Page 1 of 21 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 201
Like Tree9Likes

Thread: Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris????


  1. #1
    Junior Member rudicj's Avatar
    Join Date
    May 2010
    Posts
    140
    Rep Power
    4

    Smile Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris????

    Jaman sekarang sekolah berstandar internasional makin banyak. Nah menurut anda bahasa pengantarnya harus tetep bahasa indonesia atau bahasa inggris??? Nah kalo pake bahasa inggris, jadi kapan dung bahasa indonesia jadi bahasa internasional, wong di Indonesia sendiri yg digunakan bahasa inggris bukan bahasa negeri sendiri………kalo menurut ane sih yg standar internasional itu pelajarannya, tapi kalo bahasa pengantarnya tetep pake bahasa negeri sendiri yaitu bahasa Indonesia…..silakan pendapatnya……..


    silakan dan perhatikan disini http://youtu.be/alhg0DqGGS4
    Last edited by rudicj; 19-11-11 at 09:23 AM. Reason: ok

  2. #2
    Member Eddy Wijay's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    763
    Rep Power
    0

    Re: Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris????

    Quote Originally Posted by rudicj View Post
    Jaman sekarang sekolah berstandar internasional makin banyak. Nah menurut anda bahasa pengantarnya harus tetep bahasa indonesia atau bahasa inggris??? Nah kalo pake bahasa inggris, jadi kapan dung bahasa indonesia jadi bahasa internasional, wong di Indonesia sendiri yg digunakan bahasa inggris bukan bahasa negeri sendiri………kalo menurut ane sih yg standar internasional itu pelajarannya, tapi kalo bahasa pengantarnya tetep pake bahasa negeri sendiri yaitu bahasa Indonesia…..silakan pendapatnya……..
    Saya pernah dengar joke ttg alm. Gus Dur. Ketika beberapa orang menteri sedang duduk2 sambil menunggu terbang saat transit, disuatu Bandara, beliau sedang tidur sambil duduk. Diskusi sekitar program komputer yang menggunakan bahasa inggris, apakah mungkin menggunakan bahasa Indonesia? Demikian salah satu Menteri bertanya. Ketika kalimat terakhir keluar, beluau baru sadar dari tidur dan langsung menjawab, kenapa tak pake bahasa Arab aja? Kontan saja yang ada disekitar beluau terkaget, loh kok sadar yah? Artinya dalam ketertidurannya beliau itu sadar, dan sebaliknya dalam kesadarannya itu beliau tidur. Sama kira-kira bahasan ini. Kalo mau go internasional, selain materinya, juga bahasanya juga Inggris, namun bahasa indonesia juga ok.

  3. #3
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    1
    Rep Power
    0

    Post Re: Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris????

    Dari yg pernah sy denger sih pelajarannya dalam bahasa inggris dan pengantarnya juga bahasa internasional itu. Mungkin pengertian sekolah bertaraf internsional itu ya disitu....materi dan pengantarnya bhs internasional. Sy kira tidak produktif klu kita mempertentangkan masalah bhs ini. Yg penting menurut sy bagaimana pendidikan itu bisa membentuk karakter bangsa atau bangsa berkarakter.

    Last edited by maspras; 23-06-10 at 11:17 AM.
    shining likes this.

  4. #4
    Advisor maspras's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    lombok
    Posts
    14,290
    Rep Power
    22

    Re: Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris????

    Quote Originally Posted by LaniDarmaw View Post
    Dari yg pernah sy denger sih pelajarannya dalam bahasa inggris dan pengantarnya juga bahasa internasional itu. Mungkin pengertian sekolah bertaraf internsional itu ya disitu....materi dan pengantarnya bhs internasional. Sy kira tidak produktif klu kita mempertentangkan masalah bhs ini. Yg penting menurut sy bagaimana pendidikan itu bisa membentuk karakter bangsa atau bangsa berkarakter.
    bukannya karakter bangsa itu tercermin dari penggunaan bahasa?
    jikalau hanya ingin mengejar kualitas internasional, apakah pantas meniadakan pengunaan bahasa Indonesia?
    banyak orang asing yang belajar bahasa Indonesia, kenapa pula orang Indonesia melupakan bahasa pemersatu bangsa ini.
    argumentasinya yang didebat dan didiskusikan bukan orangnya.. kecuali tong kosong.

