik itu hewan, tumbuhan, manusia, batu, tanah, gunung, planet, satelit, bintang, tata surya dan galaksi, semuanya menggambarkan betapa Tuhan adalah Zat yang maha Agung. karna selain dalam kitab suci, Allah pun menuliskan ayatnya pada apa yang ada disekeliling kita.
    Satu-satu aku bahas ya..

    kalau yg dimaksud dengan Pluto, keberadaan nya sudah pasti.. Pluto dikeluarkan dari sistem tatasurya karena posisi nya diluar cakram tipis (tempat 8 planet lain berada) dan waktu edar dan lintasan edar terhadap matahari tidak sesuai dengan planet-planet lainnya..

    yg ditanyakan apakah bumi berwarna biru..?
    atau apa? kalau merujuk pada cara pandang astronot berarti asumsi melihat dari luar angkasa?

    fakta elektron, proton dan netron:
    massa dari elektron kira2 1/2000 dari proton
    diameter elektron kira2 1/1000 dari proton
    posisi orbital elektron yg sangat kecil terhadap inti atom mempunyai susunan.. maksimum 2 di dalam orbital 1, di orbital 2, ada maksimum 8, dst.. dari sistem periodik unsur..

    Jika terjadi loncatan elektron dari orbital tinggi ke orbital rendah akan mengeluarkan radiasi..

    ukuran proton dibandingkan dengan ukuran orbital elektron sangat kecil..jarak orbital elektron kira-kira 100,000 kali dari diameter proton..(jadi gambar diatas dibuat tidak dalam perbandingan yg proporsional)

    Benda di permukaan bumi sampai pada jarak geostationer nya tidak akan terlempar dengan bumi karena gravitasi bumi sangat dominan..

    sama halnya bulan akan tetap pada orbitnya mengelilingi bumi.. gaya gravitasi = perkalian massa dibagi kwadrat jaraknya..

    informasi lipatan protein, itu seperti seni melipat kertas yg dilakukan oleh mahluk hidup, once small step at the time, berulang-ulang.. setelah track nya teringat, maju lagi terus menerus selama bermilyar tahun.. dari ukuran yg sepermilyar meter, ukuran atomic RNA, sampai kromosom manusia yg jika diurai panjangnya 1 meter..

    Saya tidak pernah meragukan keberadaan sang Pencipta, tapi tidak dengan menihilkan kemajuan atau pengetahuan yg telah umat manusia dapat..

    manusia mempunyai tugas untuk menyibak rahasia Ilahi sedikit demi sedikit..

    kita jangan menyia-nyiakan kemampuan berpikir yg telah diberikan..

    saya kadang heran jika ada orang-orang mengarang buku yg mengaitkan science dengan iman tapi pengarang tsb tidak mengerti apa yg dia tulis.. ya begitu kadang2 sepenggal diambil dari sini, sepenggal dari sana...Harun Yahya contoh yg rajin menulis buku walaupun tidak mengerti isinya..
    Last edited by bimbim; 19-10-08 at 07:13 PM.

  2. #32
    Beginner edoy's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    89
    Rep Power
    7

    Smile Re: Tinjauan terhadap keberadaan alam semesta menurut kaidah ilmu maupun kitab suci

    Quote Originally Posted by bimbim View Post
    Satu-satu aku bahas ya..

    kalau yg dimaksud dengan Pluto, keberadaan nya sudah pasti.. Pluto dikeluarkan dari sistem tatasurya karena posisi nya diluar cakram tipis (tempat 8 planet lain berada) dan waktu edar dan lintasan edar terhadap matahari tidak sesuai dengan planet-planet lainnya..

    yg ditanyakan apakah bumi berwarna biru..?
    atau apa? kalau merujuk pada cara pandang astronot berarti asumsi melihat dari luar angkasa?

    fakta elektron, proton dan netron:
    massa dari elektron kira2 1/2000 dari proton
    diameter elektron kira2 1/1000 dari proton
    posisi orbital elektron yg sangat kecil terhadap inti atom mempunyai susunan.. maksimum 2 di dalam orbital 1, di orbital 2, ada maksimum 8, dst.. dari sistem periodik unsur..

