Page 1 of 13 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 122

Thread: Pramuka


  1. #1
    Advisor
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    22,178
    Rep Power
    30

    Pramuka

    dulu Pramuka Indonesia sangat disegani oleh Pramuka dari luar negeri apa bila ada Jambore international karena kreativitasnya, sekarang Pramuka seolah tinggal nama dan kenangan saja, sudah jarang baik SD, SLTP maupun SLTA menggunakan seragam Pramuka, dulu Mahasiswapun selalu aktif di Kepramukaan, apakah extra kurikuler ini sudah tidak diminati lagi oleh anak2 kita atau pembinanya sudah tidak ada, bagaimana pendapat Kompas Forum masih perlukah Pramuka sebagai extra kurikuler di sekolah dari tingkat SD sampai SLTA? yuk kita sharing.

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Kolong Langit
    Posts
    1,067
    Rep Power
    8

    Re: Pramuka

    pramuka ya...

    post pertama saya ttg kesan yg timbul waktu dengar kata pramuka.

    yaitu waktu hiking ke puncak lawang n ambun pagi waktu di madrasah dulu...

    wuihhh mantap tenan...

  3. #3
    Senior Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Kolong Langit
    Posts
    1,067
    Rep Power
    8

    Re: Pramuka

    kalo menurut saya pramuka adalah wadah kegiatan yang sangat bagus...n perlu terus dibina, bisa untuk melatih disiplin juga, kalo perlu semua sisiwa diwajibkan ikut pramuka secara aktif...

  4. #4
    Senior Contributor anonymous's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Location
    /dev/random
    Posts
    7,049
    Rep Power
    17

    Re: Pramuka

    saya sangat mendukung jika pramuka kembali diaktifkan di sekolah-sekolah. dulu semasa sekolah saya sempat ikut pramuka dan sempat ikut jambore nasional (jamnas). dengan ikut jamnas, saya jadi kenal dengan rekan-rekan dari seluruh penjuru Indonesia. pramuka juga banyak manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari.
    И у стен бывают уши

  5. #5
    Advisor maspras's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    lombok
    Posts
    14,167
    Rep Power
    23

    Re: Pramuka

    pramuka atau pemuda pandu..
    gue pernah ikutan waktu sd dan smp..
    tetapi ketika sma udah berubah haluan...
    udah kenal dengan PMR, paskibra, KIR, exkul bela diri dsb dsb sampe ke yang berbau teknologi..

    kenapa pramuka tidak berkembang?
    karena kurangnya sosialisasi dan dukungan dari semua pihak..
    padahal satu2nya organisasi atau exkul yang ada wadah nasionalnya ya si pramuka ini.. sampe ada kwarnas bukan?

    mungkin juga karena kurang gengsi..
    ya iyaalah.. pramuka selalu diidentikkan dengan persami, api unggun dsb dsb yang menurut tataran nilai anak2 masa kini itu udah JADUL..

    kurang kreatifitas dan promosi dalam pengembangan pramuka..
    baiknya si ada future path untuk pramuka..
    tidak hanya diawal dari siaga, pendega dan pembina..
    argumentasinya yang didebat dan didiskusikan bukan orangnya.. kecuali tong kosong.

  6. #6
    Junior Member Siman's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Posts
    178
    Rep Power
    7

    Re: Pramuka

    Quote Originally Posted by maspras View Post
    kurang kreatifitas dan promosi dalam pengembangan pramuka..
    baiknya si ada future path untuk pramuka..
    tidak hanya diawal dari siaga, pendega dan pembina..
    Betul Maspras, padahal kegiatan Pramuka itu banyak manfaatnya. Selain mengasah kreatifitas, juga mengasah ketrampilan yg sangat berguna dalam keadaan normal dan darurat.

    Perlu dukungan dari pemerintah dan gaya promosi dan kegiatan yang menarik (bentuk selebaran yg menarik, games,..dsbnya) untuk mengembangkan Pramuka karena sebagian besar pesertanya adalah remaja.

