Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Thread: 10 Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negri


  1. #1
    Junior Member
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    329
    Rep Power
    0

    Cool 10 Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negri


    Indonesia memang terkenal memiliki khasanah budaya yang beragam, mulai dari rumah adat, tarian, budaya dan yang tak ketinggalan adalah makanan. Ya! Indonesia memang mamiliki berbagai jenis makanan yang beragam, Nah yang akan saya post disini adalah tentang makanan indonesia yang paling disukai ama lidah orang luar negeri (kita harus bangga karna indonesia mempunya berbagai jenis makanan yang beraneka ragam), mau tahu apa sajakah makanan indonesia yang disukai ama orang asing:


    soto betawi:



    Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, torpedo, dan juga hati

    nasi goreng:



    Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut

    nasi kuning:



    Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan

    pecel lele:



    Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang dan sambal

    gudeg:



    Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek

    kethoprak:



    Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Komponen utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya

    siomay:



    Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat

    bakso:



    Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia.[1] Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai

    sate:



    Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate)

    gado-gado:



    Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
    Sumber : http://www.unikgaul.com/2012/08/10-m...#ixzz23CpL6Mrp


  2. #2
    Senior Member bmehk's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    2,410
    Rep Power
    5

    Re: 10 Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negri

    rendang dong dimasukkan, kan makanan paling enak sedunia...hehehe..

  3. #3
    Newbie j4sd3dy's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Posts
    5
    Rep Power
    0

    Re: 10 Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negri

    iya kok rendang ga masuk daftar ya??? setau ane sih menu rendang udah terkenal juga scr internasional...i like it too hahaha...btw mantab juga itu nasi kuning bs masuk daftar...jd pengen hehhehe.....siplah masakan indo jg bs terkenal internasional....

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    1,235
    Rep Power
    9

    Re: 10 Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negri

    Setuju untuk sate dan gado-gado. Pasangan ini sering saya temukan di berbagai tempat di LN.

  5. #5
    Newbie
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    5
    Rep Power
    0

    Re: 10 Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negri

    Gudeg ah favorit saya,
    rasanya bikin kangen,
    nyam nyam nyam

  6. #6
    Member Alexs's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Posts
    609
    Rep Power
    3

    Smile Re: 10 Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negri

    Quote Originally Posted by komputerma View Post
    Tambahan satu gan, RENDANG. Ane pernah baca RENDANG makanan yang paling digemari di dunia..!!!

  7. #7
    Senior Member kleirin's Avatar
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    1,612
    Rep Power
    0

    Re: 10 Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negri

    lihat sate bikin laperrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  8. #8
    Junior Member Aisya's Avatar
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    199
    Rep Power
    0

    Re: 10 Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negri

    Quote Originally Posted by kleirin View Post
    lihat sate bikin laperrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
    saya suka baksooooo

  9. #9
    Junior Member Aisya's Avatar
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    199
    Rep Power
    0

    Re: 10 Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negri

    es cendol dimana ya? pada hal terkenal di kampung aku,....

  10. #10
    Junior Member dheriara's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    187
    Rep Power
    0

    Re: 10 Makanan Indonesia yang Populer di Luar Negri

    Lappperrr...... Btw empek2 kok ga ada yha... enak lho...

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0