    Jika terjadi loncatan elektron dari orbital tinggi ke orbital rendah akan mengeluarkan radiasi..

    ukuran proton dibandingkan dengan ukuran orbital elektron sangat kecil..jarak orbital elektron kira-kira 100,000 kali dari diameter proton..(jadi gambar diatas dibuat tidak dalam perbandingan yg proporsional)

    Benda di permukaan bumi sampai pada jarak geostationer nya tidak akan terlempar dengan bumi karena gravitasi bumi sangat dominan..

    sama halnya bulan akan tetap pada orbitnya mengelilingi bumi.. gaya gravitasi = perkalian massa dibagi kwadrat jaraknya..

    informasi lipatan protein, itu seperti seni melipat kertas yg dilakukan oleh mahluk hidup, once small step at the time, berulang-ulang.. setelah track nya teringat, maju lagi terus menerus selama bermilyar tahun.. dari ukuran yg sepermilyar meter, ukuran atomic RNA, sampai kromosom manusia yg jika diurai panjangnya 1 meter..

    Saya tidak pernah meragukan keberadaan sang Pencipta, tapi tidak dengan menihilkan kemajuan atau pengetahuan yg telah umat manusia dapat..

    manusia mempunyai tugas untuk menyibak rahasia Ilahi sedikit demi sedikit..

    kita jangan menyia-nyiakan kemampuan berpikir yg telah diberikan..

    saya kadang heran jika ada orang-orang mengarang buku yg mengaitkan science dengan iman tapi pengarang tsb tidak mengerti apa yg dia tulis.. ya begitu kadang2 sepenggal diambil dari sini, sepenggal dari sana...Harun Yahya contoh yg rajin menulis buku walaupun tidak mengerti isinya..
    sepertinya bung bimbin sedikit tidak mengerti pernyataan saya.
    plutoid : planet di luar neptunus, pluto adalah salah satunya, sedangkan selain pluto, kita tidak tahu
    cahaya biru ??? :


    elektron ?? maksudnya, bagaimana elektron yang bergerak saling bersilangan, kenapa tidak bertabrakan,

    tapi sebenarnya yang ingin saya sampaikan,
    1. bahwa masih banyak fenomena alam yang masih belum bisa di ungkapkan oleh keterbatasan pengetahuan manusia.
    2. bagaimana Allah membuat semua itu seimbang dan teratur,
    SEMUA ADALAH KUASA ALLAH.
    tapi saya tidak setuju dengan pernyataan jika harun yahya tidak mengerti dengan isi bukunya sendiri. meskipun beliau melakukan beberapa kesalahan fatal tentang masalh akidah yang tersebar hampir di semua bukunya. tapi menurut saya, dia tetaplah seorang cendikiawan yang telah memberikan maslahat bagi umast islam di dalam membela Islam dan membantah faham-faham materialistis saintifis. Namun, biar bagaimanapun beliau adalah manusia yang kadang salah kadang benar,

  3. #33
    Contributor
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    3,066
    Rep Power
    12

    Re: Tinjauan terhadap keberadaan alam semesta menurut kaidah ilmu maupun kitab suci

    Quote Originally Posted by edoy View Post
    sepertinya bung bimbin sedikit tidak mengerti pernyataan saya.
    plutoid : planet di luar neptunus, pluto adalah salah satunya, sedangkan selain pluto, kita tidak tahu
    cahaya biru ??? :


    elektron ?? maksudnya, bagaimana elektron yang bergerak saling bersilangan, kenapa tidak bertabrakan,

