Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11
Like Tree6Likes

Thread: 8 Pertanyaan Menjebak Saat Interview Kerja


  1. #1
    Junior Member indahsaput's Avatar
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    438
    Rep Power
    3

    Talking 8 Pertanyaan Menjebak Saat Interview Kerja





    Dalam proses perekrutan pegawai tiap perusahaan membutuhkan beberapa tahapan untuk melakukan seleksi bagi pelamar pekerjaan yaitu pada umumnya tahapan test tertulis, interview, test kesehatan (kalau ada). Tidak sedikit pula banyak dari calon karyawan yang telah lulus dalam test tertulis akan tetapi gagal dalam tahap interview atau wawancara. Mungkin ada baiknya membaca artikel ini yang diharapkan bisa membantu para calon karyawan dalam menyiasati pertanyaan dari pewawancara. Berikut beberapa daftar pertanyaan yang mungkin adalah sebuah jebakan dalam sebuah proses wawancara:


    1. Mengapa kami harus mempekerjakan Anda?
    Ini peluang Anda untuk “menjual” diri Anda. Uraikan dengan singkat dan jelas kelebihan yang Anda miliki, kualifikasi Anda dan apa yang dapat Anda sumbangkan bagi perusahaan tersebut. Hati-hati , jangan memberikan jawaban yang terlalu umum. Hampir setiap orang mengatakan mereka merupakan seorang pekerja keras dan memiliki motivasi. Berikanlah jawaban yang memperlihatkan keunikan yang Anda miliki.


    2. Mengapa tertarik bekerja di perusahaan ini?
    Pertanyaan ini merupakan salah satu alat bagi si pewawancara untuk mengetahui apakah Anda mempersiapkan diri anda dengan baik. Jangan pernah datang untuk sebuah wawancara pekerjaan tanpa mengetahui latar belakang perusahaan. Dengan memiliki informasi yang cukup mengenai latar belakang perusahaan tersebut maka pertanyaan di atas memberikan kesempatan kepada Anda untuk memperlihatkan inisiatif, dan menunjukkan apakah pengalaman serta kualifikasi yang Anda miliki sepadan dengan posisi yang diperlukan.


    3. Apa kelemahan utama Anda?
    Rahasia dalam menjawab pertanyaan di atas adalah dengan berkata jujur mengenai kelemahan Anda, tapi jangan lupa menjelaskan bagaimana Anda mengubah kelemahan tersebut menjadi kelebihan. Misalnya, bila Anda memiliki masalah dengan perusahaan terdahulu, perlihatkan langkah yang Anda ambil. Hal ini memperlihatkan bahwa Anda memiliki kemampuan dalam mengenali aspek yang perlu diperbaiki dan inisiatif dalam memperbaiki diri Anda.


    4. Mengapa berhenti dari perusahaan terdahulu?
    Walaupun Anda berhenti dari pekerjaan terdahulu dengan cara yang tidak baik, Anda harus berhati-hati dalam memberikan jawaban. Usahakan untuk memberikan jawaban yang diplomatis. Bila Anda memberikan jawaban yang mengandung aspek negatif, kompensasikan jawaban tadi dengan jawaban yang positif. Bila anda mengeluhkan tentang pekerjaan terdahulu, maka hal ini tidak memberi poin apa-apa buat Anda.


    5. Bagaimana Anda mengatasi masalah?
    Tidak mudah memberikan jawaban bila Anda mendapatkan pertanyaan seperti di atas, terutama bila Anda baru lulus dan tidak memiliki pengalaman kerja. Pewawancara ingin melihat apakah Anda dapat berpikir kritis dan mengembangkan solusi tanpa melihat jenis permasalahan yang Anda hadapi, bahkan walaupun Anda tidak memiliki waktu yang cukup dalam mengatasi masalah yang dihadapi. Gambarkan langkah-langkah yang Anda lakukan dalam memprioritaskan pekerjaan. Hal ini memperlihatkan bahwa Anda bertanggungjawab dan tetap dapat berpikir jernih walaupun sedang menghadapi masalah.


    6. Prestasi apa yang dibanggakan?
    Rahasia dari pertanyaan di atas adalah dengan menyeleksi dan memilih secara spesifik prestasi yang berhubungan dengan posisi yang sedang ditawarkan. Walaupun Anda pernah menjuarai bola basket pada waktu kuliah, tetapi ini bukan merupakan sebuah jawaban yang diharapkan. Berikan jawaban yang lebih profesional dan lebih relevan. Pikirkan kualifikasi yang dibutuhkan oleh perusahaan tersebut dan kembangkan contoh yang memperlihatkan bagaimana Anda dapat memenuhi kebutuhan perusahaan.


    7. Berapa gaji yang Anda harapkan?
    Pertanyaan ini merupakan pertanyaan yang tersulit terutama bagi mereka yang tidak memiliki pengalaman kerja yang cukup.Yang perlu Anda lakukan sebelum wawancara adalah mencari tahu pasaran gaji untuk posisi yang ditawarkan agar Anda dapat memberikan jawaban atas pertanyaan ini. Beritahu pewawancara bahwa Anda terbuka untuk membicarakan mengenai kompensasi bila saatnya tiba. Bila terpaksa, berikan jawaban yang berupa kisaran angka, bukan angka tertentu.