  5. #5
    Beginner
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    57
    Rep Power
    6

    Re: Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris????

    Bahasa inggris yang digunakan bisa mengantarkan anak belajar bhs inggris lebih intensif sehingga ketika mereka go internasional mereka sudah siap, menurut saya baik kelas SBI maupun reguler perlu ada materi nasionalisme dan keindonesiaan yang tidak dicampur dengan pelajaran lain seperti PPKN

  6. #6
    Advisor Cicilia, FL, + ND, USA's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3,839
    Rep Power
    17

    Talking Re: Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris????

    Quote Originally Posted by maspras View Post
    bukannya karakter bangsa itu tercermin dari penggunaan bahasa?
    jikalau hanya ingin mengejar kualitas internasional, apakah pantas meniadakan pengunaan bahasa Indonesia?
    banyak orang asing yang belajar bahasa Indonesia, kenapa pula orang Indonesia melupakan bahasa pemersatu bangsa ini.

    Sebaiknya tidak melupakan bahasa Indonesia, tetapi bagi pelajar lebih baik mempelajari bahasa International (English), sehingga mereka mengetahui keadaan dunia pendidikan/business.
    Sedangkan orang2 asing yang mempelajari bahasa Indonesia di karenakan mereka di tempatkan oleh perusaannya untuk bermukin di Indonesia atau sebagai exotic language.

    Sedangksan di negara2 lainnya, hanya bhs English lah sebagai business communication languish ( so do France) (Maaf kalau salah)

    Regards

  7. #7
    Advisor maspras's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    lombok
    Posts
    14,290
    Rep Power
    22

    Re: Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris????

    Quote Originally Posted by Cicilia, FL, + ND, USA View Post

    Sebaiknya tidak melupakan bahasa Indonesia, tetapi bagi pelajar lebih baik mempelajari bahasa International (English), sehingga mereka mengetahui keadaan dunia pendidikan/business.
    Sedangkan orang2 asing yang mempelajari bahasa Indonesia di karenakan mereka di tempatkan oleh perusaannya untuk bermukin di Indonesia atau sebagai exotic language.

    Sedangksan di negara2 lainnya, hanya bhs English lah sebagai business communication languish ( so do France) (Maaf kalau salah)

    Regards
    pertanyaaan saya:
    apakah anda sudah membaca post pertama dari TS?

    ketika bahasa pengantar pendidikan sudah digantikan dengan bahasa asing, maka apa gunanya bahasa ibu?
    argumentasinya yang didebat dan didiskusikan bukan orangnya.. kecuali tong kosong.

  8. #8
    Advisor Cicilia, FL, + ND, USA's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3,839
    Rep Power
    17

    Talking Re: Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris????

    Quote Originally Posted by maspras View Post
    pertanyaaan saya:
    apakah anda sudah membaca post pertama dari TS?

    ketika bahasa pengantar pendidikan sudah digantikan dengan bahasa asing, maka apa gunanya bahasa ibu?

    Seperti yang ku postingkan, tentunya bahasa ibu ( Indonesia ) harus di pelajari, sebagai bahasa utama dan juga bahasa International harus di pelajari sebagai bahasa ke dua.

    Regards

  9. #9
    Advisor maspras's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    lombok
    Posts
    14,290
    Rep Power
    22

    Re: Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris????

    Quote Originally Posted by Cicilia, FL, + ND, USA View Post

    Seperti yang ku postingkan, tentunya bahasa ibu ( Indonesia ) harus di pelajari, sebagai bahasa utama dan juga bahasa International harus di pelajari sebagai bahasa ke dua.

    Regards
    apakah bahasa kedua = bahasa pengantar?
    argumentasinya yang didebat dan didiskusikan bukan orangnya.. kecuali tong kosong.

  10. #10
    Advisor Cicilia, FL, + ND, USA's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3,839
    Rep Power
    17

    Talking Re: Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris????

    Quote Originally Posted by maspras View Post
    apakah bahasa kedua = bahasa pengantar?
    Bahasa pengantar, bahasa kedua, sepertinya masuk akal juga, karena bahasa utama adalah bahasa Indonesia.

    Seperti di negara2 lainnya, bahasa utama adalah bahasa ibu, dan bahasa ke dua adalah bahasa International.

    Regards

Page 1 of 21 1234567891011 ... LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0