    tapi sebenarnya yang ingin saya sampaikan,
    1. bahwa masih banyak fenomena alam yang masih belum bisa di ungkapkan oleh keterbatasan pengetahuan manusia.
    2. bagaimana Allah membuat semua itu seimbang dan teratur,
    SEMUA ADALAH KUASA ALLAH.
    tapi saya tidak setuju dengan pernyataan jika harun yahya tidak mengerti dengan isi bukunya sendiri. meskipun beliau melakukan beberapa kesalahan fatal tentang masalh akidah yang tersebar hampir di semua bukunya. tapi menurut saya, dia tetaplah seorang cendikiawan yang telah memberikan maslahat bagi umast islam di dalam membela Islam dan membantah faham-faham materialistis saintifis. Namun, biar bagaimanapun beliau adalah manusia yang kadang salah kadang benar,
    satu-satu lagi saya bahas..

    Kalau kita mau belajar zat renik.. kita mengenali nya dengan perbandingan antara ukuran mereka sendiri (elektron, proton, diameter, lintas edar.. begitu cara saya mengerti..

    lintas edar elektron terendah yg 100,000 kali diameter proton.. berarti elektron mempunyai tempat yg sangat besar..

    masing2 lintas edar mempunyai energi..

    lintas edar pertama ada maksimal 2 elektron
    lintas edar kedua ada maksimal 8 elektron..

    jika elektron loncat dari tinggi ke rendah maka akan keluar radiasi..

    mengapa 2 elektron di lintas edar pertama tidak saling bertabrakan, karena masing2 mempunyai lintasan dan karena lintas revolusi yg sangat besar terhadap ukuran nya sendiri (yg berdiameter 100, 000 diameter proton, atau 100 juta kali diameter elektron)..

    Jadi ya kebayangkan betapa besarnya ruang yg mereka punyai.. gambar yg anda dapat itu suatu perbandingan yg tidak memakai proporsi sebenarnya..

    Benda plutoid setelah planet neptunus memang akan ditemukan satu per satu, ada yg berukuran lebih besar dari pluto ada yg lebih kecil...astronomer memperkirakan ada ratusan benda-benda ini.. yg akan menjadi keluarga sendiri, dengan tata nama baru..

    Sinar biru..di universe.. memang warna-warna tergantung dari tingkat energi dan panjang gelombangnya.. X-ray sampai gamma ray.. yg kasat mata dari biru sampai merah..

    saya baca spektum garis biru didapat dari pendaran cahaya energi kuat di bibir jurang Black holes..yg berhasil escape dari trap gravitasi..

    ya wajar tentunya yg berhasil keluar akan berwarna biru hingga X-ray.. karena yg energi lebih lemah akan tertelan ke jurang black holes oleh gravitasinya..

    Semua bisa seimbang dan teratur karena ada keteraturan dari sang Pencipta, kita memberi nama gaya gravitasi, gaya tarik menarik inti atom, gaya tarik energi lemah, hukum kekekalan energi, hukum kekekalan momentum, dstnya.. kewajiban manusia untuk berusaha mengerti, sehingga peran menguasai alam dan merawat alam dapat kita emban dengan baik.

    Boleh anda kagum dengan sesuatu.. tapi jika anda berusaha menghargai sang Pencipta, berusahalah untuk mengerti..

    Selamat belajar..
    untuk Harun Yahya, saya sudah mempelajari buku-bukunya.. dan komentar itu memang terpaksa saya berikan..

  4. #34
    Member Uzmad's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    732
    Rep Power
    7

    Re: Tinjauan terhadap keberadaan alam semesta menurut kaidah ilmu maupun kitab suci

