Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Thread: Melatih Otak Kanan Anak dengan Puzzle Dan Block Building


  1. #1
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    2
    Rep Power
    0

    Melatih Otak Kanan Anak dengan Puzzle Dan Block Building

    Maraknya produk-produk luar negeri yang cenderung berbahan baku tidak aman dan tidak ramah lingkungan nyaris membuat produk dalam negeri tersingkir. Maka untuk menjawab tantangan ini perlu adanya produk mainan edukatif bersifat alami dan berbahan baku pilihan seperti kayu jati, sonokeling dan mahoni. Dengan kualitas kontrol mulai dari pemilihan bahan baku sampai proses produksi sehingga dapat tercipta sebuah produk mainan yang berkualitas. Diantara misi Jooglo ialah mencerdaskan anak bangsa dengan cara menekankan edukasi dan merupakan salah satu ciri khas produk handicraft kualitas ekspor buatan para pengrajin Yogyakarta yang sudah dikenal sejak dahulu. Keterangan lebih lanjut silahkan lihat disini Jooglo Indonesia http://jooglo-ind.com

  2. #2
    Advisor alindri's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    di rumah......
    Posts
    13,767
    Rep Power
    20

    Re: Melatih Otak Kanan Anak dengan Puzzle Dan Block Building

    sebenarnya kalau kita mau kembali ke jaman dahulu dimana anak2 dilatih kreativ menciptakan mainan sendiri, secara tidak sadar kita sudah melatih otak anak.
    anak2 dulu bisa menciptakan mobil2an dari kulit jeruk, bedil2an dari pelepah pisang, dan batang bambu dengan pelurunya dari pentil buah jambu dan buah jali2.
    serta banyak mainan lainnya yg datang dari kreativitas anak2...

    sayang sekarang lahan untuk bermain aja sudah gak ada...
    jadi akhirnya lari ke permainan elektronik..yg bikin anak terangsang cuam dari sisi emosi saja kebanyakan
    c yau

  3. #3
    Senior Member rosonezz's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    negeri Timur
    Posts
    1,775
    Rep Power
    8

    Re: Melatih Otak Kanan Anak dengan Puzzle Dan Block Building

    Quote Originally Posted by alindri View Post
    sebenarnya kalau kita mau kembali ke jaman dahulu dimana anak2 dilatih kreativ menciptakan mainan sendiri, secara tidak sadar kita sudah melatih otak anak.
    anak2 dulu bisa menciptakan mobil2an dari kulit jeruk, bedil2an dari pelepah pisang, dan batang bambu dengan pelurunya dari pentil buah jambu dan buah jali2.
    serta banyak mainan lainnya yg datang dari kreativitas anak2...

    sayang sekarang lahan untuk bermain aja sudah gak ada...
    jadi akhirnya lari ke permainan elektronik..yg bikin anak terangsang cuam dari sisi emosi saja kebanyakan
    Maenannya pd "beli" semua yah mbak.... wajarlah kl anak kota
    Dulu modal "para" atau biji karet aja bisa maen, buat "pistol2an" dari pelepah pisang, buat "bom" dari bambu gede, buat "gelasan" buat maen layang2 dari getah pohon jambu monyet... wah, ini cerita masa kecil
    Senja mulai jatuh…
    Kuingat kamu
    Segugus angin menderu…
    Mengait khayalku tentangmu
    - ryan -

  4. #4
    Senior Member yasi's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,215
    Rep Power
    7

    Re: Melatih Otak Kanan Anak dengan Puzzle Dan Block Building

    Masalahnya apa ortu masih sempat menemanin anak utk buat mainan sendiri? Minimal membritau kpd anak kalo ada 'sesuatu' yg bs dibuat jd mainan. Apapun bentuknya kalo anak diberikan info dan pemahaman yg cukup, si anak dapat berlatih dengan benar melalui permainan tsb.

  5. #5
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    2
    Rep Power
    0

    Re: Melatih Otak Kanan Anak dengan Puzzle Dan Block Building

    Quote Originally Posted by alindri View Post
    sebenarnya kalau kita mau kembali ke jaman dahulu dimana anak2 dilatih kreativ menciptakan mainan sendiri, secara tidak sadar kita sudah melatih otak anak.
    anak2 dulu bisa menciptakan mobil2an dari kulit jeruk, bedil2an dari pelepah pisang, dan batang bambu dengan pelurunya dari pentil buah jambu dan buah jali2.
    serta banyak mainan lainnya yg datang dari kreativitas anak2...

    sayang sekarang lahan untuk bermain aja sudah gak ada...
    jadi akhirnya lari ke permainan elektronik..yg bikin anak terangsang cuam dari sisi emosi saja kebanyakan
    Oleh karena itu alangkah baiknya kalau anak-anak kita kenalkan dengan permainan yang berbeda. Permainan yang terbuat dari bahan-bahan di sekitar kita sendiri, tentunya bahan-bahan yang alami dan tidak berbahaya. Orang tua pun juga bisa membimbing / mencontohkan sedikit caranya.

