Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 14
Like Tree3Likes

Thread: Taukah Anda Arti Simbol-simbol pada Pakaian yang Anda kenakan Tiap Hari???


  1. #1
    Junior Member yuserneim's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Makassar to Malang
    Posts
    200
    Rep Power
    0

    Thumbs up Taukah Anda Arti Simbol-simbol pada Pakaian yang Anda kenakan Tiap Hari???

    Makasih buat admin yang udah pilih tritku jadi trit pilihan lagi hari ini.
    Jangan lupa di Rate dl sebelum lanjutin bacanya, trus LIKE trit nya yah

    trit ini dipersembahakn oleh ::



    Name:  simbol.jpg
Views: 868
Size:  27.5 KB

    Pernahkah Anda mengeluhkan pakaian mahal dan bermerek yang Anda beli justru lebih mudah rusak? Jika jawabannya ya, jangan buru-buru menyalahkan produsen atas kualitas pakaian Anda. Bisa jadi, justru Anda lah yang salah memperlakukan pakaian karena salah membaca berbagai simbol di label baju.

    Jadi, jika selama ini Anda kerap mengabaikan label yang tertera di pakaian, mungkin sekarang Anda harus mulai memerhatikannya.

    1. Temperatur
    Biasanya ada tanda - di sekitar tulisan temperatur, yang dapat memberitahukan bagaimana cara perlakuan yang benar pada pakaian kesayangan. Jika ada tanda - di bawah tulisan temperatur, itu berarti Anda butuh perlakuan khusus pada bahan sintetik pakaian. Jika ada dua tanda - di sana, berarti pakaian itu membutuhkan perlakuan wool-wash yang tidak bisa dicuci di sembarang mesin. Sementara, jika Anda tidak menemukan satu pun tanda -, maka Anda bebas mencuci dengan cara dan kondisi apapun di bawah suhu 40 derajat Celcius.

    2. Mencuci dengan tangan
    Bila ada logo mencuci dengan tangan, maka pakaian ini hanya boleh dicuci dengan tangan saja. Jangan memaksa mencuci dengan mesin, karena bisa membuat bahan pakaian mudah rusak atau justru benar-benar rusak dalam sekejap.

    3. Mengeringkan
    Panduan mengeringkan pakaian bisa dilihat dari gambar lingkaran di dalam sebuah kotak. Pakaian harus dikeringkan dengan suhu rendah bila hanya ada satu titik di dalam gambar. Sedangkan bila ada dua titik, maka pakaian dapat dikeringkan dengan suhu tinggi. Namun, bila ada tanda silang pada logo, maka pakaian ini tak boleh dikeringkan dengan mesin.

    4. Menyeterika
    Jika Anda melihat gambar seterika, perhatikan jumlah titik di sekitar simbol itu. Gambar seterika dengan satu titik berarti pakaian harus diseterika dengan suhu rendah. Dua titik, diseterika dengan suhu hangat atau sedang. Dan bila ada tiga titik, maka pakaian bisa licin hanya bila diseterika dengan suhu tinggi saja.

    5. Dry cleaning
    Dry clean bermanfaat untuk menghilangkan noda membandel seperti tanah liat, cat, atau bahan kimia yang tumpah dan menempel, dengan menggunakan sedikit air, atau tanpa bantuan air sama sekali. Metode membersihkan ini memang cukup ampuh. Namun sayangnya, pakaian seringkali mengkerut atau warnanya pudar. Jadi, perlu dilihat benar apakah pakaian Anda memerlukan perlakuan khusus ini.
    Untuk memastikannya, coba cari gambar lingkaran di label pakaian. Anda diijinkan melakukan dry cleaning jika ada simbol lingkaran di label pakaian. Jika yang ditemukan adalah gambar lingkaran dan dicoret dengan tanda silang, berarti Anda tidak diperbolehkan dry cleaning.
    Jangan lupa, perhatikan pula logo P/W/F di dalam lingkaran, karena ini berarti drycleaning harus dilakukan oleh profesional.

    6. Pemutih
    Hampir sama dengan dry cleaning, Anda tidak boleh sembarangan mencuci pakaian dengan pemutih untuk menghilangkan noda membandel. Lihat apa ada logo segitiga di sana. Sebab, logo segitiga berarti Anda boleh menggunakan pemutih untuk mencuci pakaian. Sementara jika logo segitiga itu disilang, artinya jangan mencampur pemutih pada cucian agar tidak merusak pakaian.

    Nah, tunggu apalagi? Jangan lupa cek label pakaian Anda sebelum mencuci atau menyetrika ya..

    Spoiler for tambahan:

    Spoiler for tambahan:

    Nih ada 7 simbol yang harus diperhatikan agar pakaian tak cepat rusak:
    1. Simbol temperatur
    Gambar simbol temperatur

    Simbol temperatur menunjukkan suhu yang dibutuhkan atau bisa ditolerir oleh pakaian tersebut. Ada juga simbol dua tanda yang berarti harus di wool-wash dan mungkin harus dicuci dengan mesin khusus. Tapi kalau tak ada tanda apapun, silahkan cuci asal jangan melebihi 40 derajat Celcius ya.




    2. Boleh pakai pemutih?Gambar simbol pemutih

    Sebaiknya baca dulu simbol pemutih sebelum Anda memberikan cairan pemutih. Simbol pemutih digambarkan dengan logo segitiga. Kalau pakaian yang gak boleh dikasih pemutih, gambar segitiganya dicoret silang. Mudah kan?