    Quote Originally Posted by edoy View Post
    sepertinya bung bimbin sedikit tidak mengerti pernyataan saya.
    plutoid : planet di luar neptunus, pluto adalah salah satunya, sedangkan selain pluto, kita tidak tahu
    cahaya biru ??? :


    elektron ?? maksudnya, bagaimana elektron yang bergerak saling bersilangan, kenapa tidak bertabrakan,

    tapi sebenarnya yang ingin saya sampaikan,
    1. bahwa masih banyak fenomena alam yang masih belum bisa di ungkapkan oleh keterbatasan pengetahuan manusia.
    2. bagaimana Allah membuat semua itu seimbang dan teratur,
    SEMUA ADALAH KUASA ALLAH.
    tapi saya tidak setuju dengan pernyataan jika harun yahya tidak mengerti dengan isi bukunya sendiri. meskipun beliau melakukan beberapa kesalahan fatal tentang masalh akidah yang tersebar hampir di semua bukunya. tapi menurut saya, dia tetaplah seorang cendikiawan yang telah memberikan maslahat bagi umast islam di dalam membela Islam dan membantah faham-faham materialistis saintifis. Namun, biar bagaimanapun beliau adalah manusia yang kadang salah kadang benar,
    Edoy,
    fakta bahwa banyak hal yang sampai sekarang tidak dapat dijelaskan oleh sains secara metodologis tidak disimpulkan bahwa di situ Allah mulai masuk sebagai "penjelasan". Alasannya, metode ilmu pengetahuan tidak mengijinkan hal itu. Just so simple. Saya sering mengaggap kesimpulan semacam ini hanyalah membuat Allah sebagai penutup lubang atas ketidaktahuan manusia. Penjelasan macam ini tidak memuaskan saya. Kekurangan dalam penjelasan sains atas fenomena alam mendorong saya untuk membuat suatu hypotesis baru, bukan kesimpulan.

  5. #35
    Junior Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    110
    Rep Power
    7

    Re: Tinjauan terhadap keberadaan alam semesta menurut kaidah ilmu maupun kitab suci

    Quote Originally Posted by Uzmad View Post
    Edoy,
    fakta bahwa banyak hal yang sampai sekarang tidak dapat dijelaskan oleh sains secara metodologis tidak disimpulkan bahwa di situ Allah mulai masuk sebagai "penjelasan". Alasannya, metode ilmu pengetahuan tidak mengijinkan hal itu. Just so simple. Saya sering mengaggap kesimpulan semacam ini hanyalah membuat Allah sebagai penutup lubang atas ketidaktahuan manusia. Penjelasan macam ini tidak memuaskan saya. Kekurangan dalam penjelasan sains atas fenomena alam mendorong saya untuk membuat suatu hypotesis baru, bukan kesimpulan.

    Saya setuju dengan pendapat Pak Uzma.
    Ilmu pengetahuan selalu berkembang. Kitab suci hanya guidance & hint, bukan akhir atau batas. Penyingkapan berbagai rahasia alam merupakan bagian pendalaman iman dan pemahaman akan kehidupan dan kebesaran Allah.

    Pemahaman sempit oleh batas2 semu buatan manusia membatasi pemahaman manusia akan hakekat ke"MAHA KUASA"an Allah.

    Dari telescope Hubble didapat radiasi tertentu yang dikeluarkan setiap benda langit yang menunjukkan jarak dari bumi. Hasil pemetaan bintang, galaxi, blackhole dan nebula mengungkapkan rahasia alam semesta.

    Jutaan galaxi berkumpul dalam satu "Bubble" yang diduga hasil bigbang, dengan bentuk menyerupai bola rugby.
    Terdapat banyak bubble di alam semesta ini.
    Sekarang mulai diperkenalkan adanya "Plain", dark matter dll.
    Sebagai tambahan, Blackhole diduga memnpunyai fungsi sebagai mesin re-generasi alam semesta. Baik dalam satu koloni bintang, galaxy maupun bubble.

    Kalau sebelumnya saya berpendapat Allah Maha Kuasa, sekarang saya tahu pendapat itu salah.
    Allah sebenarnya Lebiiihhhh MAHA KUASA dari batasan pikiran saya.

