Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18

Thread: cara hitung volume tabung??


  1. #1
    Beginner nitnot's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    kompaso forume
    Posts
    50
    Rep Power
    6

    cara hitung volume tabung??

    spada.. pusing nehh! bantuin donkkk...




    rumus volume pada tabung adalah :
    V = ∏r2 t
    yang mo kutanya kan, bagaimana cara menghitung volume pada tabung tangki minyak dalam posisi terbaring/landscape/horizontal? apabila isi minyak pada tangki tersebut tidak penuh.



    plz help me! soon ya..kamcia

  2. #2
    Contributor winona571's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Location
    Batam
    Posts
    3,162
    Rep Power
    10

    Re: cara hitung volume tabung??

    Lho kalau berbaring or horizontal, cara paling gampang ya diberdiriin...... Sehingga ukuran t (tinggi) bisa diketahui dengan diukur langsung.....

    tapi coba gimana kalau gini.... hitung aja luasan alas tabung. Biarpun bentuknya lingkarannya ga penuh. Lalu kalikan dengan panjang (tinggi tabung)
    Prinsipnya hitungan volume kan luas alas kali tinggi.

  3. #3
    Beginner nitnot's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    kompaso forume
    Posts
    50
    Rep Power
    6

    Re: cara hitung volume tabung??

    Quote Originally Posted by winona571 View Post
    Lho kalau berbaring or horizontal, cara paling gampang ya diberdiriin...... Sehingga ukuran t (tinggi) bisa diketahui dengan diukur langsung.....

    tapi coba gimana kalau gini.... hitung aja luasan alas tabung. Biarpun bentuknya lingkarannya ga penuh. Lalu kalikan dengan panjang (tinggi tabung)
    Prinsipnya hitungan volume kan luas alas kali tinggi.
    wekz.. klo isa dibediriin mah aku ga usa pusing sis!
    masalahnya ini tangki minyak 5ton.. gmn cara berdiriin nya?

    prinsipnya mank luas alas x t, klo misale isi tangki persis separoh mgkn ga sulit! tinggal volume penuh di bagi 2! tapi klo ga penuh masa isa di itung langsung sesuai dgn tinggi? klo iya berartikan bangun ruang ini namae bukan tabung? masa rumus nya masi tetep sama??

  4. #4
    Senior Member Azahari's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Bumi Pertiwi
    Posts
    1,633
    Rep Power
    8

    Re: cara hitung volume tabung??

    Memang ada cara menghitungnya koq. Tapi jalannya agak panjang .
    Coba anda perhatikan soal-soal dibawah ini: Ada petunjuk disitu OK.


    Hasil luas daerah lingkarang (luas lingkaran - luas tembereng) yg digenangi air kamu kali dengan panjang tangki yg dibaringkan itu. OK.
    Last edited by Azahari; 18-01-09 at 12:56 AM.

  5. #5
    Beginner nitnot's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    kompaso forume
    Posts
    50
    Rep Power
    6

    Re: cara hitung volume tabung??

    aduh tambah puyeng neh... uda lama ga skolah dikasi soal gituan cerna nya jadi lelet. tapi klo ku liat itu kan cara nyari luas y? bukan volume?

    trs aku heran.. org2 yg bergerak dibidang perminyakan dan sejenis nya kok isa menghitung dgn cepat y? apa mereka punya rumus yg lebih simple n mudah? katae kita hamya kasi info tinggi permukaan minyak, maka mreka dgn 1x hitungan (dgn kalkulator) mereka langsung isa tau volume dalam tangki tsb!

    hiks hiks hiks.. help me

  6. #6
    Senior Member Azahari's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Bumi Pertiwi
    Posts
    1,633
    Rep Power
    8

    Re: cara hitung volume tabung??

    Quote Originally Posted by Azahari View Post
    Memang ada cara menghitungnya koq. Tapi jalannya agak panjang .
    Coba anda perhatikan soal-soal dibawah ini: Ada petunjuk disitu OK.
    [EMBED]

    Hasil luas daerah lingkarang (luas lingkaran - luas tembereng) yg digenangi air kamu kali dengan panjang tangki yg dibaringkan itu. OK.
    Quote Originally Posted by nitnot View Post
    aduh tambah puyeng neh... uda lama ga skolah dikasi soal gituan cerna nya jadi lelet. tapi klo ku liat itu kan cara nyari luas y? bukan volume?

    trs aku heran.. org2 yg bergerak dibidang perminyakan dan sejenis nya kok isa menghitung dgn cepat y? apa mereka punya rumus yg lebih simple n mudah? katae kita hamya kasi info tinggi permukaan minyak, maka mreka dgn 1x hitungan (dgn kalkulator) mereka langsung isa tau volume dalam tangki tsb!

    hiks hiks hiks.. help me
    Ternyata kamu nggak se... yg aku kira.
    Perhatikan yg aku bold itu...
    Jadi dengan mengetahui luas daerah lingkaran atau bidang yg digenangi air kamu kali dengan panjang tangki itu. (kecuali tangkinya tidak berbentuk silinder)... OK...