    8. Bisa ceritakan mengenai diri Anda?
    Mungkin pertanyaan di atas tampaknya mudah tetapi pada kenyataannya tidaklah semudah yang Anda bayangkan. Yang pasti Anda harus menyadari bahwa pewawancara tidak tertarik untuk mengetahui apa yang Anda lakukan di akhir pekan ataupun dari daerah mana Anda berasal. Pewawancara berusaha mengetahui Anda secara profesional. Siapkan dua atau tiga poin mengenai diri Anda, baik pengalaman kerja maupun sasaran karir Anda dan tetap konsisten. Rangkum jawaban Anda dengan mengungkapkan keinginan Anda sebagai bagian dari perusahaan tersebut. Bila memiliki jawaban yang mantap maka hal ini dapat membawa Anda pada pembicaraan yang memperlihatkan kualifikasi Anda.




    Sumber: 8 Pertanyaan Menjebak Saat Interview Kerja


    Baca Juga :

    Penyebab Utama Perut Buncit
    Arti Uang 10.000 Bagi Mereka (Renungan)
    20 Alasan Putus Cinta Yang Konyol

    inilah Info Gaji Tertinggi Kepala Negara DI DUNIA
    Alasan Banteng Membenci Warna Merah
    Penemuan-Penemuan Unik Dari Jepang
    Dampak Negatif Anak Kecanduan Gadget


    NEUER and omegastore like this.

  2. #2
    Senior Contributor KAMIRIN's Avatar
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Sukabumi Bencilangit
    Posts
    7,420
    Rep Power
    23

    Re: 8 Pertanyaan Menjebak Saat Interview Kerja

    Hati hati dengan pertanyaan jebakan psikologis seperti dibawah ini.

    1. Sebutkan sesuatu yang bisa membuat anda kesal.
    Kalau jawabannya : "saya benci menunggu", "saya benci dibohongi" hati hati. Itu secara logika tidak langsung berarti : "saya lebih suka membuat orang lain menunggu" dan "saya suka membohongi orang". Jawaban bijaksana? Jawablah dengan sesuatu yang positif. Misalnya : "sesuatu yang tidak berjalan sebagaimana mestinya" (best answer).

    2. Mengapa anda ingin bergabung dengan kami?
    Jawaban buruk : "karena perusahaan ini mentereng" (dan lain2 yang bersifat memuji), "perusahaan lama gajinya kecil" (cenderung menyalahkan perusahaan lama), "mencari karir yang lebih baik" (klise dan tidak profesional).
    Best Answer : "karir saya mentok" as simple as that!

    3. Kami hanya bisa menggaji anda sekian (disebut nilainya, biasanya sangat rendah sedikit dibawah UMR), apakah anda mau bergabung?
    Jawaban buruk : "wah maaf, tidak sesuai dengan yang diharapkan" (tipikal orang yang kerjanya "duit oriented"), "saya pikir pikir dulu deh" (tidak tegas dan dari dasar hatinya memang tidak mau menerima pekerjaan tersebut).
    Best Answer : "dengan nilai segitu, apakah itu sudah termasuk tunjangan dan lain2? Jika belum termasuk, ya maaf, ini melanggar peraturan pemerintah jika dibawah UMR " (jawaban analitis dan cerdas).
    reenn3, NEUER and omegastore like this.
    -Tempat ini disewakan untuk iklan-

  3. #3
    Contributor tamandewi's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    http://tips-cara.info
    Posts
    3,761
    Rep Power
    6

    Re: 8 Pertanyaan Menjebak Saat Interview Kerja

    bener juga, pertanyaan pertanyaan itu kayaknya sering dikeluarkan seingat saya...

  4. #4
    Beginner
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    57
    Rep Power
    0

    Re: 8 Pertanyaan Menjebak Saat Interview Kerja

    tengkyu for share, sangat bermanfaat buat nambah wawasan

  5. #5
    Senior Member bmehk's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    2,409
    Rep Power
    5

    Re: 8 Pertanyaan Menjebak Saat Interview Kerja

    iya bener mantaps..

    Quote Originally Posted by gnadecoll View Post
    tengkyu for share, sangat bermanfaat buat nambah wawasan

  6. #6
    Junior Member omegastore's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    www.omegastoreindo.com
    Posts
    141
    Rep Power
    2

    Re: 8 Pertanyaan Menjebak Saat Interview Kerja

    Yah, Setidaknya 8 hal ini harus diperhatikan pada saat interview sehingga akan lebih baik jika dari rumah, Anda telah menyiapkan jawaban yang terbaik pula dari masing-masing pertanyaan.
    Importir Flashdisk Imut, Barang Promosi, dan Aneka Fashion
    My Profile | My Business Site

  7. #7
    Junior Member NEUER's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Dihati Mu
    Posts
    93
    Rep Power
    3

    Re: 8 Pertanyaan Menjebak Saat Interview Kerja

    Bagus informasinya , sangat berguna bagi saya. Trima kasih TS

  8. #8
    Newbie satellit's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    44
    Rep Power
    0

    Re: 8 Pertanyaan Menjebak Saat Interview Kerja

    wah menarik nih... nice info makasih gan... perlu ane catet dulu....

  9. #9
    Junior Member deffa's Avatar
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    218
    Rep Power
    0

    Re: 8 Pertanyaan Menjebak Saat Interview Kerja

    nice info neh
    wajib diketahui bagi yg mw di wawancara kerja

  10. #10
    Newbie
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    11
    Rep Power
    0

    Re: 8 Pertanyaan Menjebak Saat Interview Kerja

    dari pada bingung mikirin pertanyaan n jawabannya mendingan gak ussah jd pegawai alias bikin bisnis sendiri,,

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
©2008 - 2013 PT. Kompas Cyber Media. All Rights Reserved.

Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0