    Peace,
    Amoriko

  6. #36
    Contributor
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    3,066
    Rep Power
    12

    Re: Tinjauan terhadap keberadaan alam semesta menurut kaidah ilmu maupun kitab suci

    Quote Originally Posted by Amoriko View Post
    Saya setuju dengan pendapat Pak Uzma.
    Ilmu pengetahuan selalu berkembang. Kitab suci hanya guidance & hint, bukan akhir atau batas. Penyingkapan berbagai rahasia alam merupakan bagian pendalaman iman dan pemahaman akan kehidupan dan kebesaran Allah.

    Pemahaman sempit oleh batas2 semu buatan manusia membatasi pemahaman manusia akan hakekat ke"MAHA KUASA"an Allah.

    Dari telescope Hubble didapat radiasi tertentu yang dikeluarkan setiap benda langit yang menunjukkan jarak dari bumi. Hasil pemetaan bintang, galaxi, blackhole dan nebula mengungkapkan rahasia alam semesta.

    Jutaan galaxi berkumpul dalam satu "Bubble" yang diduga hasil bigbang, dengan bentuk menyerupai bola rugby.
    Terdapat banyak bubble di alam semesta ini.
    Sekarang mulai diperkenalkan adanya "Plain", dark matter dll.
    Sebagai tambahan, Blackhole diduga memnpunyai fungsi sebagai mesin re-generasi alam semesta. Baik dalam satu koloni bintang, galaxy maupun bubble.

    Kalau sebelumnya saya berpendapat Allah Maha Kuasa, sekarang saya tahu pendapat itu salah.
    Allah sebenarnya Lebiiihhhh MAHA KUASA dari batasan pikiran saya.

    Peace,
    Amoriko
    saya suka pemahaman Amoriko tentang universe..

    salah satu nya tentang black hole, benda masif yg kuat gravitasi-nya.. dikatakan sebagai mesin re-generasi alam semesta..

    benar itu mirip sekali pemahamannya..

    setelah bigbang semua materi seolah memancar, meluas, berdilatasi terhadap suatu titik..

    pada suatu saat, benda-benda yg berdilatasi itu akan bersatu kembali karena gravitasi...

    seperti bermain yo-yo.. ada kata-kata Allah sedang bermain yo-yo..

    berdilatasi, sampai suatu titik kesetimbangan energi gravitasi dan kinetik, kollaps kembali menjadi satu kembali..

  7. #37
    Junior Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    110
    Rep Power
    7

    Re: Tinjauan terhadap keberadaan alam semesta menurut kaidah ilmu maupun kitab suci

    Quote Originally Posted by bimbim View Post
    saya suka pemahaman Amoriko tentang universe..

    salah satu nya tentang black hole, benda masif yg kuat gravitasi-nya.. dikatakan sebagai mesin re-generasi alam semesta..

    benar itu mirip sekali pemahamannya..

    setelah bigbang semua materi seolah memancar, meluas, berdilatasi terhadap suatu titik..

    pada suatu saat, benda-benda yg berdilatasi itu akan bersatu kembali karena gravitasi...

    seperti bermain yo-yo.. ada kata-kata Allah sedang bermain yo-yo..

    berdilatasi, sampai suatu titik kesetimbangan energi gravitasi dan kinetik, kollaps kembali menjadi satu kembali..
    Terima kasih, saya sedang membuka pikiran untuk mempelajari hal2 baru yang tidak terpikirkan sebelumnya.

    Salah satu sumber saya yang cukup jelas dan logik tentang hal diatas adalah :

    1. Big Bang and Black Holes
    http://www.zetatalk3.com/theword/tworx380.htm
    2. ZetaTalk: Big Bang
    http://www.zetatalk3.com/science/s01.htm
    3. ZetaTalk: Black Holes
    http://www.zetatalk3.com/science/s17.htm

    4. Zetas, Black Holes and Cosmology
    http://www.zetatalk3.com/usenet/use00851.htm

    Atau lihat akurasi pembahasan zetatalk3 di http://www.zetatalk3.com/theword/tword232.htm

    Peace,
    Amoriko

  8. #38
    Contributor
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    3,066
    Rep Power
    12