  7. #7
    Advisor maspras's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    lombok
    Posts
    14,167
    Rep Power
    23

    Re: Pramuka

    satu hal yang terbetik di pikiran..
    apakah warna coklat (seragam pramuka) itu adalah momok bagi pelajar?

    dulu, hari sabtu adalah hari wajib seragam pramuka..
    sementara di hari senin, mereka2 yang menjadi anggota pramuka menggunakan seragam pramuka ketika upacara senin pagi... dan ini menjadi kebanggaan tersendiri..

    seragam.. bisa kah jadi alat "doktrinasi" pramuka?
    argumentasinya yang didebat dan didiskusikan bukan orangnya.. kecuali tong kosong.

  8. #8
    Member anoew's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Sumsel
    Posts
    728
    Rep Power
    7

    Re: Pramuka

    Quote Originally Posted by andir View Post
    masih perlukah Pramuka sebagai extra kurikuler di sekolah dari tingkat SD sampai SLTA? yuk kita sharing.
    Perlu bro.
    Sewaktu masuk ke lintasan yg melewati semak belukar atau bahkan hutan, team berpatokan hanya kepada tanda2 yg hanya dikenali oleh ybs, dan tidak buat warga lokal. Dari situ saya jadi teringat pelajaran yg didapat dari pramuka sewaktu SD dan SMP, bagaimana cara mencari jejak, membaca tanda / kode entah itu via cahaya senter, pita merah/biru atau bahkan mungkin patahan ranting. Dan saya jadi bersyukur kalau inget dulu gk pernah bolos ikut kegiatan pramuka..
    ~ Poison don't eat ~

  9. #9
    Advisor
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    22,178
    Rep Power
    30

    Re: Pramuka

    Quote Originally Posted by maspras View Post
    satu hal yang terbetik di pikiran..
    apakah warna coklat (seragam pramuka) itu adalah momok bagi pelajar?

    dulu, hari sabtu adalah hari wajib seragam pramuka..
    sementara di hari senin, mereka2 yang menjadi anggota pramuka menggunakan seragam pramuka ketika upacara senin pagi... dan ini menjadi kebanggaan tersendiri..

    seragam.. bisa kah jadi alat "doktrinasi" pramuka?

    betul Mas, sekarang kok malah melempem yah, dulu kan ada Ketua Gerakan Pramuka Nasional, terakhir alm Pa Mashudi, padahal pengalaman gw di Pramuka banyak manfaatnya, kita belajar team work juga disiplin dan yang penting belajar berorganisasi, gw tahun 64 bangga menjadi Pandu sebagai siaga, terus di smp naik pangkat di Kepramukaan menjadi penggalang dan di sma penegak, seharusnya ini tugas Mendiknas untuk menggalakan kembali Pramuka di seluruh Tanah Air.

  10. #10
    Senior Contributor anonymous's Avatar
    Join Date
    May 2008
    Location
    /dev/random
    Posts
    7,049
    Rep Power
    17

    Re: Pramuka

    Quote Originally Posted by anoew View Post
    Perlu bro.
    Sewaktu masuk ke lintasan yg melewati semak belukar atau bahkan hutan, team berpatokan hanya kepada tanda2 yg hanya dikenali oleh ybs, dan tidak buat warga lokal. Dari situ saya jadi teringat pelajaran yg didapat dari pramuka sewaktu SD dan SMP, bagaimana cara mencari jejak, membaca tanda / kode entah itu via cahaya senter, pita merah/biru atau bahkan mungkin patahan ranting. Dan saya jadi bersyukur kalau inget dulu gk pernah bolos ikut kegiatan pramuka..
    wah, jangan2 oom masih ingat sandi rumput , morse, semaphore, tali-temali, PBB dan sejenisnya
    Last edited by anonymous; 29-07-08 at 02:25 PM. Reason: salah kata
    И у стен бывают уши

Page 1 of 13 1234567891011 ... LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0