    3. Boleh dicuci dengan mesin?Gambar Simbol Dicuci

    Ada pakaian yang memiliki simbol gambar tangan. Artinya, pakaian ini tak boleh dicuci dengan mesin cuci alias harus manual dengan tangan. Kalau dipaksa pake mesin cuci, jangan salahkan merknya kalau pakaiannya nanti mudah rusak.




    4. Dry cleaning?Gambar Simbol Dryclean

    Kalau mencuci dengan cara dry cleaning, noda-noda bandel seperti cat atau bahan-bahan kimia lainnya bisa dihilangkan dengan mudah. Tapi cara mencuci dry cleaning ini mempunyai efek negatif yang bisa bikin warna pakaian pudar dan mengekrut. Simbol dry cleaning adalah gambar lingkaran di label pakaian. Kalau lingkaran dicoret silang, maka dry cleaning adalah haram hukumnya.




    5. Cara mengeringkanGambar Simbol Mengeringkan

    Kalau ada satu titik di dalam gambar lingkaran dalam sebuah kotak, berarti pakaian tak boleh dikeringkan di suhu tinggi. Sebaliknya pakaian boleh dikeringkan dengan suhu tinggi bila ada dua titik. Kalau tanda silang bagaimana? Nah ini artinya harus dikeringkan manual, tak boleh pake mesin.




    6. Boleh diperas?Gambar Simbol Memeras

    Kebiasaan kita sehabis mencuci adalah langsung diperas. Tujuannya sih agar pakaian cepat kering, betul? Tapi ada loh pakaian yang ga boleh diperas. Biasanya simbol larangan untuk memeras pakaian dicantumkan jika memang dilarang.




    7. Suhu setrika




    Gambar Simbol Setrika

    Gambar setrika juga mirip dengan cara mengeringkan, yakni ada gambar titiknya. Kalau titiknya satu, pakaian tak boleh disetrika di suhu tinggi. Suhu hangat jika ada dua titik dan suhu tinggi bila ada tiga titik. Dengan begini, setrika jadi mudah kan?



    Spoiler for tambahan:


    Mau punya banyak teman di facebook atau follower di twitter???
    mau mendapatkan pengunjung banyak di web atau blog anda???
    langsung aja klik banner di bawah ini ::




    sumber
    Last edited by yuserneim; 31-10-11 at 11:56 AM.
    admin, ntarluq and nusantara like this.

  2. #2
    Newbie
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    14
    Rep Power
    0

    Re: Taukah Anda Arti Simbol-simbol pada Pakaian yang Anda kenakan Tiap Hari???

    wah infonya bangus, sering liat sih tanda yg kayak gini, cm artinya baru tau...biasanya aq asal pakai aja, asal nyuci yg penting g ada lagi pakaian yg numpuk di kamar .. hehehenice post !!!

  3. #3
    Senior Contributor ntarluq's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    8,482
    Rep Power
    0

    Re: Taukah Anda Arti Simbol-simbol pada Pakaian yang Anda kenakan Tiap Hari???

    Tqyu, ... nice info tehnisnya, tentang pencucian pakaian ...

    maklum dirumah urusan PM , dan diluar rumah dihandel Laundry hotel ....

    berbagi ilmu apapun akan menuai pahala n simpati bagi yg menerima manfaat ...

    dgn thread ini jadi paham , tapi tetap nggak nyuci sendiri ...
    1+1+1=1 (?) TAU SAMA TAU AJA ....

  4. #4
    Member SMARTNEWZ's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Boyolali
    Posts
    775
    Rep Power
    0

    Re: Taukah Anda Arti Simbol-simbol pada Pakaian yang Anda kenakan Tiap Hari???

    Nambah Pengetahuan lagi nich, nice share dan infonya

  5. #5
    Senior Member
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    2,181
    Rep Power
    5

    Re: Taukah Anda Arti Simbol-simbol pada Pakaian yang Anda kenakan Tiap Hari???

    wah ternyata saya baru tahu selama ini gak pernah memperhatikanya hahaha....

  6. #6
    Senior Member kopipanas's Avatar
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    bandung
    Posts
    1,119
    Rep Power
    0

    Re: Taukah Anda Arti Simbol-simbol pada Pakaian yang Anda kenakan Tiap Hari???

    dulu saya ga paham jadi baju cepet rusak deh karena salah cuci hehe

  7. #7
    Beginner
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    95
    Rep Power
    0

    Re: Taukah Anda Arti Simbol-simbol pada Pakaian yang Anda kenakan Tiap Hari???

    jangan kan tahu fungsinya apa melihat simbolnya aja gak pernah .

  8. #8
    Senior Member
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,599
    Rep Power
    0

    Re: Taukah Anda Arti Simbol-simbol pada Pakaian yang Anda kenakan Tiap Hari???

    wah mantap banget nih thread nya gan
    komplit tanda simbonya
    ijin bookmark gan

  9. #9
    Junior Member yuserneim's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Makassar to Malang
    Posts
    200
    Rep Power
    0

    Re: Taukah Anda Arti Simbol-simbol pada Pakaian yang Anda kenakan Tiap Hari???

    Quote Originally Posted by araichi View Post
    wah mantap banget nih thread nya gan
    komplit tanda simbonya
    ijin bookmark gan
    silakan gan ...
    seneng bisa memberikan infor bermanfaat buat temen2
    walaupun cm copas

  10. #10
    Junior Member stroom's Avatar
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    322
    Rep Power
    0

    Re: Taukah Anda Arti Simbol-simbol pada Pakaian yang Anda kenakan Tiap Hari???

    hahaha.....
    jangankan ane... bini anepun kayaknya gak pernah merhatiin....
    nice info boss....
    entar tak tunjukin ama bini ane hehe....

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0