  6. #6
    Junior Member ricomanda's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    472
    Rep Power
    6

    Re: Melatih Otak Kanan Anak dengan Puzzle Dan Block Building

    Permisi Dik jooglo;80097............
    Sebenarnya gak perlu pusing sih ! Kreatif anak akan tampak dengan sendirinya, klo kita rangsang dengan produk mainan edukatif yang bersifat apapun. Yang penting peran orang tua dlm perkembangan pikiran & kreativitas anak tdk setengah2. Terus beri dorongan kepada anak supaya pikiran & kreativitas anak jd lebih berkembang & terangsang. Jangan takut dengan mainan apapun, asal ortu bisa memilah mana yang baik & mana yang tidak. Sebenarnya produk dlm negri tdk tersingkir. Cuma ego manusianya aja yang tersingkir. Makin maju tehknologinya, makin maju juga gengsinya.....
    Gak mo nengok kebelakang lagi.........

  7. #7
    Senior Member Ernitara's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,838
    Rep Power
    8

    Re: Melatih Otak Kanan Anak dengan Puzzle Dan Block Building

    Quote Originally Posted by ricomanda View Post
    Permisi Dik jooglo;80097............
    Sebenarnya gak perlu pusing sih ! Kreatif anak akan tampak dengan sendirinya, klo kita rangsang dengan produk mainan edukatif yang bersifat apapun. Yang penting peran orang tua dlm perkembangan pikiran & kreativitas anak tdk setengah2. Terus beri dorongan kepada anak supaya pikiran & kreativitas anak jd lebih berkembang & terangsang. Jangan takut dengan mainan apapun, asal ortu bisa memilah mana yang baik & mana yang tidak. Sebenarnya produk dlm negri tdk tersingkir. Cuma ego manusianya aja yang tersingkir. Makin maju tehknologinya, makin maju juga gengsinya.....
    Gak mo nengok kebelakang lagi.........
    Namanya anak2...
    Beli mainan educatif juga lama2 dia bosen, cari lagi yang baru...bisa dari kertas ato barang2 bekas yang ada digudang, kadang pusing, maunya apa
    Tapi saya sangat menghargai eskpresi anak2 untuk terus bereksperimen dengan apa yang mereka mau, jadi seneng...Selama bahan bisa dicari dan dibeli saya akan berusaha untuk memenuhi permintaan mereka...

  8. #8
    Senior Member budojon's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    2,163
    Rep Power
    9

    Re: Melatih Otak Kanan Anak dengan Puzzle Dan Block Building

    Judul yg menarik... dunia anak-anak selalu membuatku tersenyum
    cuma mo share aja
    .................................
    ................................
    o.o.t
    .................................

    menurutku dunia anak2 itu dunia bermain dan berkreasi.. mereka perlu ditriger agar daya khayal nya berkembang dan diarahkan kepada hal yg positif... dan selalu amati kecenderungannya.. jangan paksakan mereka pada keinginan kita, tapi sekali lagi amati kecenderungannya... lalu berikan dan arahkan....
    Last edited by budojon; 12-07-08 at 08:01 PM.
    ?+?=??

  9. #9
    Junior Member ricomanda's Avatar
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    472
    Rep Power
    6

    Re: Melatih Otak Kanan Anak dengan Puzzle Dan Block Building

    Benar sekali budojon.
    Dunia anak selalu membuat kita tersenyum.
    Daya khayal & imajinasi anak itu tinggi sekali. Kalau kita bisa lebih telaten & bersabar mengikuti perkembangan psikologi anak, kita akan melihat perkembangan anak kita sampai dimana, keinginan anak kita apa. Kita arahkan secara perlahan sesuai dengan kemampuan anak. Jangan dengan paksaan, ikuti saja keinginan anak, sebatas itu masih keinginan yang positif. Sekali kita memaksa, tanpa kita sadari kita sudah menanamkan jiwa "pemberontak".

  10. #10
    Senior Member BincgWnita's Avatar
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    1,171
    Rep Power
    3

    Re: Melatih Otak Kanan Anak dengan Puzzle Dan Block Building

    yup sebaiknya diarahkan sesuai kemampuan...

    Quote Originally Posted by ricomanda View Post
    Benar sekali budojon.
    Dunia anak selalu membuat kita tersenyum.
    Daya khayal & imajinasi anak itu tinggi sekali. Kalau kita bisa lebih telaten & bersabar mengikuti perkembangan psikologi anak, kita akan melihat perkembangan anak kita sampai dimana, keinginan anak kita apa. Kita arahkan secara perlahan sesuai dengan kemampuan anak. Jangan dengan paksaan, ikuti saja keinginan anak, sebatas itu masih keinginan yang positif. Sekali kita memaksa, tanpa kita sadari kita sudah menanamkan jiwa "pemberontak".

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0