  7. #7
    Senior Contributor dudulz's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    5,657
    Rep Power
    12

    Re: cara hitung volume tabung??

    Quote Originally Posted by nitnot View Post
    aduh tambah puyeng neh... uda lama ga skolah dikasi soal gituan cerna nya jadi lelet. tapi klo ku liat itu kan cara nyari luas y? bukan volume?

    trs aku heran.. org2 yg bergerak dibidang perminyakan dan sejenis nya kok isa menghitung dgn cepat y? apa mereka punya rumus yg lebih simple n mudah? katae kita hamya kasi info tinggi permukaan minyak, maka mreka dgn 1x hitungan (dgn kalkulator) mereka langsung isa tau volume dalam tangki tsb!

    hiks hiks hiks.. help me
    klo gitu sewa satu ahli perminyakan aja sis biar gak pusing lagi

    dudulz coba bantu deh:

    coba bayangkan kalo tabung nya dilihat dari samping.. terbayang kan? ternyata daerah yg ada minyaknya membentuk setengah elips klo dilihat dari samping. jadi untuk menghitung volumenya anggaplah itu sebagai setengah dari sebuah tabung beralas elips. nah, jadi volumenya sangat mudah yaitu 1/2 kali luas elips kali panjang tabung. luas elips kan π.a.b dimana a dan b adalah dua jari2 minor dan mayornya. jadi volumenya adalah:

    1/2.π.(tinggi minyak nya).(panjang tali busur).panjang tabung

    panjang tali busur bisa pakai rumus punya dr azhari tadi

    semoga bermanfaat

    cmiiw


  8. #8
    Beginner saebozy's Avatar
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    78
    Rep Power
    6

    Re: cara hitung volume tabung??

    Quote Originally Posted by nitnot View Post
    spada.. pusing nehh! bantuin donkkk...




    rumus volume pada tabung adalah :
    V = ∏r2 t
    yang mo kutanya kan, bagaimana cara menghitung volume pada tabung tangki minyak dalam posisi terbaring/landscape/horizontal? apabila isi minyak pada tangki tersebut tidak penuh.



    plz help me! soon ya..kamcia

    MASIH SMA/DAH KULIAH??
    MUDAH AZ KO,PAKE INTEGRAL.
    PINJEM AZ BUKU KALKULUS AMA KA'' YANG UDAH KULIAH.ADA KO...MATERI DASAR,DA DI SEMESTER PERTAMA...
    smoga trslsekan msalahNy..

  9. #9
    Contributor winona571's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Location
    Batam
    Posts
    3,162
    Rep Power
    10

    Re: cara hitung volume tabung??

    Quote Originally Posted by nitnot View Post
    wekz.. klo isa dibediriin mah aku ga usa pusing sis!
    masalahnya ini tangki minyak 5ton.. gmn cara berdiriin nya?

    prinsipnya mank luas alas x t, klo misale isi tangki persis separoh mgkn ga sulit! tinggal volume penuh di bagi 2! tapi klo ga penuh masa isa di itung langsung sesuai dgn tinggi? klo iya berartikan bangun ruang ini namae bukan tabung? masa rumus nya masi tetep sama??
    Prinsipnya tetap sama kok....
    Tuh, pakai aja rumus "tembereng" dari Azahari untuk cari "luas alasnya".
    Good luck!

  10. #10
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    1
    Rep Power
    0

    Re: cara hitung volume tabung??

    r = radius dari tabung
    t = tinggi minyak
    p = panjang tangki

    Pertama:

    cos teta = (r-t) / r
    teta = ?
    (Cari teta nya dalam derajat. Teta nya berada di kisaran 0-180 derajat)

    Kedua:

    Volume:
    ({(4. teta. phi. (r)^2 ) / 360} - {(r-t). akar dua dari [2.r.t - (t)^2]}) . p / 2

    Semoga membantu

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0