    Re: Tinjauan terhadap keberadaan alam semesta menurut kaidah ilmu maupun kitab suci

    Jika kita melihat di alam bahwa sepanjang pengamatan semua bintang dan galaksi itu berdilatasi,

    maka keluar lah hipotesis yg menyatakan bahwa universe melakukan proses mengembang..

    dari hipotesis ini maka, hukum Fisika dan matematika berusaha menjelaskan nya..
    setelah ketemu penjelasan dan koheren dengan temuannya…

    maka Teori ini muncul untuk diuji, dalam masa pengumpulan bukti-bukti,

    misalnya jika bigbang terjadi kira-kira 15-20 milyar tahun yg lalu, apa saja yg tertinggal, image apa saja yg masih ada, gejala dan fenomena apa yang ada.. itulah yg dikerjakan ilmuwan untuk memastikan bahwa skenario sejarah yg di postulat kan benar-benar terjadi..

    Dari sejarah, dengan TEORI yg sama, maka didapat ramalan-ramalan ke depan, konsisten tidak teori itu dengan kejadian-kejadian di alam semesta..

    TEORI Bigbang dapat menjelaskan hampir semua kejadian di alam, dan meramalkan (atau menggambarkan) apa yg terjadi di sejarah yg belum ditemukan kesan imagenya, disitu teleskop Hubble berfungsi seperti mencari fosil pada evolusi alam semesta..


    Banyak ungkapan keberatan dari kalangan religius mengenai konsep science yg harmonis..

    Banyak kalangan religius baik dari Kristen dan Islam (Bible dan Al Quran), yg merasa alamiah dan mengikuti hukum alam (kontinuitas, atau refleksi kejadian alamiah sekarang) adalah sesuatu yg kurang ILAHI..

    Mereka lebih suka mempunyai konsep yg tidak dapat dijelaskan atau sering disebut supernatural atau gaib (tertulis di kitab suci dan dibaca secara harafiah)

    Jika ditulis pada kitab suci, bumi diciptakan dulu baru matahari dan bintang ya begitulah adanya.. itu gaib, itu supernatural, itulah Allah..

    Jika dituliskan bahwa manusia pertama itu Adam, dan dibuat dari tanah kemudian ditiupkan Allah roh.. ya begitulah itulah gaib, itulah Allah walaupun ditemukan..

    Saya pernah berdiskusi dengan seorang Pastur yg concern juga dengan masalah ini, dia juga mempunyai kegelisahan yg sama dengan saya..

    Jika dasar kecintaan manusia terhadap Allah, karena kita senang melihatnya sebagai gaib, supernatural.. maka jika science menjadi lebih mudah dicerna dikhawatirkan manusia tidak respek dengan sang Pencipta..

    Apakah tidak lebih baik, kita mengerti bahwa penciptaan itu tidak secara harafiah begitu tapi kita tetap religius..

    Daripada kebanyakan orang menggantungkan religiusitas-nya pada sesuatu yg gaib, yg supernatural..

    Pas seperti banyak orang percaya pada pengobatan tradisional yg berkesan supernatural, dengan hal-hal mistisnya..

  9. #39
    Beginner
    Join Date
    May 2008
    Posts
    75
    Rep Power
    7

    Re: Tinjauan terhadap keberadaan alam semesta menurut kaidah ilmu maupun kitab suci

    Quote Originally Posted by bimbim View Post
    Jika kita melihat di alam bahwa sepanjang pengamatan semua bintang dan galaksi itu berdilatasi,

    maka keluar lah hipotesis yg menyatakan bahwa universe melakukan proses mengembang..

    dari hipotesis ini maka, hukum Fisika dan matematika berusaha menjelaskan nya..
    setelah ketemu penjelasan dan koheren dengan temuannya…

    maka Teori ini muncul untuk diuji, dalam masa pengumpulan bukti-bukti,

    misalnya jika bigbang terjadi kira-kira 15-20 milyar tahun yg lalu, apa saja yg tertinggal, image apa saja yg masih ada, gejala dan fenomena apa yang ada.. itulah yg dikerjakan ilmuwan untuk memastikan bahwa skenario sejarah yg di postulat kan benar-benar terjadi..

    Dari sejarah, dengan TEORI yg sama, maka didapat ramalan-ramalan ke depan, konsisten tidak teori itu dengan kejadian-kejadian di alam semesta..

    TEORI Bigbang dapat menjelaskan hampir semua kejadian di alam, dan meramalkan (atau menggambarkan) apa yg terjadi di sejarah yg belum ditemukan kesan imagenya, disitu teleskop Hubble berfungsi seperti mencari fosil pada evolusi alam semesta..


    Banyak ungkapan keberatan dari kalangan religius mengenai konsep science yg harmonis..

    Banyak kalangan religius baik dari Kristen dan Islam (Bible dan Al Quran), yg merasa alamiah dan mengikuti hukum alam (kontinuitas, atau refleksi kejadian alamiah sekarang) adalah sesuatu yg kurang ILAHI..

    Mereka lebih suka mempunyai konsep yg tidak dapat dijelaskan atau sering disebut supernatural atau gaib (tertulis di kitab suci dan dibaca secara harafiah)

    Jika ditulis pada kitab suci, bumi diciptakan dulu baru matahari dan bintang ya begitulah adanya.. itu gaib, itu supernatural, itulah Allah..

    Jika dituliskan bahwa manusia pertama itu Adam, dan dibuat dari tanah kemudian ditiupkan Allah roh.. ya begitulah itulah gaib, itulah Allah walaupun ditemukan..

    Saya pernah berdiskusi dengan seorang Pastur yg concern juga dengan masalah ini, dia juga mempunyai kegelisahan yg sama dengan saya..

    Jika dasar kecintaan manusia terhadap Allah, karena kita senang melihatnya sebagai gaib, supernatural.. maka jika science menjadi lebih mudah dicerna dikhawatirkan manusia tidak respek dengan sang Pencipta..

    Apakah tidak lebih baik, kita mengerti bahwa penciptaan itu tidak secara harafiah begitu tapi kita tetap religius..

    Daripada kebanyakan orang menggantungkan religiusitas-nya pada sesuatu yg gaib, yg supernatural..

    Pas seperti banyak orang percaya pada pengobatan tradisional yg berkesan supernatural, dengan hal-hal mistisnya..
    saya kira bisa aja gitu, itu kan pihak gereja vatican suka ngundang ilmuwan spt stephen hawking, juga dah mau terima teori evolusi (Cardinal Paul Poupard). terus kalo yang islam kan biasanya masih bisa relijius seperti alm. abdus salam. tapi hampir semua ilmuwan ternama yang masih hidup sekarang kebanyakan atheis atau agnostik.
    cuma jangan sampai kerelijusan seseorang bikin cara berpikir seseorang gak ilmiah (misalnya terlalu bias ke alternatif 1 dari 2 alternatif, dikarenakan alternatif 1 lebih sreg ke kepercayaan dia). masalahnya mungkin ini rada susah kalo dipraktekkan di biologi atau fisika misalnya, utk biologi tentunya krn perang evolusi-agama yang masih berbunyi, sedangkan dlm fisika - evolusi dari mulai muncul galaxi, bintang, planet2, dll yang pake hukum fisika bikin kesan Tuhan itu gak ada kerjaan (dulu kan belum ada manusia, jadi apa yang dikerjakan Tuhan saat itu?). tapi kalo dalam islam misalnya kan dah dibilang jangan pikirin dzat tuhan, tapi pikirin aja ciptaannya.

  10. #40
    Member Uzmad's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    732
    Rep Power
    7

    Re: Tinjauan terhadap keberadaan alam semesta menurut kaidah ilmu maupun kitab suci

    Quote Originally Posted by bimbim View Post
    satu-satu lagi saya bahas..

    Kalau kita mau belajar zat renik.. kita mengenali nya dengan perbandingan antara ukuran mereka sendiri (elektron, proton, diameter, lintas edar.. begitu cara saya mengerti..

    lintas edar elektron terendah yg 100,000 kali diameter proton.. berarti elektron mempunyai tempat yg sangat besar..

    masing2 lintas edar mempunyai energi..

    lintas edar pertama ada maksimal 2 elektron
    lintas edar kedua ada maksimal 8 elektron..

    jika elektron loncat dari tinggi ke rendah maka akan keluar radiasi..

    mengapa 2 elektron di lintas edar pertama tidak saling bertabrakan, karena masing2 mempunyai lintasan dan karena lintas revolusi yg sangat besar terhadap ukuran nya sendiri (yg berdiameter 100, 000 diameter proton, atau 100 juta kali diameter elektron)..

    Jadi ya kebayangkan betapa besarnya ruang yg mereka punyai.. gambar yg anda dapat itu suatu perbandingan yg tidak memakai proporsi sebenarnya..

    Benda plutoid setelah planet neptunus memang akan ditemukan satu per satu, ada yg berukuran lebih besar dari pluto ada yg lebih kecil...astronomer memperkirakan ada ratusan benda-benda ini.. yg akan menjadi keluarga sendiri, dengan tata nama baru..

    Sinar biru..di universe.. memang warna-warna tergantung dari tingkat energi dan panjang gelombangnya.. X-ray sampai gamma ray.. yg kasat mata dari biru sampai merah..

    saya baca spektum garis biru didapat dari pendaran cahaya energi kuat di bibir jurang Black holes..yg berhasil escape dari trap gravitasi..

    ya wajar tentunya yg berhasil keluar akan berwarna biru hingga X-ray.. karena yg energi lebih lemah akan tertelan ke jurang black holes oleh gravitasinya..

    Semua bisa seimbang dan teratur karena ada keteraturan dari sang Pencipta, kita memberi nama gaya gravitasi, gaya tarik menarik inti atom, gaya tarik energi lemah, hukum kekekalan energi, hukum kekekalan momentum, dstnya.. kewajiban manusia untuk berusaha mengerti, sehingga peran menguasai alam dan merawat alam dapat kita emban dengan baik.

    Boleh anda kagum dengan sesuatu.. tapi jika anda berusaha menghargai sang Pencipta, berusahalah untuk mengerti..

    Selamat belajar..
    untuk Harun Yahya, saya sudah mempelajari buku-bukunya.. dan komentar itu memang terpaksa saya berikan..
    Bimbim, yang saya bold mengganggu saya. Pernyataan tersebut secara implisit menggariskan adanya Allah sebagai Intelligent Designer. Pernyataan ini sudah keluar dari kompetensi sains karena klaim tersebut sudah bersifat metafisik daripada empiris. (tapi mungkin Anda membuat pernyataan yang lebih sederhana agar lebih mudah dimengerti, tanpa istilah-istilah teknis).

    Saya sadar bahwa pertanyaan ini sensitif, namun tema juga merupakan salah satu tema yang selalu panas dibicarakan dalam melihat hubungan antara sains dan agama.

    Pendirian saya: keteraturan dalam alam semesta itu merupakan hasil dari perkembangan internal alam sendiri (evolusi!); bahwa alam semesta seperti sekarang ini merupakan hasil "perkembangan ke keseimbangan konstelasi" semesta. Keterangan ini lebih dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah dengan teori tentang chaos-order dan self-organization (kamu sudah pernah menyinggungnya di thread evolusi). Lalu pertanyaannya: di mana ditempatkan Sang Pencipta? Saya menganut "ontological irreductionability of nature". Alam semesta adalah alam semesta dengan hukum-hukum alamnya, dan Allah adalah Allah. Hubungan Allah dan alam adalah hubungan "kondisi yang memungkinkan" (condition of possibilities) dari alam.

Page 4 of 6 FirstFirst 123456 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO